Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Виркландский красный эль

Просмотров 724, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 12 | оценить и обсудить

Виркландский красный эль Автор: AnDom
Стиль: Ирландский Красный Эль
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Andom
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.042     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 4.2 %    Горечь: 20.0 IBU    Цветность: 9.8 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 1

Всего комментариев: 12
0
1. MrDAnger 2021-01-23, 23:42
С33 не подходят.
Как и перле, кмк, конечно от ароматики его ничего за 60минут не останется, но он не совсем в стиле.
-1
2. Andom 2021-01-23, 23:49
В наборе были дрожжи Safale S-33 и Perle германия
0
3. MrDAnger 2021-01-23, 23:56
Значит набор с ошибками...
0
5. Alexpnz Модератор  2021-01-24, 00:02
наборе были дрожжи Safale S-33"
"А во-вторых, Бог знает, чего они туда плеснули. - Вы можете сказать, что им придёт в голову? - Всё что угодно. ."(с)
https://беер.рф/ingredients/yeast/4-1-3-0-0-0-35 -
посмотрите дрожжи здесь.
0
4. Andom 2021-01-23, 23:59
У меня слишком мало опыта чтобы судить.
Что стоит поправить?
0
6. MrDAnger 2021-01-24, 00:12
Вот, что пишет bjcp о ИКЭ:
История: В то время как у Ирландии есть богатое наследие элевого пивоварения, современный красный ирландский эль по сути представляет собой адаптацию или интерпретацию английского биттера с меньшим охмелением, и небольшой поджаренностью, которая добавляет цвета и сухости. Вновь открытый в Ирландии как крафтовый стиль, сегодня он составляет основную часть линеек большинства пивоварен, наряду с пейл-элем и стаутом.Характерные ингредиенты: Как правило, немного жареного ячменя или черного солода для красноватого цвета и сухого жареного финиша. Базовый светлый солод. Исторически карамельные солода импортировались и стоили дороже, так что не все пивовары использовали их.Сравнение стилей: Менее горький и охмеленный ирландский эквивалент английского биттера с более сухим финишем ввиду присутствия жареного ячменя. Более выброженный, меньше карамельного вкуса и тела, чем у шотландских элей той же плотности.

Если пытаемся воспроизвести аутентичный вариант стиля, то засыпь пейл+жженка(ее в конец затирания, чтобы не словить харш и горечь от нее), возможно немного карамели(кара ред или ред Х), мелано тоже даст цвет.  Но все карамели могут дать сладость, чего, все ж, в ирл.эле не ожидаем, он имеет более сухой  финиш.
И на с33 сухой финиш не получишь, не те это дрожжи и много побочки от них. Я бы посоветовал искать ирл.эли, типа wlp004, wyeast1084 или подобных, чистые классические дрожжи. Или брать что-то типа wlp002, wyeast1335, классика Англии. Можно, наверное, попробовать wyeast1203 биттерно-иповые английские дрожжи. На худой конец можно с04, но с хорошей задачей стартера и сбраживать на минимально возможных температурах.
Я бы так делал.
Зы хмель-на твой выбор, за 60минут скорее всего будет без разницы, что за хмель насыпан, если будет достигнута целевая ИБУ.
0
7. MrDAnger 2021-01-24, 00:16
Хоия, я наверное зря насчет перле... его, вроде, импортировали в Англию...
0
8. Andom 2021-01-24, 00:19
MrDAnger, спасибо, поправлю.
0
9. Санкционный_хмель Модератор  2021-01-24, 01:20
Еще какого-то карамельного цветностью 100-250 добавить и получится шотландское экспортное. Ирландцы жженкой характерны.
0
10. MrDAnger 2021-01-24, 09:54
Жженкой "красить" дешевле было и есть;)
Кмк, жженка более красный цвет даст, чем всякие кара руби и мелано...
0
12. odisva 2021-01-24, 15:56
главное не переборщить. Там тонкая грань для получения красного цвета. И то он относительно красный получается.
0
11. Andom 2021-01-24, 14:28
Что там по факту насыпали в набор - трудно сказать. Может и жженка есть. Надо экспериментировать.
Пробовал эль после двух недель карбона и дней трех в холодильнике - не понравилось. Было какое-то водянистое недопиво и был довольно заметный вкус жженого (горелого). Еще где-то через неделю эль дозрел, гарь исчезла и все встало на свои места.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход