Примечание:
Варка запланирована на 24.11.2023
upd1. Стаут действительно очень сухой, даже несмотря на то, что КП была в районе 4. На фоне овсяного собрата с той же КП - просто сухарь из сухарей. В меру жженый, кофейный, плотная пенная шепка, красиво наливается в бокал (даже без азота). По сравнению с Гиннесом кажется куда более насыщенным. Отличный образчик стиля, когда хочется чего-то темного умеренно-крепкого.
Ирландский стаут действительно чёрного цвета и часто имеет кофейный привкус. В домашних версиях достаточно просто стойкой кремовой пены. Аромат и вкус больше кофейные, хотя не исключаются ноты шоколада или какао, также может быть лёгкий хмелевой характер и фруктовые эфиры. Некоторые версии отличаются очень лёгкой солодовой сладостью, но у большинства сортов послевкусие довольно сухое. Уровень горечи — от умеренного и сбалансированного до высокого. Ноты карамели или солодовой сладости помогают смягчить сухое горькое послевкусие. Жжёность должна быть приятной, без резкого горелого, угольного, пепельного привкуса. Чтобы получить сухое послевкусие, логично проводить затирание при более низких температурах осахаривания. Подходит затирание при температуре от 60 до 65 °C.
Стартер в 2 шага: 0,6л / 1,6л. Дрожжи предварительно регидрировать в 15мл теплой воды 30-35 градусов.
Соотношение BU:GU - 0,63.
Исходная вода: Родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная).
Дрожжевую подкормку 1,5г смешать с водой в соотношении 1:10 и внести в котел за 10 минут до конца кипячения.
Ингредиенты
Зерновые:
4.4 кг (63.8%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (21.7%) | Ячменные хлопья цвет = 1.9 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.2%) | Castle Malting - Жженый Ячмень / Roasted Barley (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение в конце затирания.
0.3 кг (4.3%) | Castle Malting - Шоколадный / Chocolate (Бельгия) цвет = 375 L°, экстракт = 75 % | Внесение в конце затирания.
0.2 кг (2.9%) | Белсолод - Карамельный 250 / Cara 250 (Белоруссия) цвет = 94 L°, экстракт = 76.5 % | Внесение в конце затирания.
Всего: 6.9 кг (99.9%)
Хмель:
35 гр (33.2 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Германия) - в гранулах, a-к.=10.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (5.3 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Германия) - в гранулах, a-к.=10.3% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 50 гр (38.5 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Ноттингемский эль / Nottingham High Performance Ale | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 279 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2.2 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
3 гр. | Гипс | Внесение в затор.
7 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
1.5 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение в затор.
1.5 гр. | Дрожжевая подкормка Истлайф Экстра / Yeastlife Extra | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Дублин (сухой стаут, тёмный эль): Кальций: 110 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 55 мг/л, Хлориды: 20 мг/л, Гидрокарбонаты: 280 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 76°С - 15 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.7 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 16.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 13 или bar = 0.9 | Итоговый объем СO2 = 2.52 (5.04 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка запланирована на 24.11.2023
upd1. Стаут действительно очень сухой, даже несмотря на то, что КП была в районе 4. На фоне овсяного собрата с той же КП - просто сухарь из сухарей. В меру жженый, кофейный, плотная пенная шепка, красиво наливается в бокал (даже без азота). По сравнению с Гиннесом кажется куда более насыщенным. Отличный образчик стиля, когда хочется чего-то темного умеренно-крепкого.
Ирландский стаут действительно чёрного цвета и часто имеет кофейный привкус. В домашних версиях достаточно просто стойкой кремовой пены. Аромат и вкус больше кофейные, хотя не исключаются ноты шоколада или какао, также может быть лёгкий хмелевой характер и фруктовые эфиры. Некоторые версии отличаются очень лёгкой солодовой сладостью, но у большинства сортов послевкусие довольно сухое. Уровень горечи — от умеренного и сбалансированного до высокого. Ноты карамели или солодовой сладости помогают смягчить сухое горькое послевкусие. Жжёность должна быть приятной, без резкого горелого, угольного, пепельного привкуса. Чтобы получить сухое послевкусие, логично проводить затирание при более низких температурах осахаривания. Подходит затирание при температуре от 60 до 65 °C.
Стартер в 2 шага: 0,6л / 1,6л. Дрожжи предварительно регидрировать в 15мл теплой воды 30-35 градусов.
Соотношение BU:GU - 0,63.
Исходная вода: Родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная).
Дрожжевую подкормку 1,5г смешать с водой в соотношении 1:10 и внести в котел за 10 минут до конца кипячения.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 279 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2.2 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Дублин (сухой стаут, тёмный эль): Кальций: 110 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 55 мг/л, Хлориды: 20 мг/л, Гидрокарбонаты: 280 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.7 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 16.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей