Примечание:
Первый раз варил барливайн на Guten brau 40 и в ходе варки было выявлено несколько просчётов и соображений, которыми делюсь ниже:
1. Геркулес следует перемешать с солодом до затирания, по сухому, что бы избежать комкования и образовании каши, которая может закупорить сито
2. Брожение делайте в бОльшей ёмкости. Дрожжи М42 очень активные и дают обильную пену. У меня брожение было в баке с запасом в 25 см и то не хватило, пена перла как сумасшедшая).
3. Судя по запаху пены - пропись соответствует ожиданиям (чернослив, карамель, немного ромового запаха), но по горечи перебор, но это не вина рецепта, а моя собственная (варил ночью, поэтому уснул и продержал корзину с хмелем на 40 мин дольше чем по рецепту).
4. отработанную дробину не стоит выбрасывать, а следует промыть хорошенько. У меня вышло 15 литров сусла для майлда, с плотностью 1,03. Скорее всего так получилось из-за того, что "каша" забила сито и дробину не удалось промыть как надо, поэтому и эффективность ниже ожидаемого.
Ингредиенты
Зерновые:
6 кг (72.3%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.0%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (8.4%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.0%) | Аром Шато (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.6%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.6%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.3 кг (99.9%)
Хмель:
30 гр (56 IBU) | Миллениум / Millennium (США) - в гранулах, a-к.=17.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (1.3 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 40 гр (57.3 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 79.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 259 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 29.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 30.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 57.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 18 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 21.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
0.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.092 (21.8 °P); КП = 1.018 (4.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 1.93 (3.86 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Первый раз варил барливайн на Guten brau 40 и в ходе варки было выявлено несколько просчётов и соображений, которыми делюсь ниже:
1. Геркулес следует перемешать с солодом до затирания, по сухому, что бы избежать комкования и образовании каши, которая может закупорить сито
2. Брожение делайте в бОльшей ёмкости. Дрожжи М42 очень активные и дают обильную пену. У меня брожение было в баке с запасом в 25 см и то не хватило, пена перла как сумасшедшая).
3. Судя по запаху пены - пропись соответствует ожиданиям (чернослив, карамель, немного ромового запаха), но по горечи перебор, но это не вина рецепта, а моя собственная (варил ночью, поэтому уснул и продержал корзину с хмелем на 40 мин дольше чем по рецепту).
4. отработанную дробину не стоит выбрасывать, а следует промыть хорошенько. У меня вышло 15 литров сусла для майлда, с плотностью 1,03. Скорее всего так получилось из-за того, что "каша" забила сито и дробину не удалось промыть как надо, поэтому и эффективность ниже ожидаемого.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 259 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 29.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 30.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 57.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 18 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 21.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей