Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Milk of a flying cow | Молоко парящей коровы

Просмотров 8866, оценка 5.0 из 33 рейтинг варок 33, обсуждений 100 | оценить и обсудить

Источник:
Стиль: Специальный ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 57 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): pzzl
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.063     Конечная плотность: 1.018     Алкоголь: 6.2 %    Горечь: 49.0 IBU    Цветность: 6.0 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 33

Всего комментариев: 100
1 2 »
0
1. Олег72 2017-10-17, 14:35
ого го сколько Хмеля....  какой интересно будет вкус???  и аромат...
1
2. pzzl 2017-10-17, 14:40
Мягко сочно будет, с тропиками и цитрусами во вкусе и запахе. 
Действовать будет седативно, а стоить дорого... biggrin
0
3. Олег72 2017-10-17, 14:46
рублей 300 литр и дороже)
0
4. pzzl 2017-10-17, 14:50
Грубый подсчет:
Хмель - 2-2,5т.р.
Вода - 1т.р.
Солод - 0,7т.р.
Лактоза - 0,15т.р
Итого: 4,5т.р/50=90р/л
0
5. pzzl 2017-10-17, 14:50
Плюс тара.
0
17. jurganov 2017-10-18, 07:47
мой и подороже будет )))
5
18. pzzl 2017-10-18, 09:03
Я не преследую цель сделать дорогое или дешевое пиво, мне в принципе чаще всего до фонаря, какая у него будет цена. Пиво ради пива. smile
0
42. jurganov 2017-10-23, 07:48
я про себестоимость говорю ))
мы не ищем простых путей... три пакета семян лебеды (условный колограмм) в Горожанке оказался на 300 рублей дороже, чем в Холидее (1200 р), но ехать в Холидей было очень лениво...
но переложив солода кофеейного, я вкус лебеды, можно сказать, вывел за пределы кадра ((
0
6. Олег72 2017-10-17, 17:37
и по чём продавать
1
8. MrDAnger 2017-10-17, 19:32
pzzl- свободный художник, варит для себя и знакомых. На продажу, вряд ли будет. Тем более такое пиво...
1
11. pzzl 2017-10-17, 22:26
Прав, тезка!:)
-3
7. sibep 2017-10-17, 18:10
Можно я понаблюдаю и послушаю? Мешать не буду. ИнтереснАаа!
0
9. Олег72 2017-10-17, 19:37
ясненько....но пиво будет отличным....
6
10. pzzl 2017-10-17, 22:25
А чего тут продавать-то..
Дай бог будет литров 45 со всеми потерями. Ценителями капать слюной от запаха, конечно достанется, а любители питкого идут стороной. smile
Как показывает практика, если продавать, то блонд, пшеницу, сессионную апу, овсяный стаут, а гиковое пиво надо пить одному безлунной ночью под одеялом. biggrin
0
12. pzzl 2017-10-17, 22:27
Перед вторичной попробую, подумаю, может мангой часть обогатить.. ))
0
13. Админ 2017-10-17, 22:28
А сусло какое прозрачное получилось! Плюсанул рецепт в группу VK
0
14. pzzl 2017-10-17, 22:38
С этим промашка..
Хотел мутное, ведь получалось ранее, но надо больше несоложенки наверное. Вся муть будет за счёт дрожжей и хмеля, а оно осаждается при хранении даже неделю. Ну и НП повыше хотелось бы..
В общем будем посмотреть.)
-1
16. sibep 2017-10-18, 06:17
У тебя ВБ-06 их осадок поднимать можно
0
19. pzzl 2017-10-18, 09:04
Да, это очевидно. 
Но хочется перманентной мути.
0
20. jurganov 2017-10-18, 09:05
тряханул бутылку и наливай )))
0
21. pzzl 2017-10-18, 09:08
Тряхал, было...  biggrin
0
15. Олег72 2017-10-17, 23:07
ещё и манго.....блин попробовать бы....но надо самому варить)))
-1
22. sibep 2017-10-18, 12:29
Про мутное - сам ты  публиковал про мутное затирание. И вопрос не про "дуршлаг" и прочие пляски.  5% несоложенки, да ещё и в геркулесе (он хорошо модифицирован, не в смысле солода, но в смысле околоклейстерезтрования крахмала) - это ни о чём.
Пиво и при  30% несолода (ячмень, овёс, пшеница) и на С-33 осаживается на длительном созревании.
0
23. pzzl 2017-10-18, 12:35
У меня нет возможности применить на практике мутное затирание.
-1
24. sibep 2017-10-18, 12:47
Я примерно то и сказал - вопрос не про дуршлаг и не про повторение технологии.
По опыту собственному (малому) и на  такой засыпи и режимах .   Ъ!  бутылку катать приходится.
Чего-то эти НЕИПАшники недоговаривают про муть свою.
"Стабилизаторы мути" надо вычислять. Это как карагинаны - те что держат воду в мясе и желируют выходящие соки.
0
25. pzzl 2017-10-18, 14:42
Но у тебя и сусло изначально мутное было. 
А в итоге все равно осветляется?
-1
26. sibep 2017-10-18, 16:22
Как на фото -  ПЭТ стабильный и ПЭТ взбудораженный.
Варил, подразумевая лёгкую мутность, без крупных всплывающих кусков. И пауза одна для этой цели.
Фильтровал именно от коагулированных частиц.
Лёгкой мути, как писал опалесцирующей, добился. Она легче  (и по вкладу в тело), чем муть вайцена. 
Менее осветляемое стабильно получается этот вариант.
Он ближе к АИПЭ.

Админ отмечал осветление НЕИПы
Ты и сам варил её
-1
27. sibep 2017-10-19, 16:59
Я тут может про НЕИПу не в тему, но пока мне представляется, что именно этот стиль обеспечивает перманентную муть при малой КП. Вот и вставляю.
0
28. Sergeyms4 2017-10-20, 22:57
Можно я тоже понаблюдаю. Ищу альтернативу пшеничному. Интересный рецепт.
1
29. MrDAnger 2017-10-21, 00:43
Альтернативу пшеничному в каком ключе?..
0
31. pzzl 2017-10-21, 17:17
Присоединяюсь к вопросу.
Альтернатива пшеничному в каком смысле?:)
0
30. pzzl 2017-10-21, 17:16
Прошла неделя брожения.
Перелил на СО: 200гр екуанот + 100гр симкое + 100гр каскад.
Плотость 6.5°Р, мутное.
В аромате хмель, пшеница, дрожжи не ощущаю. Во вкусе тонкая приятная горечь, гладкость, мягкость, тропики в послевкусии.
Через неделю колдкреш и в бутылки.
-2
33. sibep 2017-10-21, 17:46
Может всё проще надо - гранулу еку, гранулу симко, гранулу каскада просто.....
в рот закинуть и пожевать.
А! у тебя суперохмеление, ну тоды по две гранулы yahoo .

А с 6,5Р до плана дотянет?
1
35. pzzl 2017-10-21, 18:07
Посмотрим.
Скорее всего на 4-4.5°Р остановится.
-2
37. sibep 2017-10-21, 18:12
Ну да, ВБ06  ниже 3,5Р и не считаю.
0
38. pzzl 2017-10-21, 18:15
Тут еще лактоза. )
-2
39. sibep 2017-10-21, 18:32
О да, лактоза ещё . Но у меня её непереносимость и мозги видать даже название стараются игнорировать.
0
32. pzzl 2017-10-21, 17:41
-1
34. sibep 2017-10-21, 18:03
Понял, перегнул и меня проигнорировали пустым сообщением. smile
0
36. pzzl 2017-10-21, 18:08
Нене, там должна быть фотка. )))
Я с тлф, он тупит.
0
40. Sergeyms4 2017-10-21, 21:54
Присоединяюсь к вопросу.
Альтернатива пшеничному в каком смысле?
:)

Пшеничное многие ну попросту не понимают вкус, имею ввиду хефевайцен. Но использовать хочу солод пшеничный именно пшеничный и дрожжи 06 или другие аналогичные др., я ищу смысл. Буду пробовать.
0
41. pzzl 2017-10-22, 11:53
Что же непонятного может быть в простом хефе?) Оно может не нравиться, да, но тогда лучше варить что-то другое. А так, если пшеница просто наскучила, то надо экспериментировать: утащить ее в ипа, или облагородить фруктами/ягодами, но это уже будет не пшеничное.
0
43. jurganov 2017-10-23, 07:52
ну попробуй полбу как sibep
1
44. jurganov 2017-10-23, 07:54
хорошая альтернатива пшеничному - портер, РИС или барливайн ))
0
45. pzzl 2017-10-30, 20:19
Хмель не тонет.. dry
Сутки плавного охлаждения, сейчас 14°С. Хмель не тонет... wacko
0
46. pzzl 2017-10-31, 23:17
По совету Админа снял с хмеля, перелив в другой ферментер.
С хмелем потерял литра 3-4.
Запах - бомба! КП 4.7%. 
Будем надеяться, что окисление по минимуму, не могу исключать его полностью. Так же надеюсь, что дрожжи нормально закарбонят, но это будет видно после розлива в бутылки. 
Посчитал стоимость литра по ингредиентам. вышло примерно 100р/1л, как и предполагал.
1
49. Админ 2017-11-01, 10:33
Закарбонят 100 %. Я осветлял пиво желатином, было кристальное и все равно карбон прошел удачно! Только разве, что дольше чем обычно!
0
50. pzzl 2017-11-01, 10:40
Время не пугает, у меня и так в последние варки один "долгострой"... )
-2
47. sibep 2017-11-01, 05:17
Суперохмеление видать корзины для хмеля требует.
0
48. pzzl 2017-11-01, 10:19
Так прикол в том, что это, кмк, не супер-охмеление, а именно то охмеление, что требуется для нормального ИПА. )) 
А вот как быть в случае супер охмеления.... ))))
-1
51. sibep 2017-11-01, 11:02
Так смотри как в Баварии - там корзина занимает почти весь объем варочника.
Тебе потребна корзина с крышкой, занимающая весь объем бродильника, но высота должна быть ниже уровня пива. Хмель утоплен, а потом легко удаляется.
0
52. pzzl 2017-11-01, 11:09
Продаются на али типа сетчатые колбы для внесения хмеля. 
Но он сильно увеличивается в объеме, намокая. Экстракция ниже при заключении хмеля во чло-либо. Так-то можно и в мешке закинуть с грузиком.
Решение должно быть более тонкое.
-1
53. sibep 2017-11-01, 12:20
Да, такая корзина  - это вещь под себя. Вещь под себя - это к Мастеру надо пожаловать. А мастера найти..., и Мастера заставить.
Вон sahakursk на металле работает...
Я с медью вроде на ТЫ,  всё никак до НЖ не доберусь (варить/паять).

Тебе БОЛЬШАЯ корзина нужна.

О! Дангер зажигается на Раз. Пусти слезу... Он вмиг зафигачит!
Но меня не продавай smile
0
66. MrDAnger 2017-11-16, 22:30
Может, как ее, торпеду смастрячить?
Я, вот, об этом все думаю...
0
67. pzzl 2017-11-17, 14:27
Не имею тех.возможностей.. 
Если только с тобой в колабе. ))
0
54. Админ 2017-11-13, 10:53
Ну как результат. Удалось отпробовать? Или еще рано говорить?
0
55. pzzl 2017-11-13, 11:00
Еще не распробовал. ) 
Но на этой неделе обещаю отчитаться. smile
1 2 »
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход