Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Монастырский Трипль

Просмотров 995, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 17 | оценить и обсудить

Стиль: Бельгийский Трипель
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 13.6 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): TankDriver

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.074     Конечная плотность: 1.020     Алкоголь: 8.1 %    Горечь: 43.9 IBU    Цветность: 7.4 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
    Цвет Вишибало
    НП: 1.075  КП: 1.014  АЛК: 8.5 %  IBU: 26.1
    Цвет Бармалей
    НП: 1.066  КП: 1.016  АЛК: 7.2 %  IBU: 43.3
    Цвет Wit wit world
    НП: 1.048  КП: 1.011  АЛК: 5.3 %  IBU: 8.8
    Цвет P!nk
    НП: 1.052  КП: 1.012  АЛК: 5.4 %  IBU: 13.1
    Цвет Желтый Топаз
    НП: 1.045  КП: 1.010  АЛК: 5.0 %  IBU: 18.9
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 0

Всего комментариев: 17
0
1. Zxter 2020-10-27, 12:30
На этих дрожжах вы трипеля не получите никогда. Из сухих в сторону m31 присмотритесь.
0
2. TankDriver 2020-10-27, 12:32
Вчера разлил по бутылкам, через 2 недели буду сравнивать с заранее закупленными бельгийцами :)
0
3. Zxter 2020-10-27, 12:34
КП, горечь и карбон тоже не попали.
0
4. TankDriver 2020-10-27, 12:45
По карбону боялся переборщить, так как по рецепту 9 гр / л. 7 гр. относительно прошлых варок меня вполне устраивает.
0
5. Санкционный_хмель Модератор  2020-10-27, 19:45
А что сравнивать, если это совсем не то будет пиво. ))))) Уникальный бельгийский профиль сделают только бельгийские штаммы дрожжей.
У вас скорее британский барливайн на немецких хмелях. А с эффективностью что так слабо?
0
6. TankDriver 2020-10-27, 20:06
Не знаю, у меня на всех варках 50-60% эффективности, думаю, частично из-за того что много бруха остается после кипячения, около 2-3 литров, а учитывая что я варю партии не более 20-25 л, то это 15-20% жидкости уходит в унитаз. Или фильтр-мешок плохой.
0
7. Санкционный_хмель Модератор  2020-10-27, 20:16
Брух к эффективности не имеет никакого отношения. Эффективность это отношение фактически полученного экстракта к теоретически возможному. Теоретически возможный экстракт - это произведение экстрактивности сырья на его массу. Ваша партия после кипа - объем вместе с брухом, так как брух тоже в себе содержит абсорбированный экстракт. А вот в бродилку уже уйдет сусло без бруха. И объем партии после брожения будет равен партии до брожения минус дрожжевая жижа и немного испарений через гидрозатвор.
0
8. TankDriver 2020-10-27, 20:42
Но ведь я когда расчитываю в калькуляторе рецепт, планирую получить один объем сусла, а указываю совсем другой, без учета бруха. То есть, 2-3 литра просто в унитаз.
0
9. TankDriver 2020-10-27, 20:43
Плюс плотность перед кипячением у меня всегда получается ниже, чем предполагает калькулятор, так что наверное еще дело в фильтрации.
0
15. Санкционный_хмель Модератор  2020-10-27, 22:40
Вот и расхождения отсюда, так как не учитываете бруха объем. Соответственно, ваша эффективность реальная выше 52%.
0
10. Zxter 2020-10-27, 21:12
На чем вы варите?
0
11. TankDriver 2020-10-27, 21:15
Бочка из нержавейки, снизу вкручен краник. Затираю в нейлоновом мешке, вместо него пару раз использовал вот такой вот фильтр (см. спойлер), разницы вообще никакой в эффективности, но мешком просто удобнее, вытащил дробину и все. А через фильтр нужно потом вычерпывать ее полчаса. 
0
16. TankDriver 2020-11-13, 12:50
Спустя 3 недели после розлива, попробовал. Еще не сравнивал с бельгийскими трипелями из магазина, но судя по цвету, наверное вы правы, это все-таки не трипель)) Но меня это не расстраивает, пиво получилось насыщенное, крепкое, карамельное с глубоким ароматом. Пью с удовольствием.
0
17. Санкционный_хмель Модератор  2020-11-13, 16:13
Никто ж не спорит о вкусовых характеристиках вашего пива. Просто это ну никакой не бельгиец. Вам совет купить барливайн и с ним сравнивать. Только где-то через месяц. Крепкому пиву нужно созревать минимум пару месяцев.
0
12. Zxter 2020-10-27, 21:40
Я почему спросил, не нужен вам этот мешок. Простейшую систему из нержегофры сделайте с пропилами. И ставте ее при затирании, не стесняйтесь мешать затор почаще, в том числе во время темп пауз. И будет норм эффективность в районе 80% +- зависит от начальной плотности сусла.
Эта приблуда фильтрует сусло от бруха и хмеля после кипа  . Норм весчь, которая подлиннее, сам такую юзаю.
0
13. TankDriver 2020-10-27, 21:41
Можете фотку скинуть? Спасибо!)
0
14. Zxter 2020-10-27, 21:43
На форум сходите, много полезного почерпнете)).
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход