Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Поля Айовы

Просмотров 3188, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 17 | оценить и обсудить

Стиль: Американское пшеничное или ржаное пиво
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 31 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): sibep

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.053 (13.0 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 5.4 %    Горечь: 18.2 IBU    Цветность: 5.9 SRM  (11.6 EBC)
Примечание:
Стиль не выдержан. И дрожжи и хмели...
Задача - используя отработанную засыпь получить очень мутное. Реверанс в сторону НЕИПА.
Пока работа с суслом, потом вариации по хмелю и правильные дрожжи.
Мутное затирание из одноименной статьи на сайте.
Отбирал мутное дважды по 2-2,5 л - на 54 и 66 гр.С, сразу нагревал до 82 гр.С. Не термостатировал, а оставлял на естественное остывание.
Наверное надо поддерживать 82, мутная часть сластила. Это либо ферменты всёж отрабатывали, или это сахара солода.
Мутное возвращал предварительно подогрев до 82 гр.С инфузией при выходе на мэш(при 74 гр.С).
На фото тот самый дуршлаг в заторе при отборе мутного.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (73.5%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в затор.
  • 0.8 кг (11.8%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в затор.
  • 0.5 кг (7.4%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в затор.
  • 0.3 кг (4.4%) | Карамельный 100 (Россия) цвет = 38 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
  • 0.2 кг (2.9%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в затор.
  • Всего: 6.8 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (9.8 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 45 мин. до конца кипячения.
  • 5 гр (1.9 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (4.3 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
  • 5 гр (0.5 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 0 мин. до конца кипячения.
  • 15 гр (1.8 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел за 0 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 45 гр (18.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 73.8 %, Флокуляция: средняя
    Для брожения этого пива рекомендуется 302 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Вода, Байкал озеро (Россия), Состав воды:
  • Кальций: 15.3 мг/л | Магний: 3.1 мг/л | Натрий: 5.2 мг/л | Сульфаты: 3.8 мг/л | Хлориды: 1 мг/л | Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (настой): 40°С - 0 мин. (Прим.: Загрузка.)
  • Белковая пауза (настой): 54°С - 10 мин. (Прим.: Отбор мутного 2.5л)
  • Осахаривание (настой): 66°С - 60 мин. (Прим.: Отбор мутного 2.5л)
  • Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин. (Прим.: Нагрев и долив 5 л мутного 82 грС.)
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 23.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 20.38 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 44.18 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80 %
    Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии перед кипячением: 36.7 л. | Размер партии после кипячения: 31 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.045 (11.1 °P) | Испарение: 15 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 200 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.77 (5.54 г/л)
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 17
    -2
    1. sibep 2017-11-26, 14:18
    Первые впечатления на розливе - ОК! мутное и кажется не отстаивается.
    Первые оценки после минимальной карбонизации - мутное, горечь выше ожиданий (это Свежий Магнум, он сразу при задаче проявил себя непривычным ярким  ароматом и крупными яркими частицами).  Всё молодо  и зелено.
    Но тела не хватает или на это тело требуется больше алкоголя.
    Я понимаю почему и откуда дефицит (сформулирую позже, но уверен Вы и сами догадались уже).
    Не готов отписать вкусовые, поскольку дегустировал холодное (ну это организм требовал после посиделок с более градусными возлияниями).
    Будут фото  бокала на розливе (фото 2) и, конечно, кондиционного пива на разных стадиях.
    Не провал пока, пить можно, и двигаться дальше нужно.
    0
    2. MrDAnger 2017-11-26, 21:27
    Карбон не задан в рецепте.
    А чем стиль не выдержан?
    -2
    4. sibep 2017-11-27, 04:56
    Карбон прописал, спасибо.

    Дрожжи американские нужны с чистым профилем.
    Хмели американские. Пшеницы побольше.
    По вкусу бананов и гвоздики не поймал. Пока вкус в стиле.
    -1
    6. MrDAnger 2017-11-27, 08:50
    А с чего там быть бананам с гвоздиками на не пшеничнвх дрожжах?..
    -2
    7. sibep 2017-11-28, 18:37
    Бытует мнение, и что 33-е и 06-е СафБРЮ  - пшеничные.
    Ферментиса лист немного расходится с описанием сайта
    Температуру брожения не регулирую. С саморазогревом может быть и 24-25 гр., фенолов поймать легко. Побочки поймать.
    Но Ферментис даёт их как "с нейтральным профилем".
    Недображивают оне (ниже 4Р никак).
    0
    3. MrDAnger 2017-11-26, 21:29
    Не крупноваты были отверстия в дуршлаге? Солода не цеплял?

    Как амарилло себя проявляет?
    -1
    5. sibep 2017-11-27, 05:01
    Отверстия вроде ОК. Единичные частицы проскакивают сначала, затем образуется фильтр.

    Амарилло нравится. Много фруктов, к персику близко.  В пшеничное по стилю скорее цветы, трава. И стоит подобрать иное. Но этот рецепт  скорее движение в сторону НЕИПА.

    Фото 2 - пиво при розливе в ПЭТ.
    -1
    8. sibep 2017-11-28, 18:45
    А, ну и другого дуршлага под рукой нет, да и не нужен другой.
    -1
    9. sibep 2017-12-03, 14:52
    Вот добрался до отчета.
    Фото 3 - пиво  первой трети налива. Ъ! Я вроде к мутному, а чем больше варю, тем  чище пиво.  Профессионализм приходит? Я даже пропить его пытался...
    Главный постер - видимо это то к чему стремился в рецепте. Мне нравится. По виду.
    По вкусу - потом.
    -1
    10. sibep 2017-12-04, 12:06
    Вкус.
    Как база - понравился. Нежный киселёк, и крахмал чувствуются.  Слишком нежно, алкоголя не хватает.Те 20%, что ушли по мутной стороне - это надо учитывать, что они минус из сахаров.
    Сюда нужен хмель, можно много хмеля.
    -1
    11. sibep 2017-12-05, 06:40
    Жаловался на лёгкость пива, думал - это ошибка. Но перечитал, и вот цитата из   Мутного затирания

    Если у вас есть интерес к варке пива в стиле ламбик, вит, низкой плотности или легкого сессионого пива, или вы просто хотите поэкспериментировать, - тогда мутный затор.
    0
    12. pzzl 2017-12-05, 08:39
    Внимательнее надо читать wink
    -1
    13. sibep 2017-12-05, 10:37
    Дедушка старенький santa
    Технократ, цепляюсь за технологию, за то как исполнить. А будете Вы ето кушать или нет - Ваше дело.
    Года 70-е, мужика в КГБ совестят: "Уж больно ты на Карла Маркса похож, совесть имей". Мужик: " Ну сбрею я бороду.. А умище! умище то куда я дену!"
    -1
    14. sibep 2017-12-05, 11:16
    ОЙ!!! Пззл, не про твою бороду! Ляпнул, перечитал.
    Про себя шутил... Второй раз попадаюсь, на  Белочках  уже было.
    Может дух старины Фрейда под локоть толкает wizard
    0
    15. pzzl 2017-12-05, 11:51
    happy  biggrin
    -1
    16. sibep 2017-12-09, 08:34
    Отстоявшиеся в холодильнике пол- ПЭТа, почти без газов - очень интересный вкус. По цвету  -  янтарь, мутный, глубокий.
    А что, суббота 13-30. Воду привёз, снег раскидал. Мне уже можно.
    0
    17. MrDAnger 2017-12-09, 09:44
    А у нас еще 10 нет... темно... и снега почти нет, тает...
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход