Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 40.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 43 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 83.6 л
Параметры варки Эффективность варки: 88.1 % Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 35 мин | Охлаждение: 40 мин Размер партии после кипячения: 60 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 70.8 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 54 л. | Температура карбонизации: 22 °С Праймер:
А другой вопрос. Зачем кипятить 2 часа? Было добавлено много воды на промывку и пришлось её испарять? Или я что-то опять упускаю? П.С Беерсмит мне всего 15,3 горечи насчитал. кому верить то...
Разобрался. Разница в терминах. в беерсмите есть закладка "вирпул", есть закладка "First Wort". Вот при выборе вирпула, даже если указать 35мин, насчитывает 15,3 горечи. А на First Wort как в рецепте 26,6. А у автора, как я понял, закипятил, закинул хмель, подождал 35мин, охладил и слил в бродильник.
В данном случае длительность варки это уже чисто авторское решение, может для усиления коагуляции белков. Выкипание то 15%, а это не так и много. А по горечи - алгоритмы калькуляторов разные. И реализованный здесь горечь на СО учитывает. Да, эта горечь через пару недель уйдет, оставляя всё те же 15 ИБУсов, взятых при кипячении хмеля, но этому калькулятору я верю: после СО горечи больше, хотя она по характеру и другая.
У меня нп вышла 12.5 и спустя неделю встала на 4.5. Причем с 12.5 до 6 сбродило за два дня. Вот автор пишет о длительном кипе, типо сахара карамелизируються, значит кп в рецепте рассчитанная калькулятором не верная и она будет выше?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход