Примечание: Чтобы избежать излишней жженки во вкусе спец солода буду вносить за 20 минут до конца кипа. Не знаю в тему ли тут будет хмель чинук, но в его описании указано, что подходит для портеров и стаутов. В прошлой варке за 90 минут испарилось около 15%, в этой кип будет 60 минут, предположительно поставлю, что выкипит 10%. Также в этой варке изменил, по сравнению с предыдущими, объемы в расчетах, так как нанес метки литража и узнал реальные объемы котла. UPD.1 Рецепт обновлен и отредактирован в связи с фактическим попаданием в стиль Молочный/Сладкий стаут, а не ирландский.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 18.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 10.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29.7 л
Параметры варки Эффективность варки: 78.2 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 24.5 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 17.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С Праймер:
чуть перелил промывки на 0,5л (прим. для себя - 26л до кипа, 23,5л после кипа не охлажденное, 18л в ферментр, 4,5л бруха остаток в котле), но даже после этого плотность получилась выше на 1,6Р - 11,8Р. При таком раскладе вылетаю практически в стиль Ирландский экстра стаут, но не дотягиваю по алкоголю немного. Причину непопадания в плотность не могу пока понять. На эффективность в 75% через мешок смотрю очень скептически
Холодное сусло меньше горячего, на прошлой варке ещё заметил это. Туда литр и делся) Раз эффективность в мешке не у одного меня такая, то попробую нее и строить рецепт. Просто от нескольких людей слышал, что больше 65% особо не поднять в мешке. Спасибо, буду знать теперь)
Да-да, на 4% вроде как объёмы различаются. Эффективность от засыпи зависит тоже ведь. Если добавить много карамелек, овсянки, несоложёнки, то эффективность ожидаемо падает; если оставить только базовые солода - возрастает. Ну и я мешок натягивал на края кастрюли, что позволяло мешать лопаткой. Если он завязанный плавает, то, конечно, эффективность меньше будет.
Я тоже на края натягиваю мешок и перемешиваю лопаткой, второй вариант конечно очень странный, для совсем ленивых)) я ещё мешок как можно тщательнее выжимаю и темп промывочной у меня 70-80 градусов
Если у вас эффективность пляшет от засыпи к засыпи - это плохо. Значит у вас недоосахаривание. У меня эффективность не пляшет, так как потери в 16-18% экстракта - это экстракт, не вымытый с дробины. Но это уже максимум моего оборудования. Несоложка, если она осахарилась полностью, не может снижать эффективность. Карамельные солода так и вовсе осахарены по умолчанию, еще на этапе соложения.
Прошу прощения, был "надегустировавшийся" достаточно, и далеко в свои мыслях. Думал про экстрактивность и сбраживаемость, видимо, а писал про эффективность. Эффективность пока пляшет, но растёт, и тому есть несколько причин 1. Калькулятор заранее считает сбраживаемое, кидаемое на вторичку. То есть я это закину только через неделю, а плотность начальную он уже считает с учётом этого, и рисует мне низкую эффективность, соответственно 2. Насос на ibrew/easybrew, конечно, вещь хорошая, но руки и лопатка - лучше. Перестал использовать верхнее сито, и перемешиваю затор каждые 5 мин, эффективность сильно выросла. 3. С одной паузы в 67 перешёл на 63+72. Возможно, сбит датчик температуры и требуется корректировка, так как выросла эффективность - видимо, было недоосахаривание. В итоге, с изначальных ~70% вышел на двух прошлых варках на неожиданные совершенно для себя 90%. Нет предела совершенству. Предстоит ещё разбираться с профилем воды, пока просто из обратного осмоса беру. Исправлю воду, и, возможно, эффективность ещё повысится.
Забейте в рецепт все свои фактические показатели и увидите реальную эффективность. Объем партии после кипа у вас 22,5, если воды всего было 30 л и при этом слили сусла 26, то у вас абсорбция будет иной, чем 1,1. 1.1 - это когда самотеком без отжима. А у вас мешок.
79,9% пишет эффективность при выставленных по факту показателях. такого я не ожидал, попробую в следующей варке повторить. Но она будет для конкурса домашних пивоваров, так что там косячить нельзя. По поводу абсорбции, я ее особо в рецепте не регулирую, просто доливаю промывочной воды до литража "размер до кипа"
Ну расчет в калькуляции строится, насколько я понял, из "объем до кипа" и " объем после кипа", коэф абсорбции, кроме самой промывочной воды, ни на что не влияет, хоть 2 выстави (а он от типа засыпи может меняться, если есть пшеница, например), все равно тебе надо попасть в литраж "до кипа") Если я ошибаюсь в этих суждениях, поправьте меня пожалуйста)
Как раз "объем до кипа" играет второстепенную роль, он сквозной. Но тоже важен при определении всех параметров. Абсорбцию лучше подобрать опытным путем, зная все объемы воды и сусла. Все же мешок имеет абсорбцию ниже 1,1. Это тоже надо учитывать, так как идет разбавление сусла неучтенной водой. По расчету эта вода остается в дробине и сусло выходит с плотностью 12,5%, а по факту эта лишняя промывочная ушла в сусло, понизив его плотность до 12,2%, например. Уже думаешь, что просадка в эффективности, а просто не учтенный параметр остался.
хотелось конечно бы алкоголя чуть больше 4%, чтобы был прям лайтовый стаут, но получится в районе 5. Может кп в 3Р спасет ситуацию, не теряю надежду в сухость и питкость
В конце розлива измерил плотность конечную - 4,6Р, то есть аттенюация 60% всего. Алкоголя соответственно 4,3%. По вкусу холодный черный кофе, но без излишней жженки. Тело пиво чувствуется. Не знаю, что могло пойти не так, но мб или недозасев (использовал половину пачки дрожжей) или малая аэрация (на вторичку не переливал). Надо будет измерить плотность еще раз уже после карбонизации, может понизится из-за аэрация во время розлива по бутылкам.
короче в данной варке из-за обилия спец солодов и в следствие этого декстринов, получился скорее сладкий полнотелый стаут с кофейным вкусом, поэтому отредактирую рецепт по факту того, что получилось
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход