Примечание: Буду варить в ближайшее время. Посмотрим что получится. Планирую за 10 минут добавить немного какао или на вторичку добавить ваниль. Или и то и другое.
0.23 кг (6.7%) | Лактоза (Россия)цвет = 0.5 L°, экстракт = 65 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 0.2 кг (6.7%)
Хмель:
15 гр (16.4 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 70 мин. до конца кипячения.
6 гр (7.1 IBU) | Палисад (США) - в гранулах, a-к.=8.1% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
5 гр (3.2 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
Всего: 26 гр (26.7 IBUs)
Дрожжи:
Danstar - Виндзор Эль | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 72 %, Флокуляция: средняя Для брожения этого пива вам нужно 143 млрд. дрожжевых клеток: 1.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии перед кипячением: 15 л. | Размер партии после кипячения: 12 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.055 (13.5 °P) | Испарение: 15 %
В общем сварил пару дней назад это пиво. Сейчас стоит на брожении. Хмель использовал немного другой (граммы не менял). Боюсь что жжёнки будет слишком дофига.... За 10 минут до конца варки разделил сусло на 2 части. В первую часть добавил 20 грамм какао. (варка 10 минут) Во вторую часть добавил 1,5 грамма ванильного сахара и 8 грамм цедры мандарина (варка 10 минут). Из каждой части слил по 0.5 праймера.
По итогу. У первой части был ярко выраженный аромат шоколада и небольшое шоколадное послевкусие. Сейчас активно бродит. Шоколадом и не пахнет Через дней 5 хочу добавить ещё немного какао и кокоса (хочу подобие баунти). Как это сделать пока не представляю. Наверно сделаю сироп из стружки кокоса и какао.
У второй части был классный ванильно-цитрусовый аромат. Во вкусе чёткая ваниль. Сейчас активно бродит. Ванилью не пахнет ((. Через дней 5 добавлю ваниль и мандарин на сухую. Вероятно также придётся делать сироп (стручки ванили+мандариновая цедра). Боюсь переборщить и с тем и с тем (был опыт).
На вторичку переливать боюсь. У прошлого пива появилась кислинка. Вероятно при переливе. Поэтому буду вносить всё в основные ёмкости.
Я заметил, что если хочешь получить какой-то конкретный вкус и оттенок добавки делать дня за 3 до конца брожения. А то неизвестно, что будет после кипячения и брожения, очень сильно всё меняется.
Вобщем вторая стадия прошла (через 5 дней брожения)
Сделал следующее. 1) Первая часть (та что с какао). Попробовал. На вкус плотненько. Вкусно. Сладко. Шоколад в далеке. Больше походит на имперца. Добавил кокос и какао. Подробнее тут: http://беер.рф/forum/7-108-1 Пока дображивает. Буду смотреть по ароматике. Конечно не хочется лишний раз открывать бродильню. Но есть ощущение что маловато какао. Из гидрозатвора запах ни кокоса ни какао не прослеживается.
2) Вторая часть (та что с ванилью). Ванили практически нет. Гдето в далеке цитрус из за этого более легко получилось. Добавил ещё ваниль и мандариновую цедру (пол стакана воды, мандариновая цедра, пару щепоток ванильного сахара, четверть стручка ванили (косточки вынул). Всё это варил до густоты и добавлял в мешке для хмеля). Вообще хз что получится. Ну то есть сейчас из гидрозатвора чувствуется аромат мандарина. С ванилью чегото совсем туговато. Думаю чтобы не переборщить с мандарином в ближайшее время придётся разливать на карбо.
Перелил на карбо. Карбонизация праймером. Розлив в стекло. Фото добавил.
По вкусу. 1) Партия с какао. В целом получилось то, что и хотел. Кокос и шоколад очень чувствуется. Жжёнка и кофе на месте. Супер прям!
2) Партия с ванилью и мандарином. Ванили добавил маловато. Практически не чувствуется. Кроме того, так как добавлял ванильный сахар вышло довольно крепенько. При этом чувствуется мандарин что придаёт лёгкость.
В итоге. Думаю что если не накасячил при розливе то получится очень даже хорошо. Сейчас уже неделю на карбо. Контрольная бутылка (пластиковая) дубовая. Думаю завтра уберу на балкон (там примерно 12 градусов).
Очень клёво получилось Добавил фото. Немного переборщил с карбо. Пена хорошая но быстро пропадает Партия с кокосом. По вкусу получилось как кофе мокко. Шоколад. Кокос в послевкусии и довольно далеко. Небольшая проблема с осадком. Его больше чем нужно. Когда открывал, весь осадок поднялся. Пришлось после разлива в бокал немного ждать когда осядет. Видимо при розливе много со дна черпанул. Партия с ванилью и мандарином. В аромате мандарин очень чувствуется. На вкус даёт ненавязчиваю цитрусовую кислинку. Ванили не нашёл.
Хороший вопрос. Давненько это было.... Так как это одна из первых моих варок, то скорее всего была одна пауза на 67 (60 минут) и далее мэш-аут на 78 (15 минут).
Сейчас я бы ещё добавил белковую паузу (на 55 - 15 минут) для пеностойкости, и возможно декстриновую для плотности.