Примечание:
Проба триппеля на выдержку. после крайне удачного "противоядия", ныне тут заблокированного, решил сделать "ядЪ": проще засыпь, выше градус (чуть-чуть). посмотрю по фактической эффективности и сыграю объемом промывки. хочу выйти немного из стиля по крепости и вплотную сделать 10гр..
Эффективность в итоге провальная- до 10гр не доберу никак. после 2х недель первички- плотность 2,7 и, думаю, ниже 2,2 точно ждать не стоит. вкус, цвет и запах пока оправдывают ожидания, но розлив будет только через 2 недели, а проба еще через месяц-два.
проба через месяц после розлива- добротный. не сильно крепкий триппель. 7,5 градуса честно. питко, вкусно. алкоголя нет яркого, но чувствуется, что ему надо дооооолго зреть. в целом вкус проще, но чище чем у противоядия(который суть квадрупель). пена стойкая, кружевная, чистая. ожидаемых орехов от самоварного инвертированного сахара не почувствовал. вторую бутылку открою ближе к декабрю для контроля, а вот остальное надо будет забыть на годик.
Проба декабря(4мес)- получается достойный триппель с не самым богатым вкусом и с намеком, что зреть ему долго. вкус показался несколько "пыльным", не зрелым. ну я его на выдержку и варил, собственно.
несколько месяцев с варки. вкус стал ровнее, никакой "пыльности" нет. пьется легко, достаточно шипуче. алкоголь чуть более явный, нежели хотелось бы. результатом доволен.
год+ с варки. вкус выровнялся. алкоголь чуть сильнее скрылся, но понятно с первого глотка, что пиво крепкое. классический добротный триппель. но для полного раскрытия вкуса нужна выдержка! только через год его вкус меня полностью удовлетворил!
пожалуй поправлюсь- 1,5 года выдержки дают прекрасный аромат и вкус! в котором хлеб и нотки цитрусовых. бельгийцы- сорта на выдержку! спешить тут некуда! удачно выдержанное пиво. но надо пробовать иной бельгийский сахар! Осталось всего несколько бутылок. 1год и 8 месяцев пиву почти. вкус шикарнее и шикарнее,но пива все меньше и меньше. до 3х летнего рекорда очевидно не долежит. надо повторять!
Ингредиенты
Зерновые:
8 кг (86.0%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный озимый / Pilsen 2RW (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.2%) | Castle Malting - Аббатский / Abbey (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.4%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.8 кг (94.6%)
Сахаросодержащие:
0.5 кг (5.4%) | Инвертный сахар цвет = 1 L°, экстракт = 96 % | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
Всего: 0.5 кг (5.4%)
Хмель:
25 гр (6.8 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.9% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (4.2 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.9% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
25 гр (7.2 IBU) | Ист Кент Голдингс / East Kent Goldings (США) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
25 гр (5.4 IBU) | Ист Кент Голдингс / East Kent Goldings (США) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
25 гр (7.2 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.9% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
25 гр (6.4 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.9% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
Всего: 150 гр (37.2 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Трипель M31 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 83.2 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 386 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 75 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 36.1 л (гидромодуль 4.1 л/кг) | Промывная вода: 9.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 45.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 12.1 % | Размер партии перед кипячением: 35.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 29 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.078 (18.7 °P); КП = 1.011 (2.7 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.08 (6.16 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Проба триппеля на выдержку. после крайне удачного "противоядия", ныне тут заблокированного, решил сделать "ядЪ": проще засыпь, выше градус (чуть-чуть). посмотрю по фактической эффективности и сыграю объемом промывки. хочу выйти немного из стиля по крепости и вплотную сделать 10гр..
Эффективность в итоге провальная- до 10гр не доберу никак. после 2х недель первички- плотность 2,7 и, думаю, ниже 2,2 точно ждать не стоит. вкус, цвет и запах пока оправдывают ожидания, но розлив будет только через 2 недели, а проба еще через месяц-два.
проба через месяц после розлива- добротный. не сильно крепкий триппель. 7,5 градуса честно. питко, вкусно. алкоголя нет яркого, но чувствуется, что ему надо дооооолго зреть. в целом вкус проще, но чище чем у противоядия(который суть квадрупель). пена стойкая, кружевная, чистая. ожидаемых орехов от самоварного инвертированного сахара не почувствовал. вторую бутылку открою ближе к декабрю для контроля, а вот остальное надо будет забыть на годик.
Проба декабря(4мес)- получается достойный триппель с не самым богатым вкусом и с намеком, что зреть ему долго. вкус показался несколько "пыльным", не зрелым. ну я его на выдержку и варил, собственно.
несколько месяцев с варки. вкус стал ровнее, никакой "пыльности" нет. пьется легко, достаточно шипуче. алкоголь чуть более явный, нежели хотелось бы. результатом доволен.
год+ с варки. вкус выровнялся. алкоголь чуть сильнее скрылся, но понятно с первого глотка, что пиво крепкое. классический добротный триппель. но для полного раскрытия вкуса нужна выдержка! только через год его вкус меня полностью удовлетворил!
пожалуй поправлюсь- 1,5 года выдержки дают прекрасный аромат и вкус! в котором хлеб и нотки цитрусовых. бельгийцы- сорта на выдержку! спешить тут некуда! удачно выдержанное пиво. но надо пробовать иной бельгийский сахар! Осталось всего несколько бутылок. 1год и 8 месяцев пиву почти. вкус шикарнее и шикарнее,но пива все меньше и меньше. до 3х летнего рекорда очевидно не долежит. надо повторять!
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 386 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 36.1 л (гидромодуль 4.1 л/кг) | Промывная вода: 9.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 45.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 12.1 % | Размер партии перед кипячением: 35.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 29 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей