Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Вино и Боги

Просмотров 1837, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Вино и Боги Автор: Юрцон
Стиль: Американское ячменное вино (барливайн)
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 35 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Юрцон

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.091 (21.6 °P)    Конечная плотность: 1.016 (4.1 °P)    Алкоголь: 10.7 %    Горечь: 75.5 IBU    Цветность: 15.4 SRM  (30.3 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 7 кг (53.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в затор.
  • 3 кг (22.7%) | Венский (Финляндия) цвет = 3 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
  • 1.5 кг (11.4%) | Пэйл Эль (Финляндия) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в затор.
  • 0.2 кг (1.5%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в затор.
  • 0.5 кг (3.8%) | Кара Кристалл 150 (Финляндия) цвет = 57 L°, экстракт = 76 % | Внесение в затор.
  • Всего: 12.2 кг (92.4%)

    Сахаросодержащие:
  • 1 кг (7.6%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 1 кг (7.6%)

    Хмель:
  • 60 гр (31.8 IBU) | Халлертау Блан (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • 50 гр (17.2 IBU) | Стерлинг (США) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • 60 гр (17.1 IBU) | Халлертау Блан (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
  • 60 гр (9.3 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
  • 40 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение на 7 дн. выдержки.
  • Всего: 270 гр (75.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя
    Для брожения этого пива рекомендуется 569 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 28 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание ({type}): 67°С - 60 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.4 л (гидромодуль 2 л/кг) | Промывная вода: 34.92 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 59.32 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии перед кипячением: 45.9 л. | Размер партии после кипячения: 35 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.064 (15.6 °P) | Испарение: 28.0 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 31.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 1 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.099 (23.3 °P); КП = 1.017 (4.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.18 (4.36 г/л)
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 7
    0
    1. Ego440 2017-10-13, 00:30
    А может еще какой-нибудь мозаики добавить на со грамм этак 50? Если это не напиток к НГ, то фрукты помимо грейпфрута-цитруса тут только дополнят картину. И даже к НГ не помешали бы, кмк. Тем более так или иначе за пару месяцев аромат на половину уйдет.
    0
    2. Юрцон 2017-10-13, 13:36
    Мозаик хороший хмель,но для баркика думаю он лишний. Хотя... мы же не варим по рецепту,а придумываем своё...
    0
    4. Ego440 2017-10-13, 22:09
    Да, все равно хорошее выйдет-не сомневаюсь. У меня из всего 10 варок-опыт не большой- всего 2 жене понравилось- барлик и хугарден. В барлике я на гореч нагет кидал, потом один каскад+ листья смородины за 10мин., и в конце мозаику-она именно фруктовость дала. при розливе пиво было очень концентрированное, сейчас вообще огонь просто-все сбалансировалось. халертау блан кстати себя как проявляет на аромат и вкус?
    -1
    5. Юрцон 2017-10-14, 15:44
    Халертаун Блан,Нельсон Совеньон и Каскад - это аналоги. Может какой то изысканный сомельенщик и почувствует разницу,но я не из таких )))
    3
    7. Волков 2017-10-15, 23:01
    Господа, осмелюсь вмешаться.
    Каскад и Халертаун Блан вместе с Нельсон Совеньон, две большие разницы. Сразу оговорюсь, что Халертаун Блан и Нельсон Совеньон практически идентичны по запаху, хотя они и потомки Каскада, но вот отличий у этой пары от прародителя больше, чем совпадений.
    Халертаун Блан, Нельсон Совеньон - содержат огромное количество мерцена, а он крайне нестойкий и быстро разлагаеться при кипячении, так, что их лучше использовать на сухое охмеление, чем на горечь и тут то и раскроеться их необычная ароматика и вкус отдаленно напоминая о белом вине и винограде, что очень уместно в барливайне.
    0
    3. brew_G 2017-10-13, 19:55
    Не хочу показаться занудой,  но указана одна пауза мэш-аут 5 минут!!!!!. Что на ней набродит? Или я ошибаюсь?)))
    0
    6. Юрцон 2017-10-14, 15:44
    Вот спасибо ))) Исправил ошибку
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход