Примечание:
После разлива выбродившего пива в кеги, поместил их в морозильный ларь с температурой минус 8. Через сутки достал и перелил в пустой кег. Из 90 л получил 60 л вымороженного. Пиво по внешнему виду стало гуще. По вкусовым ощущениям - увеличения алкоголя, сладости и горечи особо не выявил, как то все прикрыто. Но губы слипаются после глотка :). Алкоголь чувствуется после употребления одного бокала. Но пока слишком молодое - убрал на выдержку. Добавил в один кег дубовые кубики вымоченные в виски.
Открыл кег через 10 мес выдержки. Аромат темного шоколада. Очень приятный. Полнотелое пиво, в послевкусии дубовый оттенок. Очень короткий и исчезает. Пушка ))
Ингредиенты
Зерновые:
14 кг (41.2%) | Курский солод - Пильзнер Премиум / Pilsner Premium (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
10 кг (29.4%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
5 кг (14.7%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (2.9%) | Курский солод - Карамельный 300 (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (2.9%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на осахаривание.
1 кг (2.9%) | Weyermann - Карафа Спешл тип 3 / Carafa Special type 3 (Германия) цвет = 535 L°, экстракт = 76 % | Внесение на декстриновой паузе.
2 кг (5.9%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 34 кг (99.9%)
Хмель:
70 гр (17.9 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
100 гр (8 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 170 гр (25.9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 69.1 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 1396 млрд. дрожжевых клеток: 13 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 69 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 22 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 6.5 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 80 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: Добавить шоколадный и Карафа)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 15 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 119 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 60.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 179.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74 %
Время кипячения: 85 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 125 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 142.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 112.5 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 15.9 или bar = 1.1 | Итоговый объем СO2 = 2.78 (5.56 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
После разлива выбродившего пива в кеги, поместил их в морозильный ларь с температурой минус 8. Через сутки достал и перелил в пустой кег. Из 90 л получил 60 л вымороженного. Пиво по внешнему виду стало гуще. По вкусовым ощущениям - увеличения алкоголя, сладости и горечи особо не выявил, как то все прикрыто. Но губы слипаются после глотка :). Алкоголь чувствуется после употребления одного бокала. Но пока слишком молодое - убрал на выдержку. Добавил в один кег дубовые кубики вымоченные в виски.
Открыл кег через 10 мес выдержки. Аромат темного шоколада. Очень приятный. Полнотелое пиво, в послевкусии дубовый оттенок. Очень короткий и исчезает. Пушка ))
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 1396 млрд. дрожжевых клеток: 13 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 69 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 22 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 6.5 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 119 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 60.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 179.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74 %
Время кипячения: 85 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 125 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 142.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 112.5 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей