Примечание:
Варка 06.06.2020
Розлив и карбонизация 15.06.2020
Дегустация
При подготовке к варке не раз прочитал статью Сладкие стауты: молочно-сливочные лакомства,
заинтересовал абзац "Как сделать стаут сладким без лактозы". Поэтому сделал долю карамалта 25%, паузу сделал на 69С, а не 67С (сместил в сторону декстриновой) и стал искать дрожжи с низкой аттенуацией. Первоначально хотел использовать Standart Yeast – Muntons, дабы все ингредиенты были британскими, но случайно наткнулся на отзыв siber Имперский Эль M15 и решил попробовать М15. Дрожжи превзошли все ожидания! В итоге еле попал в границы КП и ABV по стилю!
Ингредиенты
Зерновые:
0.5 кг (8.3%) | Шоколадный (Великобритания) цвет = 430 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (25.0%) | Премиум Инглиш Карамальт (Великобритания) цвет = 23.1 L°, экстракт = 71 % | Внесение в начале затирания.
4 кг (66.7%) | Файнест Пэйл Эль Морис Оттер (Великобритания) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (100%)
Хмель:
40 гр (24.5 IBU) | Брэмлинг Кросс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 40 гр (24.5 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Имперский Эль M15 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 53.8 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 7.1 % | Размер партии перед кипячением: 28 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.053 (13.1 °P); КП = 1.024 (6.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.1 (4.2 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка 06.06.2020
Розлив и карбонизация 15.06.2020
Дегустация
При подготовке к варке не раз прочитал статью Сладкие стауты: молочно-сливочные лакомства,
заинтересовал абзац "Как сделать стаут сладким без лактозы". Поэтому сделал долю карамалта 25%, паузу сделал на 69С, а не 67С (сместил в сторону декстриновой) и стал искать дрожжи с низкой аттенуацией. Первоначально хотел использовать Standart Yeast – Muntons, дабы все ингредиенты были британскими, но случайно наткнулся на отзыв siber Имперский Эль M15 и решил попробовать М15. Дрожжи превзошли все ожидания! В итоге еле попал в границы КП и ABV по стилю!
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 7.1 % | Размер партии перед кипячением: 28 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей