Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

NEIPA Hop-Gun

Просмотров 3676, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 10 | оценить и обсудить

NEIPA Hop-Gun Автор: Ben_Richards
Стиль: Американский ИПЭ
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 32 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Ben_Richards
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.075 (18.1 °P)    Конечная плотность: 1.014 (3.6 °P)    Алкоголь: 8.5 %    Горечь: 30.7 IBU    Цветность: 7.7 SRM  (15.2 EBC)
Примечание:
Во-первых плотность получится меньше не знаю почему калькулятор так высоко ее высчитывает! получается в районе 16-18.
Хмеля Азака и Цитра добавляем на созревание, делаем домашний хоп-ган, перелили пиво в кег и добавили в рассыпную хмель и сразу поставили в холод под давление. ждем 7 дней и пробуем)

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6.5 кг (56.5%) | Пэйл эль - Морис Оттер (Великобритания) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
  • 2 кг (17.4%) | Пшеничный (Финляндия) цвет = 2 L°, экстракт = 84 % | Внесение в затор.
  • 1.5 кг (13.0%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
  • 0.5 кг (4.3%) | Рэд Икс (Германия) цвет = 12 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
  • 0.5 кг (4.3%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в затор.
  • Всего: 11 кг (95.5%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.5 кг (4.3%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 85 % | Внесение в котел.
  • Всего: 0.5 кг (4.3%)

    Хмель:
  • 20 гр (20.2 IBU) | Пекко (США) - в гранулах, a-к.=15.8% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • 20 гр (8.4 IBU) | Пекко (США) - в гранулах, a-к.=15.8% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
  • 30 гр (2.2 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение в котел за 0 мин. до конца кипячения.
  • 50 гр (0 IBU) | Эквинокс (США) - в гранулах, a-к.=12.5% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
  • 20 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение на 0 дн. выдержки.
  • 20 гр (0 IBU) | Азакка (США) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение на вторичное брожение на 0 дн. выдержки.
  • Всего: 160 гр (30.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 79.5 %, Флокуляция: высокая
    Для брожения этого пива рекомендуется 432 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.4 л. стартера плотностью 1.055 по методу «Магнитная мешалка».

    Вода, Пльзень (Чехия), Состав воды:
  • Кальций: 7 мг/л | Магний: 2 мг/л | Натрий: 2 мг/л | Сульфаты: 5 мг/л | Хлориды: 5 мг/л | Гидрокарбонаты: 15 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (настой): 55°С - 15 мин.
  • Осахаривание (настой): 67°С - 40 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 38.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 49.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 65 %
    Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии перед кипячением: 37.6 л. | Размер партии после кипячения: 32 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.063 (15.3 °P) | Испарение: 15 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 15 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 21.7 или bar = 1.5 | Итоговый объем СO2 = 2.44 (4.88 г/л)
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 10
    0
    1. sibep 2017-10-26, 14:14
    Эффективность варки уменьшить - и будет считать как надо.
    0
    2. Ben_Richards 2017-10-26, 17:12
    ок спасибо)
    -1
    3. sibep 2017-10-26, 18:07
    Не, ну как вариант можно увеличить эффективность реальной (не расчетной, как советовал до того), собственной варки happy
    0
    4. Ben_Richards 2017-10-26, 18:14
    Как?
    -1
    5. sibep 2017-10-26, 18:26
    Кастрюля? - мешать, пока руки не отвалятся. Увеличивать паузу осахаривания. Принимать решение о достаточности паузы по йодной пробе.  Уменьшать несливаемый остаток.  Проваривать несоложёенное зерно. Следить за качеством помола.
    Зачем на верхнюю границу по НП залазить? В высокоплотном заторе выход сахаров менее эффективен.
    Я бы сделал так.

    А вообще такой  это  тема Эффективность варки
    Твой вопрос там со ссылкой на рецепт обновит её. Тольк сначала изучи, может там уже есть ответы.
    0
    6. Ben_Richards 2017-10-26, 18:28
    Почитаю спасибо) у нас бавария 70л, помол в порядке
    -1
    7. sibep 2017-10-26, 18:32
    Ну нет, по Бавариям я пас. У меня кастрюля + мешок + мешалка.
    Реально - пока своей мельницы не было выше 70% не поднимался. Но сейчас и 80-83% бывает, аж не верю и перепроверяю не по разу.
    Баварии тоже кажется мешают, было на сайте
    1
    8. dmi32410689 2017-10-26, 19:41
    Так в Баварии эффективность поднять вообще не проблема. У меня тоже клон BM, эффективность последней варки 92%, а когда ленюсь, то 80 - 85%. Надо при достижении температур затирания, на паузу ставить (чтоб насос не работал) раза три, снимать верхнее сито, перемешивать солод или просто потыкать лопаткой сверху вниз тщательно, одеть сито назад, запустить работу и так раза три за время затирания. Я обычно мешаю пару раз, когда стоит затор на 63 гр и разок на 72 гр. Эффективность варки сразу резко увеличивается.
    0
    9. Denni 2017-10-26, 20:56
    Я так в этот раз делал, когда циркуляция почти на нуле была)) и тем не менее выжал из неё что-то)) за минихак сойдёт, а вообще, на то она и автоматика, чтобы зарядил и не лез туда, мне просто время дороже, да и по плотности всегда будет точнее..ибо один раз долго лопаткой потыкаешь, другой наоборот и плотность варьировать будет)))
    0
    10. vick 2018-04-04, 12:07
    Подскажите, какое в итоге получилось пиво? Ищу себе рецепт NEIPA/Milkshake IPA, и присматриваюсь к вашему.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход