Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Молочный Овсяный Пшеничный Стаут (МОПС)

Просмотров 1556, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Молочный Овсяный Пшеничный Стаут (МОПС) Стиль: Сладкий (Молочный) Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): LDA

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.066 (16.0 °P)    Конечная плотность: 1.036 (9.0 °P)    Алкоголь: 4.4 %    Горечь: 52.8 IBU    Цветность: 31.2 SRM  (61.5 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.75 кг (31.3%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.75 кг (31.3%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (5.7%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (5.7%) | Кофе Лайт Шато (Бельгия) цвет = 94.8 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (4.5%) | Карамельный 300 Курский (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.3 кг (3.4%) | Двойной обжарки Курский (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.3 кг (3.4%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.8 кг (9.1%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Предварительно отварить.
  • Всего: 8.3 кг (94.4%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.5 кг (5.7%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел.
  • Всего: 0.5 кг (5.7%)

    Хмель:
  • 30 гр (15.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в вирпул.
  • 40 гр (21.3 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 40 гр (15.7 IBU) | Халлертаур Миттельфрю (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 110 гр (52.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 43.8 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 300 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 26 гр. | Чабрец (Тимьян) | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 23 гр. | Корень имбиря | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 6 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 1 гр. | Лавровый лист | Внесение в котел, кипятить 90 мин.

    Профиль воды:
    Санкт-Петербург (Россия, р.Нева): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Нагрев отваркой): 68°С - 25 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 40 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 29.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 61.8 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 360 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 24.2 % | Размер партии перед кипячением: 33 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 130 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2 (4 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 5
    0
    1. ПАК 2019-04-22, 14:30
    Что за борщ? Откуда такие комбинации? Эксперимент или что то пробовали?
    0
    2. LDA 2019-04-22, 15:05
    Пробовал у друга. Вкус и запах отличный был, только крепкий очень и больше жженки он использовал. Я люблю помягче и послаще. Его рецепт скорректировал под себя. 
    Пшено не планировалось но у меня пилс вперемешку с пшеном только оставался по этому решил попробовать что получится. Сейчас поставил на брожение. Жду.
    0
    3. ПАК 2019-04-22, 15:52
    Чабрец, имбирь, кориандр, лавр, все это в стауте с лактозой и поздним охмелением. Я послежу, жду результата. Мне интересно
    0
    4. LDA 2019-05-07, 09:14
    Вчера разлил на карбонизацию. Декстрозы добавил 130гр вместо 200. Плотность 9. Бродило 16 дней. По ощущениям 3-3,5% алкоголя. На вкус плотно, сладко, не горько. При такой закладке хмеля и чабреца очень сбалансировано получилось. Четко слышен чабрец, кофе с маленькой горчинкой, аромат хмеля на заднем плане, хотя думал хмель будет торчать на первом плане. Имбиря не чувствую совсем. Но мне уже нравится. Через пару недель отпишусь что получилось.
    0
    5. Pegasus 2019-07-15, 01:28
    Что в итоге вышло?
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход