Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

ПОГРУЖЕНИЕ В ТЕМНОТУ

Просмотров 1021, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 8 | оценить и обсудить

Автор: SEALWER
Стиль: Зарубежный Экстра Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 15 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): SEALWER

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.077 (18.5 °P)    Конечная плотность: 1.026 (6.6 °P)    Алкоголь: 7.6 %    Горечь: 48.4 IBU    Цветность: 37.1 SRM  (73.1 EBC)
Примечание:
затруднен в точном определении стиля полученного пива. Если стиль выбран не верно , прошу поправить. С уважением, Алексей

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (44.8%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (29.9%) | Пильзнер Дингеманс (Бельгия) цвет = 1.77 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (14.9%) | Кара 200 (Бельгия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (7.5%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.5 кг (97.1%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.2 кг (3.0%) | Жженый сахар цвет = 528.3 L°, экстракт = 50 % | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • Всего: 0.2 кг (3%)

    Хмель:
  • 18 гр (24.1 IBU) | Халлертау Блан (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
  • 18 гр (16.1 IBU) | Халлертау Блан (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 18 гр (8.1 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 54 гр (48.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 64.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 208 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 0.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 25 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 25 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 35 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 25 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 6.2 л (абсорбция зерна 1.7 л/кг) | Всего воды: 29 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 58.2 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 18 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 13.5 л. | Температура карбонизации: 24 °С
    Праймер:
  • 120 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.8 (5.6 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 8
    0
    1. Санкционный_хмель Модератор  2020-06-11, 17:31
    Даже для ирландского экстра стаута перебор по начальной плотности.
    0
    2. SEALWER 2020-06-11, 17:33
    Спасибо. Тогда к какому стилю вы бы отнесли? Портер?
    0
    3. Санкционный_хмель Модератор  2020-06-11, 17:36
    16D. Зарубежный Экстра Стаут
    0
    4. SEALWER 2020-06-11, 17:46
    Возможно, вы ближе указали. Поменял стиль пива в категории. Но пиво по ощущениям получилось более плотное и не такое сухое (как например, Гиннесс)
    1
    5. Санкционный_хмель Модератор  2020-06-11, 17:52
    Возможно вы подобрались к максимуму по толерантности к алкоголю у дрожжей S-04, что они остановились на аттенюации 65%. Обычно эти дрожжи легко достигают 75%.
    0
    6. SEALWER 2020-06-11, 17:56
    Я начинающий пивовар, эта моя третья варка. Пока нет соответствующего оборудование (варка в кастрюле))) Я думаю опыт придет со временем. Но что приятно, друзья высоко оценили полученное пиво. Спасибо вам за помощь
    0
    7. SEALWER 2020-06-11, 17:59
    интересно, хмель почти не чувствуется в пиве, даже такой мощный как Цитра. Может быть, S-04 "убивают" вкус и аромат хмеля?
    0
    8. Санкционный_хмель Модератор  2020-06-12, 11:00
    Это из-за обилия остаточных сахаров, они маскируют хмель. Если б дрожжи выбродили хотя бы до 5%, то хмели бы раскрылись. Советую следующий раз на US-05 попробовать и НП немного снизить.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход