Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Три мушкитера

Просмотров 6395, оценка 5.0 из 37 рейтинг варок 37, обсуждений 91 | оценить и обсудить

Источник:
Стиль: Крим (сливочный, кремовый) эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 22.5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): cr0acker

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.048     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 4.9 %    Горечь: 14.6 IBU    Цветность: 3.0 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 37

Всего комментариев: 91
1 2 »
0
1. cr0acker 2017-02-19, 18:39
Из-за пузы в 90 минут эффективность выросла значительна, после кипа имел 1,056. Пришлось добавить три литра кипяченной воды.
0
2. cr0acker 2017-02-20, 08:03
Забулькало.
0
3. cr0acker 2017-02-26, 10:56
Перелил на вторичку.
0
4. cr0acker 2017-03-05, 18:34
Перелил на карбон.[u]
1
5. cr0acker 2017-03-25, 18:18
0
86. Policija 2019-06-02, 22:07
Прозрачность суперская.
1
6. ACB 2017-11-27, 08:16
цвет супер.
0
7. cr0acker 2017-11-27, 09:51
Спасибо
0
8. Vitya25 2017-12-25, 10:55
А разве несоложенку отваривать не нужно перед внесением в затор?
0
9. cr0acker 2017-12-25, 11:01

Хлопья можно не отваривать они уже клейстиризированы, для всего остального надо смотртеть на температуру клейстерезации. Если температура выше клейстерезации выше, температуры осахаваривания, то надо. Собираюсь скоро варить повторно с кукурузной мукой и рисом с минизерновым затором.
0
87. Sergeyms4 2020-01-02, 19:05
Добрый день. Минизерновой затор осахаривали при какой температуре?
У меня крупа, её при какой лучше осахарить?
Делал раз плотность 15% второй раз 11.5% не пойму в чём фишка. Я кукурузу просто кипятил 30 минут и добавлял в основной на 90 минут при 68 градусов запаривал. Процесы вродебы одинаковые.
1
89. cr0acker 2020-01-09, 18:00
Я делаю вот так: 54(20 минут), 63(20 минут), КИП(20 минут) затем в основной затор
0
88. Sergeyms4 2020-01-02, 19:09
У вас хлопья какие. Похожи как геркулесовые или что для сухого завтрака?
2
90. cr0acker 2020-01-09, 18:01
Нет, ни как для завтрака как каша. В последнее время вообще муку использую, она дешевле хлопьев
0
10. Vitya25 2017-12-25, 11:20
А как влияет кукурузная мука и рис на вкус? Чем они отличаются от не соложеного ячменя?
0
11. cr0acker 2017-12-25, 11:29
Рис дает сухость как сахар, кукуруза так-же сухость и сладковатый вкус.
0
12. Vitya25 2017-12-25, 11:57
Как Вы достигли такой прозрачности? Это дрожжи такие? Я провел уже около 20 варок с различными дрожжами, но такой прозрачности ни разу не было.
1
13. cr0acker 2017-12-25, 12:15
Во первых дрожжи нотингем, садятся лучше S-04.
Во вторых в кукурузе и рисе почти нет белка.
В третьих оклейка желатина на вторичном брожении
В четвертых брейкбрайт при варке.
В пятых неделя первички, неделя вторички.
При нововй варке попробую еще белковую паузу.
2
37. Policija 2018-01-21, 20:51
Для полного счастья еще перед розливом на 2 дня в холод...
1
38. cr0acker 2018-01-21, 20:52
Пивной холодильник пока в планах.
0
40. Policija 2018-01-21, 20:55
Если сейчас варить, то не нужен холодильник
0
42. cr0acker 2018-01-21, 20:56
Балконы утеплены к содержанию и температура там комнатная.
0
45. Policija 2018-01-21, 20:59
Не верю, что русский человек не сможет найти выход из ситуации... Остудить балкон на 2 дня.
0
46. cr0acker 2018-01-21, 21:01
У меня в спальне и так 17. Жена не поймет остужения балкона.
1
35. Policija 2018-01-21, 20:50
Пользуюсь ирландским мхом 2г на 20 литров и все варки такой прозрачности.
0
36. cr0acker 2018-01-21, 20:51
Солод наверное импортный.
0
39. Policija 2018-01-21, 20:54
У меня да. Российского у нас нет.
0
41. cr0acker 2018-01-21, 20:55
Ну поэтому и прозрачное сразу. У нас без белковой паузы как минимум холодное помутнение схватишь.
0
43. Policija 2018-01-21, 20:58
А если размер помола увеличить? Будет лучше?
0
44. cr0acker 2018-01-21, 20:59
Думаю нет. Просто в солоде слишком много белка и он коогулируется при остывании.
0
14. Vitya25 2017-12-26, 14:49
Мне кажется, толку в этих отварках нет никакого. Это раньше В СССР несоложенку применяли для удешевления процесса.
0
15. cr0acker 2017-12-26, 14:54
Несоложонка и сахар классически входят в разные стили пива:

  • В бельгии свекличный и канди сахар
  • В США кукуруза и рис в американском лагере и кремовом эле.
  • В великобритании ячмень, кукуруза, овсянные хлопья и тростниковый сахар в том числе инвертированый
  • В голландии рис в лагерах
  • В Азии рис в лагерах.

Немецкий закон и чистоте пива был принят не что бы пиво было лучше, а что бы люди с голоду не умерли.
1
16. Vitya25 2017-12-26, 15:06
Ну не знаю. Я делал венский (Бельгия) и с отварками с ячменем и без отварок на однопаузном затирании  (68 С). Разницы во вкусе я не заметил.
0
17. cr0acker 2017-12-26, 15:08
Как миниму цветность должна быть другая.
0
66. Policija 2018-03-27, 13:10
С отварками эффективность выше.
0
67. cr0acker 2018-03-27, 15:27
Да, сделав его с отварками из муки пришлось даже водой разводить
0
18. Vitya25 2017-12-26, 15:09
И все?
0
19. cr0acker 2017-12-26, 15:16
Вкус вещ субъективная, если цвет другой то и вкус другой должен быть.
0
20. Vitya25 2017-12-27, 08:50
А Вы пробовали данный рецепт сбраживать на лагерных дрожжах?)
0
21. cr0acker 2017-12-27, 10:02
Если их сварить на лагерных дрожжах будет американский пилзнер аля миллер.
Думаю можно k-97, us-05, M-54
0
22. cr0acker 2018-01-03, 19:10
Сварить ещё раз с использованием кукурузной муки и риса, которые предварительно осахарил  и отварил. Эффективность такая же, правда солод от викинга.
0
23. Vitya25 2018-01-03, 19:16
если одинаковая эффективность, зачем заморачиваться?
0
25. cr0acker 2018-01-03, 20:46
С хлопьями в последнее время напряженка
0
24. Vitya25 2018-01-03, 19:17
обычное затирание безо всяких оиварок)
-2
26. Vitya25 2018-01-03, 20:50
Зачем нужны хлопья? Обычный импортный солод и все. больше ничего не надо.
0
27. cr0acker 2018-01-03, 21:35
Это будет не кремовый эль тогда.
0
28. cr0acker 2018-01-20, 21:29
Разлил вторую партию на карбон сегодня.
0
29. Vitya25 (Гость) 2018-01-20, 21:48
И как?
1
30. cr0acker 2018-01-20, 22:09
Узнаем через месяц, пока всё хорошо.
0
31. Kinomann 2018-01-20, 22:28
Несколько раз добавлял кукурузную крупку, синь прет и все...
Все заканчивалось добавлением ферментов и здравствуй а ля бурбон...
0
32. cr0acker 2018-01-20, 22:58
На видео этого нет, но специально в ходе этой варки делал водную пробу. Синевы не было.
0
33. Kinomann 2018-01-21, 18:01
Использовал крупку или хлопья?
0
34. cr0acker 2018-01-21, 18:03
Первый раз хлопья.
Последний муку. Но я делаю мини зерновой затор с предварительным осахаваривание.
0
84. Kamyshovyy 2019-05-31, 09:09
Как думаешь, пойдёт отечественный хмель Подвязный?
И Курский венский?
0
85. cr0acker 2019-05-31, 11:32
Хмель думаю, а венский солод даст другой вкус.
1 2 »
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход