Примечание: Пиво, которое изменило мое представление о пшеничном...я его полюбил.. и куча моих друзей, уже 4-я варка разлетается на 2-3 день после перелива на карбонизацию, причем в мутном состоянии оно более вкусное. Засыпь солода на 38С, чтобы не перескачить первую паузу запаренную пшеничную крупу лучше добавлять при Т32-33С (запаренная 1 к 2 в пределах 15-20 минут). Объём воды на заваривание учитывать при расчёте ГМ.
Ингредиенты Зерновые:
5 кг (54.3%) | Пильзнер Курский (Россия)цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
4.2 кг (45.7%) | Пшеничная крупацвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 9.2 кг (100%)
Хмель:
15 гр (4.6 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
20 гр (4.9 IBU) | Вилламет (США) - в гранулах, a-к.=5.3% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
24 гр (1.9 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 59 гр (11.4 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 72.5 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 440 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.1 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 35 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 32.7 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 67.7 л
Параметры варки Эффективность варки: 85 % Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин Размер партии после кипячения: 52 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 61.3 л. Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 42.3 л. | Температура карбонизации: 19 °С Праймер:
Американскими цитрусовыми заменить, типа Цитры, Амарилло, Каскада. Главное, чтоб в составе хмеля были линалоол и гераниол. Тогда они отлично поладят с тандемом "цедра+кориандр".
Всем здрасти. Я еще совсем зелёный по пивоварни. Сделал всего две варки. И те можно назвать полет фантазии . Смотрю рецепты и во многих видах добавляется геркулес . А в этом рецепте его нет. Почему?
Доброго времени суток. На выходных сварил. Возникли проблемы при фильтрации (использовал манку вместо крцпы; фильтр - система фальш-дно %)) водительский метод слива помог :D. Как вы фильтруете? Запах и цвет шикарны!
У меня ПВК и Фильтр-чан, из ПВК сусло с дробиной поступает в фильтр-чан где происходит фильтрация, в случае остановки закольцовываю на фильтр-чан и веслом поднимаю дробину для создания нового слоя для фильтрации, поэтому особых проблем не возникает.
Всем привет. Скажите! Собираюсь варить в баке обьемом 50л. Сусла перед кипячением 61.3 после кипа 52.могу ли я добовлятьсусло по мере выкипания? Хотя и так на 2л не укладываюсь. Делать перерасчёт ингредиентов?
Я на кастрюлю 33 литра иногда так делаю. Но у меня больше чем на 5 литров никогда не превышает, обычно 3 литра. Но я эти 3 литра варю в отдельной кастрюле. Если сильно хочется заполнить ферментер и использовать оборудование по максимуму, то рекомендую взять металлическое ведро, кипятильник на 2-2,5кВт и регулятор мощности (продаётся на Али, берите на 10кВт, всё равно будет греться ). Ну и по мере выкипания будете доливать.
Всем привет! Я совсем новичок в пивоварении. Всего 5 варок. Очень хочется сварить это пиво. Есть вопрос по ингредиентам? Может кто-то подскажет где купить цедру сладкого апельсина? Буду очень признательна
Купи лучше в магазине сладкие апельсины и нарежь цедру ножом. С 4-5 апельсинов обычно получается 100гр цедры. Ну и главное срезай без белой мякоти, она может горчить в пиве
Советую выбирать апельсины с грубой кожицей и крупными пупыришками. С таких проще снимать цедру, не задевая горькую белую прослойку. Не берите гладких апельсинов. Ну и по запаху выбирайте, чтоб аромат был сильный. У автора на фото цедра снята неправильно. Цедру можно и заготавливать впрок: насушили и в герметичный пакетик, чтоб моль не сожрала. Она, знаете ли, тоже гурман, коих поискать. ))
Сварила это пиво! Очень люблю пшеничное, поэтому интересно было посмотреть что получится. Вкус для меня оказался необычным. Аромат кориандра и апельсина чувствуется. Как мне показалось ,у пива нет характерной кислинки. Для меня оно получилось более пряное что-ли. Первую пробу сняла после 2х дней карбона. Сегодня 4 день. Вечером попробую опять. В общем пиво очень понравилось, вкус необычный, я бы сказала изысканный. В магазине такого точно не купишь. Спасибо автору за рецепт И да, в рецепте ничего не меняла, ингредиенты все такие же как и у автора.
Добрый день, я в пивоварении вообще новичёк, Хотел сварить это пиво первый раз. Вопрос Пшеничная крупа я так понимаю это обычная пшеница в магазине просто молотая и все?