Примечание:
Добрый день. Данный рецепт сварен мной не один раз. Стаут получается бомбический, я в него влюбился)) Это полностью отточенный рецепт, всем любителям стаута советую!!
Варка 11.11.2022 добавлено 30 мин времени на декстриновую паузу, не добавил хлопьев и чинук закинул на 30 минуте. Итог - вкусно, изменения слегка заметны, но характер прежний, выпито за месяц)
Варка 16.07.2023 карамель вначале затирания, вместо карамюниха, мюних 280 гр., и на кип 500 гр. Мальтодекстрин за 15 мин до окончания
Ингредиенты
Зерновые:
0.34 кг (5.1%) | Карамюнх тип 2 (Германия) цвет = 46 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (3.7%) | Карафа тип 2 (Германия) цвет = 425 L°, экстракт = 70 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.4 кг (6.0%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
4 кг (60.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (3.7%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение на мальтозной паузе.
0.05 кг (0.7%) | Карафа тип 2 (Германия) цвет = 425 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
0.02 кг (0.3%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.45 кг (6.7%) | Курский солод - Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение на мальтозной паузе.
0.4 кг (6.0%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.15 кг (2.2%) | Castle Malting - Кара Голд / Cara Gold (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.16 кг (2.4%) | Weyermann - Меланоидиновый / Melanoidin (Германия) цвет = 25 L°, экстракт = 80.1 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.0%) | Castle Malting - Кара Руби / Cara Ruby (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.67 кг (99.8%)
Хмель:
20 гр (18.8 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
30 гр (43 IBU) | Энигма (Австралия) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 50 гр (61.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 25 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 271 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 45°С - 5 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 79°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.7 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 11.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 50 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 16.5 % | Размер партии перед кипячением: 31.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
176 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.79 (5.58 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Добрый день. Данный рецепт сварен мной не один раз. Стаут получается бомбический, я в него влюбился)) Это полностью отточенный рецепт, всем любителям стаута советую!!
Варка 11.11.2022 добавлено 30 мин времени на декстриновую паузу, не добавил хлопьев и чинук закинул на 30 минуте. Итог - вкусно, изменения слегка заметны, но характер прежний, выпито за месяц)
Варка 16.07.2023 карамель вначале затирания, вместо карамюниха, мюних 280 гр., и на кип 500 гр. Мальтодекстрин за 15 мин до окончания
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 271 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.7 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 11.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 50 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 16.5 % | Размер партии перед кипячением: 31.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей