Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 15 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 18.9 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 18.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37 л
Параметры варки Эффективность варки: 84.9 % Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 2 мин Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 12.5 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 5 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.65 (5.3 г/л)
"В наборе были дрожжи Safale S-33" "А во-вторых, Бог знает, чего они туда плеснули. - Вы можете сказать, что им придёт в голову? - Всё что угодно. ."(с) https://беер.рф/ingredients/yeast/4-1-3-0-0-0-35 - посмотрите дрожжи здесь.
Вот, что пишет bjcp о ИКЭ: История: В то время как у Ирландии есть богатое наследие элевого пивоварения, современный красный ирландский эль по сути представляет собой адаптацию или интерпретацию английского биттера с меньшим охмелением, и небольшой поджаренностью, которая добавляет цвета и сухости. Вновь открытый в Ирландии как крафтовый стиль, сегодня он составляет основную часть линеек большинства пивоварен, наряду с пейл-элем и стаутом.Характерные ингредиенты: Как правило, немного жареного ячменя или черного солода для красноватого цвета и сухого жареного финиша. Базовый светлый солод. Исторически карамельные солода импортировались и стоили дороже, так что не все пивовары использовали их.Сравнение стилей: Менее горький и охмеленный ирландский эквивалент английского биттера с более сухим финишем ввиду присутствия жареного ячменя. Более выброженный, меньше карамельного вкуса и тела, чем у шотландских элей той же плотности.
Если пытаемся воспроизвести аутентичный вариант стиля, то засыпь пейл+жженка(ее в конец затирания, чтобы не словить харш и горечь от нее), возможно немного карамели(кара ред или ред Х), мелано тоже даст цвет. Но все карамели могут дать сладость, чего, все ж, в ирл.эле не ожидаем, он имеет более сухой финиш. И на с33 сухой финиш не получишь, не те это дрожжи и много побочки от них. Я бы посоветовал искать ирл.эли, типа wlp004, wyeast1084 или подобных, чистые классические дрожжи. Или брать что-то типа wlp002, wyeast1335, классика Англии. Можно, наверное, попробовать wyeast1203 биттерно-иповые английские дрожжи. На худой конец можно с04, но с хорошей задачей стартера и сбраживать на минимально возможных температурах. Я бы так делал. Зы хмель-на твой выбор, за 60минут скорее всего будет без разницы, что за хмель насыпан, если будет достигнута целевая ИБУ.
Что там по факту насыпали в набор - трудно сказать. Может и жженка есть. Надо экспериментировать. Пробовал эль после двух недель карбона и дней трех в холодильнике - не понравилось. Было какое-то водянистое недопиво и был довольно заметный вкус жженого (горелого). Еще где-то через неделю эль дозрел, гарь исчезла и все встало на свои места.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход