Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 31.2 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 12.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.6 л
Параметры варки Эффективность варки: 80 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.6 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С Праймер:
Эти дрожжи М21 не для блонда, а для вита/бланша. Аттенюацией они слабы и профиль не такой яркий. Вам трапистские дрожжи нужны. И закладка кориандра 1 г на 40 л это ппц как мало, вы его не услышите. Нужно хотя бы 0,3 г/л, т.е. на ваши 40 л - 10-12 г.
Спасибо за подсказку, с дрожамми промахнулся. В местной лавке более подходящие только S-33. Как думаете, Алексей,подойдут? Также интересно Ваше мнение по поводу ячменя ( на оригинальной этикетке присутствует).
С-33 я бы охарактеризовал как похожие на кёльшевые, только с низкой аттенюацией. У них чистый профиль с умеренными эфирами. Они подходят для шотландцев, для блонд-элей. Для биттеров британских 33-им не хватает эфирности. А для бельгийцев - у 33-х нет пряных эфиров и фенолов. Насчет несоложки в бельгийском блонд-эле, коммерцы просто гонятся за снижением затрат. Даже традиционный сахар - для них уже дорогой ингредиент. В засыпи должен быть пилс, сахар и светлые карамельные или арома солода. Можно мюнхена немного добавить, какой-то карамельки с цветностью 50-100, только не выходить за верхнюю границу цветности, блонд все таки. Для бельгийцев главное - дрожжи. Они даже малый процент несоложки типа кукурузы или ячки замаскируют.
На счёт дрожжей наверное лучший выбор это wlp500-545, но они не доступны мне сейчас. Из того что есть -М31. Как они на Ваш взгляд? p.s. Несоложенку заменил.
О, трипплевые - прожерливы, у них по паспорту 85% аттенюация, по какой схеме не затирай, до 85% добродят. А нам нужна аттенюация пониже. Аббатские М47 (Мангрув) и ВЕ-256 (ферментис) подходят полностью, еще норм Трапикс В19 (Бульдог). И температуры брожения не превышайте 22о. А то профиль получится не для блонда.
Вполне. Триппли сбраживать при 21-23о. Если в помещении 19-20о, то сусло само поднимет температуру до 22-23. Только объем партии после брожение - описка - должен быть меньше 30 л. У вас партия - 30 л, а в ней еще брух с белком минимум 2 л. Так же убираем дрожжевую жижу после брожения - 1 л, останется 27 л. Отберем 2 л на праймер, и объем партии после брожения будет не больше 25 л. В параметрах праймера НП и КП выставите как и в общем сусле НП и КП. Доработайте рецепт и удачной варки.