Примечание:
Сварил 06.09.2020, первый раз публикую рецепт,
- солода выбирал из справочника по максимальному соответствию их параметров тем, что у меня были, то есть те, что в справочнике по совпадению производителя отличались по цветности от купленных ( а куплены были немецкие о бельгийские солода). Пришлось подставлять финские
- процесс варки внёс коррективы по воде,затирал 41 л, промывочной воды.пришлось добавлять меньше - 16 л для выхода на целевую плотность перед кипячением.. после кипа четко вошёл в целевую плотность.
РН воды корректировал, сбросил до 5,7 , использовал артезианскую, но она очень щелочная, гасил лимонной кислотой.
Разбраживал 2 пакета в 160 гр DME + 1500гр воды
Т заведения дрожжей 21,5 грЦ. Буду сбрасывать до 18 когда заведутся
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (36.7%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (18.3%) | Карамюнх тип 1 (Германия) цвет = 39 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (4.6%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (18.3%) | Кара Кристалл 150 (Финляндия) цвет = 57 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (3.7%) | Шоколадный (Финляндия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (18.3%) | Овес (Россия) цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 10.9 кг (99.9%)
Хмель:
50 гр (29 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
50 гр (3.9 IBU) | Ист Кент Голдингс / East Kent Goldings (США) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 100 гр (32.9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 433 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 20 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 93.6%) в 1.5 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Профиль воды:
Вена (Австрия): Кальций: 200 мг/л, Магний: 60 мг/л, Натрий: 8 мг/л, Сульфаты: 125 мг/л, Хлориды: 12 мг/л, Гидрокарбонаты: 120 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 10 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 50°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 10 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 40 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 38.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 21.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 59.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 41 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 47.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 36.9 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 29 или bar = 02 | Итоговый объем СO2 = 2.65 (5.3 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Сварил 06.09.2020, первый раз публикую рецепт,
- солода выбирал из справочника по максимальному соответствию их параметров тем, что у меня были, то есть те, что в справочнике по совпадению производителя отличались по цветности от купленных ( а куплены были немецкие о бельгийские солода). Пришлось подставлять финские
- процесс варки внёс коррективы по воде,затирал 41 л, промывочной воды.пришлось добавлять меньше - 16 л для выхода на целевую плотность перед кипячением.. после кипа четко вошёл в целевую плотность.
РН воды корректировал, сбросил до 5,7 , использовал артезианскую, но она очень щелочная, гасил лимонной кислотой.
Разбраживал 2 пакета в 160 гр DME + 1500гр воды
Т заведения дрожжей 21,5 грЦ. Буду сбрасывать до 18 когда заведутся
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 433 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 20 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 93.6%) в 1.5 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Профиль воды:
Вена (Австрия): Кальций: 200 мг/л, Магний: 60 мг/л, Натрий: 8 мг/л, Сульфаты: 125 мг/л, Хлориды: 12 мг/л, Гидрокарбонаты: 120 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 38.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 21.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 59.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 41 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 47.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 36.9 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей