Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Молоко на сон грядущий

Просмотров 1222, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Автор: Oldogre
Стиль: Сладкий (Молочный) Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Oldogre

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.059 (14.4 °P)    Конечная плотность: 1.022 (5.6 °P)    Алкоголь: 5.4 %    Горечь: 22.0 IBU    Цветность: 31.8 SRM  (62.6 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (62.5%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (6.3%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (7.8%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 1 кг (15.6%) | Кара 200 (Бельгия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение на осахаривание.
  • Всего: 5.9 кг (92.2%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.5 кг (7.8%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 0.5 кг (7.8%)

    Хмель:
  • 15 гр (15.2 IBU) | Коламбус / Columbus (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 20 гр (6.8 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 35 гр (22 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.

    Другие ингредиенты:
  • 200 гр. | Какао порошок | Внесение на вторичное брожение.
  • 1.5 гр. | Ванилин | Внесение на вторичное брожение.
  • 10 гр. | Корица молотая | Внесение на вторичное брожение.
  • 10 гр. | Корица молотая | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Профиль воды:
    Красноярск (Россия): Кальций: 30.1 мг/л, Магний: 5.3 мг/л, Натрий: 0.9 мг/л, Сульфаты: 8.7 мг/л, Хлориды: 5.2 мг/л, Гидрокарбонаты: 126 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.8 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.43 (4.86 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 3

    Всего комментариев: 5
    0
    1. barsometr 2020-09-21, 12:13
    Как получается по горечи?
    0
    2. Oldogre 2020-09-22, 11:14
    Ближе к тёмному шоколаду, корица не забивает, где то на втором плане, ванилин резковат, лучше либо натуральную либо ванильный сахар. Посмотрим как со временем, пробовал через месяц после варки.
    0
    3. barsometr 2020-09-22, 11:20
    Спасибо. А какао какой использовался? Просто у меня есть возможность разный по горечи приобрести. И ваниль, если натуральную использовать, то может быть к концу варки добавить?
    0
    4. Oldogre 2020-09-22, 11:34
    Какао вьетнамское экстра дарк, на ванланг.ру брал. Что касаемо ванили попробуйте, я на вторичку делал. Но вдруг вкуснее.
    0
    5. barsometr 2020-09-22, 12:20
    Ок.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход