0.5 кг (3.4%) | Карамельный 50 (Россия)цвет = 19 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (5.4%) | Геркулесцвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 13.8 кг (93.2%)
Сахаросодержащие:
1 кг (6.8%) | Лактозацвет = 0.5 L°, экстракт = 85 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 1 кг (6.8%)
Хмель:
20 гр (11.3 IBU) | Варриор (США) - в гранулах, a-к.=14.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (6.8 IBU) | Варриор (США) - в гранулах, a-к.=14.1% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
15 гр (7.7 IBU) | Саммит (США) - в гранулах, a-к.=15.9% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
15 гр (4.9 IBU) | Варриор (США) - в гранулах, a-к.=14.1% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
15 гр (5.5 IBU) | Саммит (США) - в гранулах, a-к.=15.9% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
20 гр (2 IBU) | Саммит (США) - в гранулах, a-к.=15.9% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
50 гр (2.2 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=6.9% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
100 гр (8.4 IBU) | Екуанот (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
200 гр (0 IBU) | Екуанот (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение на 7 дн. выдержки.
100 гр (0 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение на 7 дн. выдержки.
100 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение на 7 дн. выдержки.
Всего: 650 гр (48.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: низкая | undefined. Для брожения рекомендуется 654 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 32 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Осахаривание (настой): 66°С - 60 мин.
Мэш аут (настой): 77°С - 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 48.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 36.38 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 84.68 л
Параметры варки Эффективность варки: 76 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 57 л. | Испарение: 18.0 % | Размер партии перед кипячением: 69.5 л. Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 51.3 л. | Температура карбонизации: 20 °С Праймер:
я про себестоимость говорю )) мы не ищем простых путей... три пакета семян лебеды (условный колограмм) в Горожанке оказался на 300 рублей дороже, чем в Холидее (1200 р), но ехать в Холидей было очень лениво... но переложив солода кофеейного, я вкус лебеды, можно сказать, вывел за пределы кадра ((
А чего тут продавать-то.. Дай бог будет литров 45 со всеми потерями. Ценителями капать слюной от запаха, конечно достанется, а любители питкого идут стороной. Как показывает практика, если продавать, то блонд, пшеницу, сессионную апу, овсяный стаут, а гиковое пиво надо пить одному безлунной ночью под одеялом.
С этим промашка.. Хотел мутное, ведь получалось ранее, но надо больше несоложенки наверное. Вся муть будет за счёт дрожжей и хмеля, а оно осаждается при хранении даже неделю. Ну и НП повыше хотелось бы.. В общем будем посмотреть.)
Про мутное - сам ты публиковал про мутное затирание. И вопрос не про "дуршлаг" и прочие пляски. 5% несоложенки, да ещё и в геркулесе (он хорошо модифицирован, не в смысле солода, но в смысле околоклейстерезтрования крахмала) - это ни о чём. Пиво и при 30% несолода (ячмень, овёс, пшеница) и на С-33 осаживается на длительном созревании.
Я примерно то и сказал - вопрос не про дуршлаг и не про повторение технологии. По опыту собственному (малому) и на такой засыпи и режимах . Ъ! бутылку катать приходится. Чего-то эти НЕИПАшники недоговаривают про муть свою. "Стабилизаторы мути" надо вычислять. Это как карагинаны - те что держат воду в мясе и желируют выходящие соки.
Как на фото - ПЭТ стабильный и ПЭТ взбудораженный. Варил, подразумевая лёгкую мутность, без крупных всплывающих кусков. И пауза одна для этой цели. Фильтровал именно от коагулированных частиц. Лёгкой мути, как писал опалесцирующей, добился. Она легче (и по вкладу в тело), чем муть вайцена. Менее осветляемое стабильно получается этот вариант. Он ближе к АИПЭ.
Прошла неделя брожения. Перелил на СО: 200гр екуанот + 100гр симкое + 100гр каскад. Плотость 6.5°Р, мутное. В аромате хмель, пшеница, дрожжи не ощущаю. Во вкусе тонкая приятная горечь, гладкость, мягкость, тропики в послевкусии. Через неделю колдкреш и в бутылки.
Может всё проще надо - гранулу еку, гранулу симко, гранулу каскада просто..... в рот закинуть и пожевать. А! у тебя суперохмеление, ну тоды по две гранулы .
Присоединяюсь к вопросу. Альтернатива пшеничному в каком смысле?:)
Пшеничное многие ну попросту не понимают вкус, имею ввиду хефевайцен. Но использовать хочу солод пшеничный именно пшеничный и дрожжи 06 или другие аналогичные др., я ищу смысл. Буду пробовать.
Что же непонятного может быть в простом хефе?) Оно может не нравиться, да, но тогда лучше варить что-то другое. А так, если пшеница просто наскучила, то надо экспериментировать: утащить ее в ипа, или облагородить фруктами/ягодами, но это уже будет не пшеничное.
По совету Админа снял с хмеля, перелив в другой ферментер. С хмелем потерял литра 3-4. Запах - бомба! КП 4.7%. Будем надеяться, что окисление по минимуму, не могу исключать его полностью. Так же надеюсь, что дрожжи нормально закарбонят, но это будет видно после розлива в бутылки. Посчитал стоимость литра по ингредиентам. вышло примерно 100р/1л, как и предполагал.
Так прикол в том, что это, кмк, не супер-охмеление, а именно то охмеление, что требуется для нормального ИПА. )) А вот как быть в случае супер охмеления.... ))))
Так смотри как в Баварии - там корзина занимает почти весь объем варочника. Тебе потребна корзина с крышкой, занимающая весь объем бродильника, но высота должна быть ниже уровня пива. Хмель утоплен, а потом легко удаляется.
Продаются на али типа сетчатые колбы для внесения хмеля. Но он сильно увеличивается в объеме, намокая. Экстракция ниже при заключении хмеля во чло-либо. Так-то можно и в мешке закинуть с грузиком. Решение должно быть более тонкое.
Да, такая корзина - это вещь под себя. Вещь под себя - это к Мастеру надо пожаловать. А мастера найти..., и Мастера заставить. Вон sahakursk на металле работает... Я с медью вроде на ТЫ, всё никак до НЖ не доберусь (варить/паять).
Тебе БОЛЬШАЯ корзина нужна.
О! Дангер зажигается на Раз. Пусти слезу... Он вмиг зафигачит! Но меня не продавай