Примечание:
Стиль не выдержан. И дрожжи и хмели...
Задача - используя отработанную засыпь получить очень мутное. Реверанс в сторону НЕИПА.
Пока работа с суслом, потом вариации по хмелю и правильные дрожжи.
Мутное затирание из одноименной статьи на сайте.
Отбирал мутное дважды по 2-2,5 л - на 54 и 66 гр.С, сразу нагревал до 82 гр.С. Не термостатировал, а оставлял на естественное остывание.
Наверное надо поддерживать 82, мутная часть сластила. Это либо ферменты всёж отрабатывали, или это сахара солода.
Мутное возвращал предварительно подогрев до 82 гр.С инфузией при выходе на мэш(при 74 гр.С).
На фото тот самый дуршлаг в заторе при отборе мутного.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (73.5%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в затор.
0.8 кг (11.8%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в затор.
0.5 кг (7.4%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в затор.
0.3 кг (4.4%) | Карамельный 100 (Россия) цвет = 38 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
0.2 кг (2.9%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в затор.
Всего: 6.8 кг (100%)
Хмель:
10 гр (9.8 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 45 мин. до конца кипячения.
5 гр (1.9 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
10 гр (4.3 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
5 гр (0.5 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 0 мин. до конца кипячения.
15 гр (1.8 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел за 0 мин. до конца кипячения.
Всего: 45 гр (18.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 73.8 %, Флокуляция: средняя
Для брожения этого пива рекомендуется 302 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Вода, Байкал озеро (Россия), Состав воды:
Кальций: 15.3 мг/л | Магний: 3.1 мг/л | Натрий: 5.2 мг/л | Сульфаты: 3.8 мг/л | Хлориды: 1 мг/л | Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Кислотная пауза (настой): 40°С - 0 мин. (Прим.: Загрузка.)
Белковая пауза (настой): 54°С - 10 мин. (Прим.: Отбор мутного 2.5л)
Осахаривание (настой): 66°С - 60 мин. (Прим.: Отбор мутного 2.5л)
Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин. (Прим.: Нагрев и долив 5 л мутного 82 грС.)
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 20.38 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 44.18 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии перед кипячением: 36.7 л. | Размер партии после кипячения: 31 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.045 (11.1 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
200 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.77 (5.54 г/л)
Стиль не выдержан. И дрожжи и хмели...
Задача - используя отработанную засыпь получить очень мутное. Реверанс в сторону НЕИПА.
Пока работа с суслом, потом вариации по хмелю и правильные дрожжи.
Мутное затирание из одноименной статьи на сайте.
Отбирал мутное дважды по 2-2,5 л - на 54 и 66 гр.С, сразу нагревал до 82 гр.С. Не термостатировал, а оставлял на естественное остывание.
Наверное надо поддерживать 82, мутная часть сластила. Это либо ферменты всёж отрабатывали, или это сахара солода.
Мутное возвращал предварительно подогрев до 82 гр.С инфузией при выходе на мэш(при 74 гр.С).
На фото тот самый дуршлаг в заторе при отборе мутного.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 302 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Вода, Байкал озеро (Россия), Состав воды:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 20.38 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 44.18 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии перед кипячением: 36.7 л. | Размер партии после кипячения: 31 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.045 (11.1 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер: