Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Дубовый стаут

Просмотров 2244, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Стиль: Имперский Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 21 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): sealbus
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.084 (20.1 °P)    Конечная плотность: 1.016 (4.1 °P)    Алкоголь: 9.6 %    Горечь: 51.0 IBU    Цветность: 36.6 SRM  (72.1 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.5 кг (67.5%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.25 кг (3.1%) | Блэк (Финляндия) цвет = 526 L°, экстракт = 67 % | Внесение на осахаривание.
  • 0.25 кг (3.1%) | Карафа Спешл тип 1 (Германия) цвет = 340 L°, экстракт = 78 % | Внесение на осахаривание.
  • 1 кг (12.3%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.25 кг (3.1%) | Кара Плюс 200 (Финляндия) цвет = 76 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.25 кг (3.1%) | Карамюнх тип 3 (Германия) цвет = 57 L°, экстракт = 80 % | Внесение на осахаривание.
  • 0.4 кг (4.9%) | Виски Лайт Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.9 кг (97.1%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.25 кг (3.1%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел.
  • Всего: 0.3 кг (3.1%)

    Хмель:
  • 25 гр (20.1 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 80 мин. до конца кипячения.
  • 25 гр (18.9 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 80 мин. до конца кипячения.
  • 15 гр (1.8 IBU) | Голдингс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел за 3 мин. до конца кипячения.
  • 20 гр (7.2 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения.
  • 20 гр (3 IBU) | Фаггл (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 105 гр (51 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 79.5 %, Флокуляция: высокая
    Для брожения этого пива рекомендуется 316 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 15 гр. | Щепа дубовая средний обжиг | Внесение на вторичное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (настой): 55°С - 10 мин.
  • Осахаривание (настой): 67°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 73°С - 25 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 28.44 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 6.05 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.49 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70 %
    Время кипячения: 80 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии перед кипячением: 25.8 л. | Размер партии после кипячения: 21 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.067 (16.3 °P) | Испарение: 19 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 0.8 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.098 (23.1 °P); КП = 1.019 (4.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.64 (5.28 г/л)
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 7
    0
    1. vent 2017-08-30, 18:56
    Дружище 100 гр щепы это очень много, я тебе как самогонщик говорю. Плинтус получишь 100 %. Хотя как она поведет себя в пиве....
    0
    2. sealbus 2017-08-30, 20:55
    Спасибо =),  это я маханул в калькуляторе чтоб не забыть
    у меня сегментов грамм 30, думаю замочить в спирте и прокипятить в остатках хереса =))), надеюсь это  не сильно стаут испортит =)))
    -1
    3. sibep 2017-08-31, 03:51
    Вторичное брожение - это 5-7 дней. Спирт 10%. Всё действительно немного отличается от самогонных дел. Свежая щепа даст дуба. Вымоченная, но ещё не катанная на самогоне может и даст результат за этот короткий срок. Если с пониманием что делается, то пробовать стоит.
    0
    4. aleksei 2017-12-25, 23:51
    Что получилось по вкусу? Сколько щепы использовалось и как подготавливали?
    0
    5. sealbus 2017-12-26, 23:11
    По мне мягонькое получилось =) а кому то горьковатое, но главное что получилось
    щепы кинул 15 грамм, вымачивал ее в кипяченной воде  недели две примерно, каждый день воду менял, перед тем как отправить в чан прокипятил ее в остатках хереса
    0
    6. aleksei 2018-03-15, 20:15
    Как дуб себя проявил во вкусе?
    0
    7. sealbus 2018-03-15, 21:59
    сильно не проявил, по всей видимости переборщил с вымачиванием
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход