Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Стаутус

Просмотров 826, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Стиль: Сладкий (Молочный) Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 35 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Shaman48rus

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049 (12.1 °P)    Конечная плотность: 1.014 (3.6 °P)    Алкоголь: 5.1 %    Горечь: 20.3 IBU    Цветность: 38.1 SRM  (75.1 EBC)
Примечание:
Очень вкусное и питкое пиво с ароматом кофе Эспрессо. Сладость практически не ощущается.
Благодаря сваренному- полностью поменял своё предвзятое отношение к тёмному пиву. Напиток- КОСМОС!
Можно использовать как базовый рецепт.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (57.6%) | Алтайский Пэйл Эль (Россия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (8.6%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (11.5%) | Кара Кристалл 300 (Финляндия) цвет = 113 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (11.5%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.3%) | Жженый Курский (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в конце затирания.
  • Всего: 6.5 кг (93.5%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.45 кг (6.5%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 0.45 кг (6.5%)

    Хмель:
  • 20 гр (18.3 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
  • 15 гр (2 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 35 гр (20.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 315 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 78.0%) в 1 л. стартера плотностью 1.040 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 1.2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 57°С - 15 мин. (Прим.: на 60 град вносим засыпь)
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 23.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 46 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 82.8 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 35 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 38.9 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 31.5 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 250 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.62 (5.24 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 5
    0
    1. Pachan 2020-03-28, 14:30
    Если понравилось, к чему проверять и комментировать? Но если настаиваете... Я бы убрал из засыпи жженый, добавив чуть шоко, ранний московский тоже ни к чему. Лактозы маловато, 05 кг было бы лучше, т.к. в примечаниях "Сладость практически не ощущается.", а сладость должна быть. Ну и 8гр ирландского мха - явный перебор, хотя на вкус и не влияет.  
    Все сказанное - сугубо личное мнение.
    0
    2. Shaman48rus 2020-03-28, 15:01
    Жженый положен, вроде как, по стилю.
    Касаемо сладости- я не люблю сладкий кофе. Поэтому не стал класть лактозы больше. По мне, так- самое ТО получилось! Если брать рецепт как базовый- то тут, уж, как говорится сахар и соль по вкусу. 
    А что с хмелем не так? Аромат есть и он не навязчив и не выпирает, как и должно кмк быть.
    Мох стараюсь класть всегда. Перебор? В чём именно?
    0
    3. Pachan 2020-03-28, 18:45
    Мне кажется, что хмели жатецкого типа не для стаутов, слишком ароматные на мой взгляд. Тем более Симкое даст и горечь и аромат. В свои стауты я закладываю хмель один раз, на 60 мин. А по поводу ирландского мха - 
    Цитата
    Ирландский мох вносят за 10 минут до конца кипячения сусла в количестве 0,5-0,75 г на 25 л сусла.
    0
    4. Shaman48rus 2020-03-28, 19:43
    Честно говоря- никогда не взвешивал мох..... Кладу чайную ложку на 35 литров (Ibrew-40). 
    По хмелю- можно экспериментировать, но использовал то, что было в наличии. Результатом доволен. Готов к конструктивному обсуждению.
    По сути- любой новичок, коим являюсь сам, ищет проверенный рецепт (и будет обращать особое внимание на "рекомендованный сайтом"), но молочного стаута в данной категории нет. Поэтому перелопатил литературы и сварил....Очень доволен результатом. И если мой рецепт поможет с выбором новичкам и даст толчок к экспериментам к поиску своего вкуса- буду только рад!
    У Дэнджера есть рецепты в помощь новичкам. Если он посчитает нужным, то не буду против переименования или перемещения моего рецепта в соответствующую категорию.
    0
    5. Shaman48rus 2020-04-04, 09:29
    
    Цитата
    Ну и 8гр ирландского мха - явный перебор, хотя на вкус и не влияет.
    Мох взвесил- в рецепте поправил.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход