Примечание:
Варка состоялась 19.01.2022. По традиции из того, что не вошло в рецепт: дрожжевой стартер поставил накануне, причём мешалку не включал, до высоких завитков дело дошло через 10 часов и пришлось убирать их на балкон (+5-10С), иначе убежали бы, в сусле они завелись через 5 часов. Солод, по традиции, перед помолом увлажнял, воды 2% от массы солода. Провёл полноценную водоподготовку с добавлением всех необходимых солей для создания целевого профиля воды. Температура засыпи солода 60С. В процессе затирания два раза перемешивал затор.
pH затора - 5,37 (цель 5,5), pH сусла 5,27 (5,4).
Соотношение BU:GU - 0,8.
Планируемый профиль ферментации:
первичное брожение - 6-8 дней при температуре 18-23°С;
вторичное брожение - 5-7 дней при температуре 19-23°С;
колд-краш - 3 дня при температуре 0-5°С;
карбонизация - 8-10 дней при температуре 18-23°С;
созревание - 20-22 дня при температуре 11-14°С;
холодная выдержка - не используется.
Сорт назван в честь Ричарда I Львиное Сердце (королевский герб Англии), английского короля из династии Плантагенетов (английский же IPA), одного из самых известных крестоносцев, который большую часть своего правления провёл за пределами Англии в крестовых походах и иных войнах, и прославился как выдающийся полководец.
Характерные ингредиенты стиля: Светлый элевый солод. Традиционны английские хмели, в частности, в качестве финишных. Британские элевые дрожжи с высокой сбраживающей способностью. В некоторых образцах может использоваться рафинированный сахар. Некоторые образцы могут демонстрировать сульфатный характер «бертонской» воды, но это не обязательно.
Что должно получится? Охмеленный, умеренно крепкий, очень хорошо выброженный светлый британский эль с сухим финишем, хмелевым ароматом и вкусом. Классические британские ингредиенты дают лучший вкусовой профиль.
Дегустация состоялась 06.03.2022. Что получилось? Цвет глубоко янтарный. Пиво нефильтрованное с сухим охмелением, поэтому слегка мутное. Стойкая пенная шапка кремового цвета. Хмелевой аромат умеренный, с типичными для стиля фруктово-цветочными нотами. Чувствуется и лёгкая травянистость сухого охмеления от хмеля Goldings, и едва уловимая солодовая карамельность. Хмелевой вкус умеренно сильный, с выраженной хмелевой горечью, в балансе с фруктово-цветочным ароматом с добавлением цитрусовых нот хмеля East Kent Golding. Слабый солодовый вкус тоже присутствует и выдаёт себя сладким бисквитно-тостовым привкусом. Тело округлое, лёгкое, без хмелевой терпкости. Карбонизация средняя. Ощущается мягкое алкогольное тепло.
Ингредиенты
Зерновые:
6.3 кг (87.4%) | Pauls Malt - Марис Оттер / Maris Otter (Великобритания) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.9 % | Внесение в начале затирания.
0.401 кг (5.6%) | Weyermann - Карамюнх тип 3 / CaraMunich type 3 (Германия) цвет = 57.0 L°, экстракт = 73 % | Внесение в начале затирания.
0.504 кг (7.0%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.21 кг (100%)
Хмель:
58 гр (43.2 IBU) | Фёрст Голд / First Gold (Великобритания) - в гранулах, a-к.=9.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
70 гр (10.6 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5.2% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
100 гр (0 IBU) | Голдингс / Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=4.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 4 дн..
Всего: 228 гр (53.8 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Вердант ИПА / LalBrew Verdant IPA | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 78.7 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 326 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 65 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 77.1%) в 1.87 л. стартера плотностью 1.040 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
2.1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Светлое хмелевое пиво: Кальций: 75 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 150 мг/л, Хлориды: 50 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание ({type}): 65°С - 70 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.3 л (гидромодуль 3.51 л/кг) | Промывная вода: 13.6 л (абсорбция зерна 0.58 л/кг) | Всего воды: 38.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.3 %
Время кипячения: 65 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 1 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 16.4 % | Размер партии перед кипячением: 34.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
1.9 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.062 (15.2 °P); КП = 1.013 (3.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.62 (5.24 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка состоялась 19.01.2022. По традиции из того, что не вошло в рецепт: дрожжевой стартер поставил накануне, причём мешалку не включал, до высоких завитков дело дошло через 10 часов и пришлось убирать их на балкон (+5-10С), иначе убежали бы, в сусле они завелись через 5 часов. Солод, по традиции, перед помолом увлажнял, воды 2% от массы солода. Провёл полноценную водоподготовку с добавлением всех необходимых солей для создания целевого профиля воды. Температура засыпи солода 60С. В процессе затирания два раза перемешивал затор.
pH затора - 5,37 (цель 5,5), pH сусла 5,27 (5,4).
Соотношение BU:GU - 0,8.
Планируемый профиль ферментации:
первичное брожение - 6-8 дней при температуре 18-23°С;
вторичное брожение - 5-7 дней при температуре 19-23°С;
колд-краш - 3 дня при температуре 0-5°С;
карбонизация - 8-10 дней при температуре 18-23°С;
созревание - 20-22 дня при температуре 11-14°С;
холодная выдержка - не используется.
Сорт назван в честь Ричарда I Львиное Сердце (королевский герб Англии), английского короля из династии Плантагенетов (английский же IPA), одного из самых известных крестоносцев, который большую часть своего правления провёл за пределами Англии в крестовых походах и иных войнах, и прославился как выдающийся полководец.
Характерные ингредиенты стиля: Светлый элевый солод. Традиционны английские хмели, в частности, в качестве финишных. Британские элевые дрожжи с высокой сбраживающей способностью. В некоторых образцах может использоваться рафинированный сахар. Некоторые образцы могут демонстрировать сульфатный характер «бертонской» воды, но это не обязательно.
Что должно получится? Охмеленный, умеренно крепкий, очень хорошо выброженный светлый британский эль с сухим финишем, хмелевым ароматом и вкусом. Классические британские ингредиенты дают лучший вкусовой профиль.
Дегустация состоялась 06.03.2022. Что получилось? Цвет глубоко янтарный. Пиво нефильтрованное с сухим охмелением, поэтому слегка мутное. Стойкая пенная шапка кремового цвета. Хмелевой аромат умеренный, с типичными для стиля фруктово-цветочными нотами. Чувствуется и лёгкая травянистость сухого охмеления от хмеля Goldings, и едва уловимая солодовая карамельность. Хмелевой вкус умеренно сильный, с выраженной хмелевой горечью, в балансе с фруктово-цветочным ароматом с добавлением цитрусовых нот хмеля East Kent Golding. Слабый солодовый вкус тоже присутствует и выдаёт себя сладким бисквитно-тостовым привкусом. Тело округлое, лёгкое, без хмелевой терпкости. Карбонизация средняя. Ощущается мягкое алкогольное тепло.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 326 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 65 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 77.1%) в 1.87 л. стартера плотностью 1.040 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Светлое хмелевое пиво: Кальций: 75 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 150 мг/л, Хлориды: 50 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.3 л (гидромодуль 3.51 л/кг) | Промывная вода: 13.6 л (абсорбция зерна 0.58 л/кг) | Всего воды: 38.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.3 %
Время кипячения: 65 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 1 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 16.4 % | Размер партии перед кипячением: 34.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей