Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Виркландский красный эль

Просмотров 240, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 12 | оценить и обсудить

Виркландский красный эль Автор: AnDom
Стиль: Ирландский Красный Эль
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Andom
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.042     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 4.2 %    Горечь: 20.0 IBU    Цветность: 9.8 SRM  ()

Примечание:
Вариант ирландского красного карамельного эля, попытка воспроизвести набор от beervingem. Ну очень понравилось.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (66.7%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (11.1%) | Castle Malting - Кара Руби / Cara Ruby (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (22.2%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 25 гр (20 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 25 гр (20 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 76.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 220 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 15 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 18.9 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 18.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 84.9 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 2 мин
    Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 12.5 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 5 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.65 (5.3 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 12
    0
    1. 23-01-2021, 23:42
    С33 не подходят.
    Как и перле, кмк, конечно от ароматики его ничего за 60минут не останется, но он не совсем в стиле.
    -1
    2. 23-01-2021, 23:49
    В наборе были дрожжи Safale S-33 и Perle германия
    0
    3. 23-01-2021, 23:56
    Значит набор с ошибками...
    0
    5. Модератор  24-01-2021, 00:02
    наборе были дрожжи Safale S-33"
    "А во-вторых, Бог знает, чего они туда плеснули. - Вы можете сказать, что им придёт в голову? - Всё что угодно. ."(с)
    https://беер.рф/ingredients/yeast/4-1-3-0-0-0-35 -
    посмотрите дрожжи здесь.
    0
    4. 23-01-2021, 23:59
    У меня слишком мало опыта чтобы судить.
    Что стоит поправить?
    0
    6. 24-01-2021, 00:12
    Вот, что пишет bjcp о ИКЭ:
    История: В то время как у Ирландии есть богатое наследие элевого пивоварения, современный красный ирландский эль по сути представляет собой адаптацию или интерпретацию английского биттера с меньшим охмелением, и небольшой поджаренностью, которая добавляет цвета и сухости. Вновь открытый в Ирландии как крафтовый стиль, сегодня он составляет основную часть линеек большинства пивоварен, наряду с пейл-элем и стаутом.Характерные ингредиенты: Как правило, немного жареного ячменя или черного солода для красноватого цвета и сухого жареного финиша. Базовый светлый солод. Исторически карамельные солода импортировались и стоили дороже, так что не все пивовары использовали их.Сравнение стилей: Менее горький и охмеленный ирландский эквивалент английского биттера с более сухим финишем ввиду присутствия жареного ячменя. Более выброженный, меньше карамельного вкуса и тела, чем у шотландских элей той же плотности.

    Если пытаемся воспроизвести аутентичный вариант стиля, то засыпь пейл+жженка(ее в конец затирания, чтобы не словить харш и горечь от нее), возможно немного карамели(кара ред или ред Х), мелано тоже даст цвет.  Но все карамели могут дать сладость, чего, все ж, в ирл.эле не ожидаем, он имеет более сухой  финиш.
    И на с33 сухой финиш не получишь, не те это дрожжи и много побочки от них. Я бы посоветовал искать ирл.эли, типа wlp004, wyeast1084 или подобных, чистые классические дрожжи. Или брать что-то типа wlp002, wyeast1335, классика Англии. Можно, наверное, попробовать wyeast1203 биттерно-иповые английские дрожжи. На худой конец можно с04, но с хорошей задачей стартера и сбраживать на минимально возможных температурах.
    Я бы так делал.
    Зы хмель-на твой выбор, за 60минут скорее всего будет без разницы, что за хмель насыпан, если будет достигнута целевая ИБУ.
    0
    7. 24-01-2021, 00:16
    Хоия, я наверное зря насчет перле... его, вроде, импортировали в Англию...
    0
    8. 24-01-2021, 00:19
    MrDAnger, спасибо, поправлю.
    0
    9. Модератор  24-01-2021, 01:20
    Еще какого-то карамельного цветностью 100-250 добавить и получится шотландское экспортное. Ирландцы жженкой характерны.
    0
    10. 24-01-2021, 09:54
    Жженкой "красить" дешевле было и есть;)
    Кмк, жженка более красный цвет даст, чем всякие кара руби и мелано...
    0
    12. 24-01-2021, 15:56
    главное не переборщить. Там тонкая грань для получения красного цвета. И то он относительно красный получается.
    0
    11. 24-01-2021, 14:28
    Что там по факту насыпали в набор - трудно сказать. Может и жженка есть. Надо экспериментировать.
    Пробовал эль после двух недель карбона и дней трех в холодильнике - не понравилось. Было какое-то водянистое недопиво и был довольно заметный вкус жженого (горелого). Еще где-то через неделю эль дозрел, гарь исчезла и все встало на свои места.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход