Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Пиковая дама

Просмотров 1127, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 1 | оценить и обсудить

Стиль: Английский Барливайн
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 18 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Sergy131

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.08 (19.2 °P)    Конечная плотность: 1.015 (3.8 °P)    Алкоголь: 9.1 %    Горечь: 57.3 IBU    Цветность: 19.3 SRM  (38.0 EBC)
Примечание:
Первый раз варил барливайн на Guten brau 40 и в ходе варки было выявлено несколько просчётов и соображений, которыми делюсь ниже:
1. Геркулес следует перемешать с солодом до затирания, по сухому, что бы избежать комкования и образовании каши, которая может закупорить сито
2. Брожение делайте в бОльшей ёмкости. Дрожжи М42 очень активные и дают обильную пену. У меня брожение было в баке с запасом в 25 см и то не хватило, пена перла как сумасшедшая).
3. Судя по запаху пены - пропись соответствует ожиданиям (чернослив, карамель, немного ромового запаха), но по горечи перебор, но это не вина рецепта, а моя собственная (варил ночью, поэтому уснул и продержал корзину с хмелем на 40 мин дольше чем по рецепту).
4. отработанную дробину не стоит выбрасывать, а следует промыть хорошенько. У меня вышло 15 литров сусла для майлда, с плотностью 1,03. Скорее всего так получилось из-за того, что "каша" забила сито и дробину не удалось промыть как надо, поэтому и эффективность ниже ожидаемого.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6 кг (72.3%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.0%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.7 кг (8.4%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.0%) | Аром Шато (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (3.6%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (3.6%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8.3 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 30 гр (56 IBU) | Миллениум / Millennium (США) - в гранулах, a-к.=17.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (1.3 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 40 гр (57.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 79.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 259 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 29.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 30.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 57.8 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 18 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 21.0 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 0.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.092 (21.8 °P); КП = 1.018 (4.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 1.93 (3.86 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 1
    3
    1. Sergy131 2020-10-18, 23:44
    Проба барлика спустя месяц после розлива. Получилось очень вкусно: довольно крепкое, тело полное, финиш мягкий. Во вкусе ощущается печенье и изюм.
    Пьётся легко (алкоголь не чувствуется), но следует быть аккуратным, пиво довольно крепкое.
    Параллельно залил 3х литровую банку с дубовыми чипсами после сливового и ромового дистиллята (без карбона, что бы банку не рвануло), посмотрим что выйдет к Новому году.

    Майлд (рабочее название "Take All") пошёл на ура! Партия (11 л) была выпита в рекордные сроки друзьями и коллегами (бархатный вкус, не крепкое, самое то для потребления по вечерам в будни). Промывки дробины на входе было порядка 15 литров сусла плотностью 1,020, которые  заливал в варочник сразу после перелива более плотного сусла в ферментер. для брожения брал дрожжи US-05 (остались с предыдущей партии АРА), кип 90 мин, хмель Миллениум, 10 г за 30 мин до конца варки.

    Впечатления от варки: рецепт - довольно удачное решение два в одном, поскольку на выходе получаешь сразу 2 вида эля с разным вкусом и профилем, если конечно  не лень повозиться.

    Из недостатков: 2 партии - двойной гемор. Я начал варить в 21.00, закончил в 5.00, поскольку у меня только один варочник-автомат. Так что стоит грамотно планировать процесс

    Резюме: я доволен, обязательно буду варить еще.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход