Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Собака Баскервилей

Просмотров 154, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 8 | оценить и обсудить

Автор: NickPush
Стиль: Овсяный Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): NickPush
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.055     Конечная плотность: 1.020     Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 26.8 IBU    Цветность: 38.0 SRM  ()

Примечание:
16.01.2021 Варка на iBrew 40auto. Сусло очень темное. Пенится. Бродит, ждем конечной плотности. Первый раз использовал Мальтодекстрин.
26.01.2021 Перелил на вторичку, добавил 100 гр. какао замоченного водкой. Плотность 5,5P
30.01.2021 Розлив в тару. Плотность 5P наверно из-за Мальтодекстрина (возможно не учтен, что несбраживаемый). кег Корнелиус на принудительный карбон, бутылки с праймером декстрозой.
03.02.2021 Пиво в холод. Этикетку и фото добавил.
07.04.2021 Пиво из подвала в стекле было. Цвет черный не прозрачный, пена бежевая мелкая стойкая. Сладость не чувствуется (надо наверно больше Мальтодекстрина). Горчинка не явная. Послевкусие, конечно, какао... Буду варить еще, какао добавлю в котел. Получилось неплохо, но чего то не хватает)
Добавил видео про варку: Варим овсяный стаут "Собака Баскервилей" на iBrew40 auto

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (46.2%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.1%) | Castle Malting - Кофейный / Café (Бельгия) цвет = 189.2 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (15.4%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (7.7%) | Курский солод - Карамельный 250 (Россия) цвет = 95 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (7.7%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.7 кг (10.8%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.5%) | Курский солод - Жженый / Black (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.1 кг (1.5%) | Курский Солод - Жженый Ячмень / Roasted Barley (Россия) цвет = 300 L°, экстракт = 65 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • Всего: 6.1 кг (93.9%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.4 кг (6.2%) | Мальтодекстрин цвет = 0.5 L°, экстракт = 85 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 0.4 кг (6.2%)

    Хмель:
  • 25 гр (23.2 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 25 гр (3.6 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 50 гр (26.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • BeerVingem - Для темного пива D/02 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 63 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 273 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 78.0%) в 1.2 л. стартера плотностью 1.042 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 5 гр. | Корица Целая | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 100 гр. | Какао порошок | Внесение на вторичное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 50 мин. (Прим.: засыпь солода на 63 градусах)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 15.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 77.7 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 30.6 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 14 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 23.2 или bar = 1.6 | Итоговый объем СO2 = 2.62 (5.24 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 8
    0
    1. 08-04-2021, 13:49
    Больше мальтодекстрина не даст больше сладости. Если его обозвали "несбраживаемый сахар", это не значит, что он похож на сахар в привычном для нас понимании) Попробуйте его, он не сладкий. Он просто даёт полноту телу.
    0
    3. 13-04-2021, 08:20
    Спасибо, про мальтодекстрин почитал более подробно. Чем можно гарантированно немного подсластить? Паузами пробовал все равно, через несколько месяцев в подвале подъедают дрожжи пиво почти сухое  Пробовал остановку брожения холодом, потом доедают и дают перекарбон( Исключение лактоза, но ее не все могут употреблять.
    0
    5. 13-04-2021, 09:11
    Паузами повышенными вы те же самые декстрины получаете, что и из мальтодекстрина
    Сладость получается из недоброда. Теоретически - затёрлись на 63°, взяли s-33 или схожие с низкой аттенюацией, и получили 25% несбродивших сладких сахаров.
    У вас правда и так по рецепту аттенюация 63% %)
    1
    6. Модератор  13-04-2021, 09:43
    Еще хороший вариант - дрожжи М15 "Имперский эль". У них аттенюация по паспорту 72%. Сладость будет.
    0
    7. 13-04-2021, 09:52
    О, кстати, а может есть какие-то, чтоб и аттенюация низкая, и глицерин?
    0
    8. Модератор  13-04-2021, 09:56
    Трапистскими дрожжами? Бельгийский дуббель сварить? Ну для него плотность нужно будет поднимать. Да и концепция уже другая - не Баскервилей. )
    1
    2. Модератор  08-04-2021, 17:45
    По этикетке с точки зрения маркетинга... сочетание английского и русского путает потребителя, заставляет переключаться мысленно между языками.
    Так же на этикетке три даты. Две на английском прокомментированы, а третья?
    Какое отношение "27 brew" имеет к "NickPush"? 
    Покупателя больше интересует состав продукта, чем конечная плотность.
    Срок годности - 1 год, но пометка "употреблять свежим", тем самым обрекаете бутылки с более ранней датой производства пылиться на полках, так как сами просите пить свежее.
    Понимаю, что желание придать лицо своему пиву затмевает все эти недочеты, но все же...
    0
    4. 13-04-2021, 08:21
    Спасибо, не смотрел с этой точки зрения, попробую учесть.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход