Примечание:
Пиво варил в январе. Пробую в середине декабря. Пена: бежевая
Запах:кисло- кофейно-карамельный.
Вкус: сладости не много, хорошо выбродило и в плотность не попал. Больше всего во вкусе горечи. Как будь-то уголёк из костра пожевал. Если бы оно было более сладкое, горечь нормально ощущалась. Во вкусе карамельности и кофейности не сильно ощущаются. Тело пиваса не плотное, но ощущение, что я его не пью, а ем. В теле минут через 10 приятная расслабленность и теплота.
ИТОГ: пиво удалось. Это первый мой РИС, но немного подкрутив его, я бы хотел ещё раз его сварить. Немного уменьшить количество жженого солода (нет, для меня, лично, нормально, но некоторым может не понравится угольная составляющая) Хмелевая составляющая для меня идеальна, но кому то может показаться чрезмерной. Поэтому либо сладость сахаром надо увеличить, либо на горечь поменьше хмеля положить (геркулеса положить не 28 а где то 20 и фагл на 30 минут кинуть а не в начале)
Ингредиенты
Зерновые:
3.6 кг (70.6%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (2.0%) | Пильзнер Светлый Ячменный (Белоруссия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (7.8%) | Шоколадный (Финляндия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
0.15 кг (2.9%) | Жженый Курский (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (7.8%) | Карамельный 250 (Белоруссия) цвет = 94 L°, экстракт = 76.5 % | Внесение в начале затирания.
0.15 кг (2.9%) | Меланоидиновый (Финляндия) цвет = 23 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.9%) | КараАрома (Германия) цвет = 150 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (2.0%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.1 кг (99.9%)
Хмель:
28 гр (56.1 IBU) | Геркулес (Германия) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
12 гр (8.3 IBU) | Фаггл (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
40 гр (5.2 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 80 гр (69.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 203 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 90 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 13.8 л (гидромодуль 2.7 л/кг) | Промывная вода: 7.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 21.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 14 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 16.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 12.6 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
0.7 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.081 (19.4 °P); КП = 1.014 (3.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.74 (5.48 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Пиво варил в январе. Пробую в середине декабря. Пена: бежевая
Запах:кисло- кофейно-карамельный.
Вкус: сладости не много, хорошо выбродило и в плотность не попал. Больше всего во вкусе горечи. Как будь-то уголёк из костра пожевал. Если бы оно было более сладкое, горечь нормально ощущалась. Во вкусе карамельности и кофейности не сильно ощущаются. Тело пиваса не плотное, но ощущение, что я его не пью, а ем. В теле минут через 10 приятная расслабленность и теплота.
ИТОГ: пиво удалось. Это первый мой РИС, но немного подкрутив его, я бы хотел ещё раз его сварить. Немного уменьшить количество жженого солода (нет, для меня, лично, нормально, но некоторым может не понравится угольная составляющая) Хмелевая составляющая для меня идеальна, но кому то может показаться чрезмерной. Поэтому либо сладость сахаром надо увеличить, либо на горечь поменьше хмеля положить (геркулеса положить не 28 а где то 20 и фагл на 30 минут кинуть а не в начале)
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 203 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 13.8 л (гидромодуль 2.7 л/кг) | Промывная вода: 7.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 21.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 14 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 16.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 12.6 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей