Примечание:
Очень хорошо, но конечно это моё личное мнение, очень шоколадно, чуть кофейно, полнотело, сладость в меру, явной сливочности нет, лёгкая горечь в послевкусии.
Так буду варить .
Сделал варку с внесением черники 700г на вторичное брожение, уххх, это замечательно, лёгкий аромат черники в послевкусии вносит "изюминку". Так как черника не очень ароматная ягода нужно больше.
Варка с внесением 400г кокосовой стружки, предварительно подготовленной в духовке с удалением масла бумажными полотенцами.
По аромату кокос практически не чувствуется, но вкус и послевкусие оно реально наполнено кокосом, но при этом не забивает вкус стаута.
Сварил РИС с этой же засыпаю, итого 9литров, нп 22, вторичное брожение 4 недели на дубовых кубиках после дистиллята из солода, затем в стекле месяц, первая проба через 2,5 месяца после варки., Но оно того стоило я стауты не очень, в основном для супруги, но этот и для меня, тягуче, кофейно, шоколадно, достаточно сладко но не приторно.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (70.2%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (5.3%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.5%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.5 кг (8.8%) | Карамельный 150 Курский (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (5.3%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.3 кг (93.1%)
Сахаросодержащие:
0.4 кг (7.0%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 0.4 кг (7%)
Хмель:
15 гр (17.5 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (6.3 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 25 гр (23.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 25.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.62 (5.24 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Очень хорошо, но конечно это моё личное мнение, очень шоколадно, чуть кофейно, полнотело, сладость в меру, явной сливочности нет, лёгкая горечь в послевкусии.
Так буду варить .
Сделал варку с внесением черники 700г на вторичное брожение, уххх, это замечательно, лёгкий аромат черники в послевкусии вносит "изюминку". Так как черника не очень ароматная ягода нужно больше.
Варка с внесением 400г кокосовой стружки, предварительно подготовленной в духовке с удалением масла бумажными полотенцами.
По аромату кокос практически не чувствуется, но вкус и послевкусие оно реально наполнено кокосом, но при этом не забивает вкус стаута.
Сварил РИС с этой же засыпаю, итого 9литров, нп 22, вторичное брожение 4 недели на дубовых кубиках после дистиллята из солода, затем в стекле месяц, первая проба через 2,5 месяца после варки., Но оно того стоило я стауты не очень, в основном для супруги, но этот и для меня, тягуче, кофейно, шоколадно, достаточно сладко но не приторно.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 25.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей