Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Львиное сердце/The Lionheart

Просмотров 651, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Автор: dimachfilin
Стиль: Английский ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 29 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): dimachfilin

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.065     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 7.1 %    Горечь: 52.0 IBU    Цветность: 9.9 SRM  ()

Примечание:
Варка состоялась 19.01.2022. По традиции из того, что не вошло в рецепт: дрожжевой стартер поставил накануне, причём мешалку не включал, до высоких завитков дело дошло через 10 часов и пришлось убирать их на балкон (+5-10С), иначе убежали бы, в сусле они завелись через 5 часов. Солод, по традиции, перед помолом увлажнял, воды 2% от массы солода. Провёл полноценную водоподготовку с добавлением всех необходимых солей для создания целевого профиля воды. Температура засыпи солода 60С. В процессе затирания два раза перемешивал затор.

pH затора - 5,37 (цель 5,5), pH сусла 5,27 (5,4).
Соотношение BU:GU - 0,8.
Планируемый профиль ферментации:
первичное брожение - 6-8 дней при температуре 18-23°С;
вторичное брожение - 5-7 дней при температуре 19-23°С;
колд-краш - 3 дня при температуре 0-5°С;
карбонизация - 8-10 дней при температуре 18-23°С;
созревание - 20-22 дня при температуре 11-14°С;
холодная выдержка - не используется.

Сорт назван в честь Ричарда I Львиное Сердце (королевский герб Англии), английского короля из династии Плантагенетов (английский же IPA), одного из самых известных крестоносцев, который большую часть своего правления провёл за пределами Англии в крестовых походах и иных войнах, и прославился как выдающийся полководец.

Характерные ингредиенты стиля: Светлый элевый солод. Традиционны английские хмели, в частности, в качестве финишных. Британские элевые дрожжи с высокой сбраживающей способностью. В некоторых образцах может использоваться рафинированный сахар. Некоторые образцы могут демонстрировать сульфатный характер «бертонской» воды, но это не обязательно.

Что должно получится? Охмеленный, умеренно крепкий, очень хорошо выброженный светлый британский эль с сухим финишем, хмелевым ароматом и вкусом. Классические британские ингредиенты дают лучший вкусовой профиль.

Дегустация состоялась 06.03.2022. Что получилось? Цвет глубоко янтарный. Пиво нефильтрованное с сухим охмелением, поэтому слегка мутное. Стойкая пенная шапка кремового цвета. Хмелевой аромат умеренный, с типичными для стиля фруктово-цветочными нотами. Чувствуется и лёгкая травянистость сухого охмеления от хмеля Goldings, и едва уловимая солодовая карамельность. Хмелевой вкус умеренно сильный, с выраженной хмелевой горечью, в балансе с фруктово-цветочным ароматом с добавлением цитрусовых нот хмеля East Kent Golding. Слабый солодовый вкус тоже присутствует и выдаёт себя сладким бисквитно-тостовым привкусом. Тело округлое, лёгкое, без хмелевой терпкости. Карбонизация средняя. Ощущается мягкое алкогольное тепло.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6.3 кг (84.9%) | Pauls Malt - Марис Оттер / Maris Otter (Великобритания) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.9 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.401 кг (5.4%) | Weyermann - Карамюнх тип 3 / CaraMunich type 3 (Германия) цвет = 57.0 L°, экстракт = 73 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.504 кг (6.8%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.21 кг (97.1%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.213 кг (2.9%) | Экстра Лайт - Cухой Экстракт цвет = 3 L°, экстракт = 95 % | Внесение на главное брожение.
  • Всего: 0.21 кг (2.9%)

    Хмель:
  • 58 гр (41.7 IBU) | Фёрст Голд / First Gold (Великобритания) - в гранулах, a-к.=9.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 70 гр (10.3 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5.2% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 100 гр (0 IBU) | Голдингс / Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=4.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 4 дн..
  • Всего: 228 гр (52 IBUs)

    Дрожжи:
  • Lallemand - Вердант ИПА / LalBrew Verdant IPA | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 345 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 69 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 77.1%) в 1.87 л. стартера плотностью 1.040 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 2.1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Светлое хмелевое пиво: Кальций: 75 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 150 мг/л, Хлориды: 50 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание ({type}): 65°С - 70 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 25.3 л (гидромодуль 3.51 л/кг) | Промывная вода: 13.6 л (абсорбция зерна 0.58 л/кг) | Всего воды: 38.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 81.4 %
    Время кипячения: 65 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 1 мин
    Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 16.4 % | Размер партии перед кипячением: 34.7 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 1.9 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.062 (15.2 °P); КП = 1.014 (3.5 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.54 (5.08 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 5
    0
    1. Модератор  23-01-2022, 16:11
    У вас партия на карбон 27 л плюс шпайзе 2 л в сумме готового пива получится 29 л, столько же как сусла после кипа. А где отходы (брух и дрожжевая жижа)? Они ведь минимум 2 л отнимут у готового продукта.
    0
    2. Модератор  24-01-2022, 11:30
    Спасибо, поправил. Но я указываю только размер после кипа и объём праймера, объём партии на карбон Мастер рецептов рассчитывает сам. Меня тоже это смущало и я в своё время задавал этот вопрос на профильном форуме, но ответа так и не получил: https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/10-2-88057-16-1630000899
    0
    3. Модератор  24-01-2022, 11:43
    Сперва да, но потом можно править вручную.
    0
    4. Модератор  24-01-2022, 11:45
    Ещё раз спасибо, теперь я получил ответ на свой вопрос.
    0
    5. Модератор  07-02-2022, 22:32
    Обратно исправил, мы с Вами ошиблись, забыли посчитать дрожжевой стартер.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход