Параметры затирания Метод затирания:Зерновой в мешках - BIAB Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 60 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 19.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 6.9 л (абсорбция зерна 1.5 л/кг) | Всего воды: 26.2 л
Параметры варки Эффективность варки: 52.2 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 1 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 13.6 л. | Испарение: 24.4 % | Размер партии перед кипячением: 18 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 13 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:
А что сравнивать, если это совсем не то будет пиво. ))))) Уникальный бельгийский профиль сделают только бельгийские штаммы дрожжей. У вас скорее британский барливайн на немецких хмелях. А с эффективностью что так слабо?
Не знаю, у меня на всех варках 50-60% эффективности, думаю, частично из-за того что много бруха остается после кипячения, около 2-3 литров, а учитывая что я варю партии не более 20-25 л, то это 15-20% жидкости уходит в унитаз. Или фильтр-мешок плохой.
Брух к эффективности не имеет никакого отношения. Эффективность это отношение фактически полученного экстракта к теоретически возможному. Теоретически возможный экстракт - это произведение экстрактивности сырья на его массу. Ваша партия после кипа - объем вместе с брухом, так как брух тоже в себе содержит абсорбированный экстракт. А вот в бродилку уже уйдет сусло без бруха. И объем партии после брожения будет равен партии до брожения минус дрожжевая жижа и немного испарений через гидрозатвор.
Но ведь я когда расчитываю в калькуляторе рецепт, планирую получить один объем сусла, а указываю совсем другой, без учета бруха. То есть, 2-3 литра просто в унитаз.
Бочка из нержавейки, снизу вкручен краник. Затираю в нейлоновом мешке, вместо него пару раз использовал вот такой вот фильтр (см. спойлер), разницы вообще никакой в эффективности, но мешком просто удобнее, вытащил дробину и все. А через фильтр нужно потом вычерпывать ее полчаса.
Спустя 3 недели после розлива, попробовал. Еще не сравнивал с бельгийскими трипелями из магазина, но судя по цвету, наверное вы правы, это все-таки не трипель)) Но меня это не расстраивает, пиво получилось насыщенное, крепкое, карамельное с глубоким ароматом. Пью с удовольствием.
Никто ж не спорит о вкусовых характеристиках вашего пива. Просто это ну никакой не бельгиец. Вам совет купить барливайн и с ним сравнивать. Только где-то через месяц. Крепкому пиву нужно созревать минимум пару месяцев.
Я почему спросил, не нужен вам этот мешок. Простейшую систему из нержегофры сделайте с пропилами. И ставте ее при затирании, не стесняйтесь мешать затор почаще, в том числе во время темп пауз. И будет норм эффективность в районе 80% +- зависит от начальной плотности сусла. Эта приблуда фильтрует сусло от бруха и хмеля после кипа . Норм весчь, которая подлиннее, сам такую юзаю.