Примечание:
Рецепт в стадии корректировки.
Решил сварить свое первое темноте пиво и решил попробовать овсяный стаут.
Может подскажете что стоит заменить?
Сварил 10.05. По стечению обстоятельств разлить получилось только 21.06. Зато отлично выбродило и осветлилось. КП указанная в рецепте фактически измеренная.
Аромат так и не удалось разобрать. Посмотрим как изменится после карбонизации. Пока - винный аромат с прожаренным характером.
По вкусу некарбонизированного пива жженка не выпирает, но уверенно заметна. Выражена солодовая горечь. На языке остается легкое терпкое послевкусие.
Мне кажется, после карбонизации и выдержки пиво дополнительно раскроется, хотя уже сейчас успело оставить приятное впечатление.
П.С. пивом из бродилки не увлекаюсь. Пиво варю не первый раз (стаут первый раз)
Первую пробу планирую сделать 04.07
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (30.3%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
4 кг (30.3%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (7.6%) | Карамельный 150 Курский (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (5.3%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (3.0%) | Ростед барли / Жженый ячмень цвет = 566 L°, экстракт = 62 % | Внесение в конце затирания.
2.2 кг (16.7%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (3.8%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (3.0%) | Блэк Шато (Бельгия) цвет = 488 L°, экстракт = 73.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 13.2 кг (100%)
Хмель:
30 гр (12.3 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (10.3 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
30 гр (5.6 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
20 гр (2.5 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 110 гр (30.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 70.8 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 405 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 40 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 46.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 64 л
Параметры варки
Эффективность варки: 57.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 45 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 49.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 40 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
320 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.71 (5.42 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Рецепт в стадии корректировки.
Решил сварить свое первое темноте пиво и решил попробовать овсяный стаут.
Может подскажете что стоит заменить?
Сварил 10.05. По стечению обстоятельств разлить получилось только 21.06. Зато отлично выбродило и осветлилось. КП указанная в рецепте фактически измеренная.
Аромат так и не удалось разобрать. Посмотрим как изменится после карбонизации. Пока - винный аромат с прожаренным характером.
По вкусу некарбонизированного пива жженка не выпирает, но уверенно заметна. Выражена солодовая горечь. На языке остается легкое терпкое послевкусие.
Мне кажется, после карбонизации и выдержки пиво дополнительно раскроется, хотя уже сейчас успело оставить приятное впечатление.
П.С. пивом из бродилки не увлекаюсь. Пиво варю не первый раз (стаут первый раз)
Первую пробу планирую сделать 04.07
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 405 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 46.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 64 л
Параметры варки
Эффективность варки: 57.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 45 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 49.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 40 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей