Примечание:
Сварил в конце декабря 2020. НП составила 11,5 %, в конечную не вписался. Всего лишь 4,5 % вместо 3% (???) Снял пробу 11.02. Во вкусе как и положено кофе, шоколад немного жаренного. Понравилась легкая сливочная пена и удивила хорошая питкость. Обычно темные сорта пью понемногу и не спеша. А тут после 2-3 глотка останавливаться не хочется, а хочется продолжать) Единственное сладость получилось на очень низком уровне. Чувствуется совсем немного лишь в послевкусии. Сладкий стаут варил в первый раз, поэтому опасался переборщить с лактозой и взял ее на минимальном уровне.
Ингредиенты
Зерновые:
2.2 кг (71.4%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (9.7%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на осахаривание.
0.2 кг (6.5%) | Weyermann - КараАрома / CaraAroma (Германия) цвет = 150 L°, экстракт = 76 % | Внесение на осахаривание.
0.08 кг (2.6%) | Weyermann - Карафа тип 3 / Carafa type 3 (Германия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение на осахаривание.
Всего: 2.78 кг (90.2%)
Сахаросодержащие:
0.3 кг (9.7%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 0.3 кг (9.7%)
Хмель:
25 гр (22 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 25 гр (22 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 73.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 129 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 70 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 11.1 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 9.5 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 20.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 17.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 13.5 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
95 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.39 (4.78 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Сварил в конце декабря 2020. НП составила 11,5 %, в конечную не вписался. Всего лишь 4,5 % вместо 3% (???) Снял пробу 11.02. Во вкусе как и положено кофе, шоколад немного жаренного. Понравилась легкая сливочная пена и удивила хорошая питкость. Обычно темные сорта пью понемногу и не спеша. А тут после 2-3 глотка останавливаться не хочется, а хочется продолжать) Единственное сладость получилось на очень низком уровне. Чувствуется совсем немного лишь в послевкусии. Сладкий стаут варил в первый раз, поэтому опасался переборщить с лактозой и взял ее на минимальном уровне.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 129 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 11.1 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 9.5 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 20.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 17.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 13.5 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей