Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Солнечная вспышка

Просмотров 1034, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 16 | оценить и обсудить

Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Цензор

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 15.1 IBU    Цветность: 4.0 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 4

Всего комментариев: 16
0
1. LoverHOPS 2020-01-14, 00:33
Получится ВИТ.Только фильтрация с пшеничной крупой может стать(рисовая шелуха помогает).А вот последнее Амарилло лучше Каскадом заменить.Каскад +специи более пряный вкус.
0
2. Цензор 2020-01-14, 03:14
То есть первую засыпь оставить Амарилло, а вторую заменить на Каскад?
0
4. LoverHOPS 2020-01-14, 12:50
Именно так.Амарилло на старт,Каскад на финиш.Но если нет Каскада,то Амарилло тоже будет неплохо.Кориандра 10гр для начала хватит(второй раз я положил 5гр),а цедры 50гр.
0
5. Цензор 2020-01-14, 13:00
Каскад есть. Но не США, а Германия. Разница критична?
2
3. skal 2020-01-14, 10:12
Один из моих любимых сортов. Часто варю. Из моего личного опыта:
Уменьшил бы количество цедры. Я на 40 литров даю 50 гр сухой. Был негативный опыт. При передозировке (100 гр на 40 литров) может дать неприятный привкус или забьет другие вкусы. Кориандр тоже бы для первого раза уменьшил вдвое.
Под настроение добавляю белый душистый перец. немного, грамм 5-6
Перец и кориандр беру не молотый и перед задачей в котел разминаю в порошок в ступке. Специально для этих манипуляций купил каменную стпку. Совершенно другая ароматика получается
Паузу на 63 гр сделал бы 60 минут. Много в этом пиве несоложенки, держу подольше для гарантированного осахаривания.
0
6. Цензор 2020-01-14, 13:10
По поводу специй, когда варил своё экспериментальное пиво, добавлял туда 40 гр. цедры и 10 гр. кориандра, во вкусе не почувствовал ни того ни другого. Поэтому в этот раз решил сыпануть побольше. Помол перед варкой делаю, как и советуешь.
По паузе, если я ничего не путаю, то на 63 градуса даст больше сбраживаемых сахаров, а соответственно больше градусов к алкоголю. Хотел этого избежать, люблю пиво полегче поэтому и прошёл по нижней границе стиля. Но с другой стороны если сусло не осахарится, тоже ничего хорошего не выйдет.
0
7. LoverHOPS 2020-01-14, 13:23
В ВИТ любой Каскад пойдет.Нравиться кориандр-на здоровье.Люди по 40гр.кидают.Крупу надо отваривать.Несоложенки много.Ферментов солода хватит осахарить все-но времени занимает больше.Даже при полном осахаривании затора паузой +62 образуется нормальное количество декстринов(пытался таким образом сделать лагер с 20%несоложенки с низким КП,но с НП 11% выбродило до 3%).
0
9. Цензор 2020-01-14, 13:44
Крупу планирую запарить, без отварки
0
8. Санкционный_хмель Модератор  2020-01-14, 13:39
Норма навески кориандра в бланше: от 0,5 г/л - фоновый ощутимый, но ненавязчивый аромат, от 1 г/л - кориандр ощущается четко, затмевает солодовую составляющую. 
Норма закладки сухой цедры в 2-3 раза превышает норму закладки кориандра. При такой пропорции соблюдается баланс.
Не делайте длительную декстриновую паузу, иначе большое пивное тело из-за недоброда скроет и кориандр, и цедру, и хмель. Если на осахаривание отвести 60 минут, то 45 минут провести при 63 и 15 минут при 72.
0
10. Цензор 2020-01-14, 13:49
У меня кориандра 0,7 примерно не хотелось бы, чтобы он затмевал солод. Стоит тогда снизить до 15 гр? И цедры тогда получается примерно 40 гр?
По паузам спасибо за совет, изменю время
0
11. Санкционный_хмель Модератор  2020-01-14, 13:52
Да, начните с такой закладки. Лучше дозу повышать в следующих варках, если захочется больше, нежели потом плеваться, что перебор получили.
0
12. Цензор 2020-01-14, 14:17
Если сделать мальтозную 45 минут, а декстриновую 20?
0
13. Санкционный_хмель Модератор  2020-01-14, 18:01
Вы ж учитывайте время между паузами. Для выхода на мэш-аут минимум 10 минут понадобится. А это дополнительное время декстриновой.
0
14. Цензор 2020-01-14, 19:22
Тоже верно. Уменьшить до 15 или 10 декстриновую?
0
15. Санкционный_хмель Модератор  2020-01-14, 20:08
15 минут норм
0
16. Цензор 2020-01-14, 20:21
Понял. Ещё раз спасибо за советы, очень помог
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход