Примечание:
Доброго дня коллеги. С малиной еще не варил, подобный рецепт есть с черникой, оно сварено, но не розлито пока, как только так сразу по вкусу отпишусь.
Вообщем сварил и уже все выпил)) Это я про черничный стаут, на мой вкус просто супер, но черника плохо чувствуется, просто вкус ягод, ягодная кислинка и красновато кремовая пена. Стаут просто супер, особенно для девушек, им заходит на ура)
24.08.24-Малиновый Стаут, почти 4 года простоял у меня, в закромах. Малина в аромке бомба, девушки в него влюбились.выпил недавно последнюю бутылку, просто бомба, даже лучше с годами стал
Варка #2 сменил хмели (были перле на 60 30 гр и энигма на 5 20 гр.), плюс увеличил объем (изначально было- 27 после кипа, абсорб 1.1, гидром 4, вода 24.4, 14.6 промыв) добрался наконец до второй варки этого пива, спустя 4 г после первой
Ингредиенты
Зерновые:
0.3 кг (3.5%) | Castle Malting - Жженый Ячмень / Roasted Barley (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение на декстриновой паузе.
4.5 кг (52.3%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.8%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.8%) | Bestmalz - Карамель Мюнхен тип 2 / Caramel Munich II (Германия) цвет = 45.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.5%) | Castle Malting - Шоколадный / Chocolate (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение на осахаривание.
Всего: 6.1 кг (70.9%)
Сахаросодержащие:
2 кг (23.3%) | Малина цвет = 5 L°, экстракт = 6.5 % | Внесение на вторичное брожение.
0.5 кг (5.8%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 2.5 кг (29.1%)
Хмель:
20 гр (7.9 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (13.3 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
20 гр (9.7 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 60 гр (30.9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 295 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 50°С - 5 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 5 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 40 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.8 л (гидромодуль 4.06 л/кг) | Промывная вода: 16.5 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 41.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 18 % | Размер партии перед кипячением: 35.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
160 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.41 (4.82 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Доброго дня коллеги. С малиной еще не варил, подобный рецепт есть с черникой, оно сварено, но не розлито пока, как только так сразу по вкусу отпишусь.
Вообщем сварил и уже все выпил)) Это я про черничный стаут, на мой вкус просто супер, но черника плохо чувствуется, просто вкус ягод, ягодная кислинка и красновато кремовая пена. Стаут просто супер, особенно для девушек, им заходит на ура)
24.08.24-Малиновый Стаут, почти 4 года простоял у меня, в закромах. Малина в аромке бомба, девушки в него влюбились.выпил недавно последнюю бутылку, просто бомба, даже лучше с годами стал
Варка #2 сменил хмели (были перле на 60 30 гр и энигма на 5 20 гр.), плюс увеличил объем (изначально было- 27 после кипа, абсорб 1.1, гидром 4, вода 24.4, 14.6 промыв) добрался наконец до второй варки этого пива, спустя 4 г после первой
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 295 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.8 л (гидромодуль 4.06 л/кг) | Промывная вода: 16.5 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 41.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 18 % | Размер партии перед кипячением: 35.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей