Примечание:
Очередной эксперимент со стаутом, новые солода, все дела. Также целью было достижение небольшой плотности, чтобы алкоголя было поменьше, дрожжи предыдущие партии сбраживали в 2.5P, отсюда и расчёт. Цветность на начальном этапе была 50 с чем-то по программе, такая же на вид, так что был добавлен жжёный солод во время паузы 72-78, снял верхние сита у баварии, помешал немного и засыпал. Цвет довольно быстро изменился, стал как надо)) надеюсь, что вкус жжёного солода не сильно перейдёт. Так же в планах небольшой уровень карбонизации, чтобы пару бутылочек сохранить месяца на три. Ибо один из самых первых стаутов был карбонизирован где-то граммами пятью на 0.5, в результате через 2.5 месяца гашинг. Разделил на две партии по 17 литров, потом подумаю, мб в одну на вторичку ванили и кокосовой фигни добавлю, по настроению, но никакого кофе холодной заварки или же какао на вторичку, вообще не то пальто, шоколад и кофе должно идти от солодов))
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (52.6%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
1 кг (13.2%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
1 кг (13.2%) | Кара Голд Шато (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
0.4 кг (5.3%) | Кофе Шато (Бельгия) цвет = 189.2 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
0.4 кг (5.3%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в затор.
0.4 кг (5.3%) | Блэк Шато (Бельгия) цвет = 488 L°, экстракт = 73.5 % | Внесение в затор.
Всего: 7.2 кг (94.9%)
Сахаросодержащие:
0.4 кг (5.3%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 85 % | Внесение в котел.
Всего: 0.4 кг (5.3%)
Хмель:
30 гр (0.3 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в вирпул.
Всего: 30 гр (0.3 IBUs)
Дрожжи:
White labs - Английский эль WLP002 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива рекомендуется 360 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 54°С - 10 мин.
Осахаривание (настой): 68°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (настой): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 28.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 21.12 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 49.92 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85.3 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 4 мин
Размер партии перед кипячением: 42 л. | Размер партии после кипячения: 37 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.046 (11.5 °P) | Испарение: 11.9 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 33 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
130 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 1.78 (3.56 г/л)
Очередной эксперимент со стаутом, новые солода, все дела. Также целью было достижение небольшой плотности, чтобы алкоголя было поменьше, дрожжи предыдущие партии сбраживали в 2.5P, отсюда и расчёт. Цветность на начальном этапе была 50 с чем-то по программе, такая же на вид, так что был добавлен жжёный солод во время паузы 72-78, снял верхние сита у баварии, помешал немного и засыпал. Цвет довольно быстро изменился, стал как надо)) надеюсь, что вкус жжёного солода не сильно перейдёт. Так же в планах небольшой уровень карбонизации, чтобы пару бутылочек сохранить месяца на три. Ибо один из самых первых стаутов был карбонизирован где-то граммами пятью на 0.5, в результате через 2.5 месяца гашинг. Разделил на две партии по 17 литров, потом подумаю, мб в одну на вторичку ванили и кокосовой фигни добавлю, по настроению, но никакого кофе холодной заварки или же какао на вторичку, вообще не то пальто, шоколад и кофе должно идти от солодов))
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 360 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 28.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 21.12 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 49.92 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85.3 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 4 мин
Размер партии перед кипячением: 42 л. | Размер партии после кипячения: 37 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.046 (11.5 °P) | Испарение: 11.9 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 33 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер: