Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Milk of a flying cow | Молоко парящей коровы

Просмотров 9581, оценка 5.0 из 33 рейтинг варок 33, обсуждений 100 | оценить и обсудить

Источник:
Стиль: Специальный ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 57 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): pzzl
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.063 (15.3 °P)    Конечная плотность: 1.018 (4.6 °P)    Алкоголь: 6.2 %    Горечь: 49.0 IBU    Цветность: 6.0 SRM  (11.8 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 6.5 кг (43.9%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 6 кг (40.5%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.2 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (3.4%) | Карамельный 50 (Россия) цвет = 19 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (5.4%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 13.8 кг (93.2%)

    Сахаросодержащие:
  • 1 кг (6.8%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 85 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • Всего: 1 кг (6.8%)

    Хмель:
  • 20 гр (11.3 IBU) | Варриор (США) - в гранулах, a-к.=14.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (6.8 IBU) | Варриор (США) - в гранулах, a-к.=14.1% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 15 гр (7.7 IBU) | Саммит (США) - в гранулах, a-к.=15.9% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 15 гр (4.9 IBU) | Варриор (США) - в гранулах, a-к.=14.1% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 15 гр (5.5 IBU) | Саммит (США) - в гранулах, a-к.=15.9% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 20 гр (2 IBU) | Саммит (США) - в гранулах, a-к.=15.9% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 50 гр (2.2 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=6.9% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 100 гр (8.4 IBU) | Екуанот (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 200 гр (0 IBU) | Екуанот (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение на 7 дн. выдержки.
  • 100 гр (0 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение на 7 дн. выдержки.
  • 100 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение на 7 дн. выдержки.
  • Всего: 650 гр (48.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: низкая | undefined.
    Для брожения рекомендуется 654 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 32 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (настой): 66°С - 60 мин.
  • Мэш аут (настой): 77°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 48.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 36.38 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 84.68 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 76 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 57 л. | Испарение: 18.0 % | Размер партии перед кипячением: 69.5 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 51.3 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 3.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.063 (15.3 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.56 (5.12 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 33

    Всего комментариев: 100
    1 2 »
    0
    1. Олег72 2017-10-17, 14:35
    ого го сколько Хмеля....  какой интересно будет вкус???  и аромат...
    1
    2. pzzl 2017-10-17, 14:40
    Мягко сочно будет, с тропиками и цитрусами во вкусе и запахе. 
    Действовать будет седативно, а стоить дорого... biggrin
    0
    3. Олег72 2017-10-17, 14:46
    рублей 300 литр и дороже)
    0
    4. pzzl 2017-10-17, 14:50
    Грубый подсчет:
    Хмель - 2-2,5т.р.
    Вода - 1т.р.
    Солод - 0,7т.р.
    Лактоза - 0,15т.р
    Итого: 4,5т.р/50=90р/л
    0
    5. pzzl 2017-10-17, 14:50
    Плюс тара.
    0
    17. jurganov 2017-10-18, 07:47
    мой и подороже будет )))
    5
    18. pzzl 2017-10-18, 09:03
    Я не преследую цель сделать дорогое или дешевое пиво, мне в принципе чаще всего до фонаря, какая у него будет цена. Пиво ради пива. smile
    0
    42. jurganov 2017-10-23, 07:48
    я про себестоимость говорю ))
    мы не ищем простых путей... три пакета семян лебеды (условный колограмм) в Горожанке оказался на 300 рублей дороже, чем в Холидее (1200 р), но ехать в Холидей было очень лениво...
    но переложив солода кофеейного, я вкус лебеды, можно сказать, вывел за пределы кадра ((
    0
    6. Олег72 2017-10-17, 17:37
    и по чём продавать
    1
    8. MrDAnger 2017-10-17, 19:32
    pzzl- свободный художник, варит для себя и знакомых. На продажу, вряд ли будет. Тем более такое пиво...
    1
    11. pzzl 2017-10-17, 22:26
    Прав, тезка!:)
    -3
    7. sibep 2017-10-17, 18:10
    Можно я понаблюдаю и послушаю? Мешать не буду. ИнтереснАаа!
    0
    9. Олег72 2017-10-17, 19:37
    ясненько....но пиво будет отличным....
    6
    10. pzzl 2017-10-17, 22:25
    А чего тут продавать-то..
    Дай бог будет литров 45 со всеми потерями. Ценителями капать слюной от запаха, конечно достанется, а любители питкого идут стороной. smile
    Как показывает практика, если продавать, то блонд, пшеницу, сессионную апу, овсяный стаут, а гиковое пиво надо пить одному безлунной ночью под одеялом. biggrin
    0
    12. pzzl 2017-10-17, 22:27
    Перед вторичной попробую, подумаю, может мангой часть обогатить.. ))
    0
    13. Админ 2017-10-17, 22:28
    А сусло какое прозрачное получилось! Плюсанул рецепт в группу VK
    0
    14. pzzl 2017-10-17, 22:38
    С этим промашка..
    Хотел мутное, ведь получалось ранее, но надо больше несоложенки наверное. Вся муть будет за счёт дрожжей и хмеля, а оно осаждается при хранении даже неделю. Ну и НП повыше хотелось бы..
    В общем будем посмотреть.)
    -1
    16. sibep 2017-10-18, 06:17
    У тебя ВБ-06 их осадок поднимать можно
    0
    19. pzzl 2017-10-18, 09:04
    Да, это очевидно. 
    Но хочется перманентной мути.
    0
    20. jurganov 2017-10-18, 09:05
    тряханул бутылку и наливай )))
    0
    21. pzzl 2017-10-18, 09:08
    Тряхал, было...  biggrin
    0
    15. Олег72 2017-10-17, 23:07
    ещё и манго.....блин попробовать бы....но надо самому варить)))
    -1
    22. sibep 2017-10-18, 12:29
    Про мутное - сам ты  публиковал про мутное затирание. И вопрос не про "дуршлаг" и прочие пляски.  5% несоложенки, да ещё и в геркулесе (он хорошо модифицирован, не в смысле солода, но в смысле околоклейстерезтрования крахмала) - это ни о чём.
    Пиво и при  30% несолода (ячмень, овёс, пшеница) и на С-33 осаживается на длительном созревании.
    0
    23. pzzl 2017-10-18, 12:35
    У меня нет возможности применить на практике мутное затирание.
    -1
    24. sibep 2017-10-18, 12:47
    Я примерно то и сказал - вопрос не про дуршлаг и не про повторение технологии.
    По опыту собственному (малому) и на  такой засыпи и режимах .   Ъ!  бутылку катать приходится.
    Чего-то эти НЕИПАшники недоговаривают про муть свою.
    "Стабилизаторы мути" надо вычислять. Это как карагинаны - те что держат воду в мясе и желируют выходящие соки.
    0
    25. pzzl 2017-10-18, 14:42
    Но у тебя и сусло изначально мутное было. 
    А в итоге все равно осветляется?
    -1
    26. sibep 2017-10-18, 16:22
    Как на фото -  ПЭТ стабильный и ПЭТ взбудораженный.
    Варил, подразумевая лёгкую мутность, без крупных всплывающих кусков. И пауза одна для этой цели.
    Фильтровал именно от коагулированных частиц.
    Лёгкой мути, как писал опалесцирующей, добился. Она легче  (и по вкладу в тело), чем муть вайцена. 
    Менее осветляемое стабильно получается этот вариант.
    Он ближе к АИПЭ.

    Админ отмечал осветление НЕИПы
    Ты и сам варил её
    -1
    27. sibep 2017-10-19, 16:59
    Я тут может про НЕИПу не в тему, но пока мне представляется, что именно этот стиль обеспечивает перманентную муть при малой КП. Вот и вставляю.
    0
    28. Sergeyms4 2017-10-20, 22:57
    Можно я тоже понаблюдаю. Ищу альтернативу пшеничному. Интересный рецепт.
    1
    29. MrDAnger 2017-10-21, 00:43
    Альтернативу пшеничному в каком ключе?..
    0
    31. pzzl 2017-10-21, 17:17
    Присоединяюсь к вопросу.
    Альтернатива пшеничному в каком смысле?:)
    0
    30. pzzl 2017-10-21, 17:16
    Прошла неделя брожения.
    Перелил на СО: 200гр екуанот + 100гр симкое + 100гр каскад.
    Плотость 6.5°Р, мутное.
    В аромате хмель, пшеница, дрожжи не ощущаю. Во вкусе тонкая приятная горечь, гладкость, мягкость, тропики в послевкусии.
    Через неделю колдкреш и в бутылки.
    -2
    33. sibep 2017-10-21, 17:46
    Может всё проще надо - гранулу еку, гранулу симко, гранулу каскада просто.....
    в рот закинуть и пожевать.
    А! у тебя суперохмеление, ну тоды по две гранулы yahoo .

    А с 6,5Р до плана дотянет?
    1
    35. pzzl 2017-10-21, 18:07
    Посмотрим.
    Скорее всего на 4-4.5°Р остановится.
    -2
    37. sibep 2017-10-21, 18:12
    Ну да, ВБ06  ниже 3,5Р и не считаю.
    0
    38. pzzl 2017-10-21, 18:15
    Тут еще лактоза. )
    -2
    39. sibep 2017-10-21, 18:32
    О да, лактоза ещё . Но у меня её непереносимость и мозги видать даже название стараются игнорировать.
    0
    32. pzzl 2017-10-21, 17:41
    -1
    34. sibep 2017-10-21, 18:03
    Понял, перегнул и меня проигнорировали пустым сообщением. smile
    0
    36. pzzl 2017-10-21, 18:08
    Нене, там должна быть фотка. )))
    Я с тлф, он тупит.
    0
    40. Sergeyms4 2017-10-21, 21:54
    Присоединяюсь к вопросу.
    Альтернатива пшеничному в каком смысле?
    :)

    Пшеничное многие ну попросту не понимают вкус, имею ввиду хефевайцен. Но использовать хочу солод пшеничный именно пшеничный и дрожжи 06 или другие аналогичные др., я ищу смысл. Буду пробовать.
    0
    41. pzzl 2017-10-22, 11:53
    Что же непонятного может быть в простом хефе?) Оно может не нравиться, да, но тогда лучше варить что-то другое. А так, если пшеница просто наскучила, то надо экспериментировать: утащить ее в ипа, или облагородить фруктами/ягодами, но это уже будет не пшеничное.
    0
    43. jurganov 2017-10-23, 07:52
    ну попробуй полбу как sibep
    1
    44. jurganov 2017-10-23, 07:54
    хорошая альтернатива пшеничному - портер, РИС или барливайн ))
    0
    45. pzzl 2017-10-30, 20:19
    Хмель не тонет.. dry
    Сутки плавного охлаждения, сейчас 14°С. Хмель не тонет... wacko
    0
    46. pzzl 2017-10-31, 23:17
    По совету Админа снял с хмеля, перелив в другой ферментер.
    С хмелем потерял литра 3-4.
    Запах - бомба! КП 4.7%. 
    Будем надеяться, что окисление по минимуму, не могу исключать его полностью. Так же надеюсь, что дрожжи нормально закарбонят, но это будет видно после розлива в бутылки. 
    Посчитал стоимость литра по ингредиентам. вышло примерно 100р/1л, как и предполагал.
    1
    49. Админ 2017-11-01, 10:33
    Закарбонят 100 %. Я осветлял пиво желатином, было кристальное и все равно карбон прошел удачно! Только разве, что дольше чем обычно!
    0
    50. pzzl 2017-11-01, 10:40
    Время не пугает, у меня и так в последние варки один "долгострой"... )
    -2
    47. sibep 2017-11-01, 05:17
    Суперохмеление видать корзины для хмеля требует.
    0
    48. pzzl 2017-11-01, 10:19
    Так прикол в том, что это, кмк, не супер-охмеление, а именно то охмеление, что требуется для нормального ИПА. )) 
    А вот как быть в случае супер охмеления.... ))))
    -1
    51. sibep 2017-11-01, 11:02
    Так смотри как в Баварии - там корзина занимает почти весь объем варочника.
    Тебе потребна корзина с крышкой, занимающая весь объем бродильника, но высота должна быть ниже уровня пива. Хмель утоплен, а потом легко удаляется.
    0
    52. pzzl 2017-11-01, 11:09
    Продаются на али типа сетчатые колбы для внесения хмеля. 
    Но он сильно увеличивается в объеме, намокая. Экстракция ниже при заключении хмеля во чло-либо. Так-то можно и в мешке закинуть с грузиком.
    Решение должно быть более тонкое.
    -1
    53. sibep 2017-11-01, 12:20
    Да, такая корзина  - это вещь под себя. Вещь под себя - это к Мастеру надо пожаловать. А мастера найти..., и Мастера заставить.
    Вон sahakursk на металле работает...
    Я с медью вроде на ТЫ,  всё никак до НЖ не доберусь (варить/паять).

    Тебе БОЛЬШАЯ корзина нужна.

    О! Дангер зажигается на Раз. Пусти слезу... Он вмиг зафигачит!
    Но меня не продавай smile
    0
    66. MrDAnger 2017-11-16, 22:30
    Может, как ее, торпеду смастрячить?
    Я, вот, об этом все думаю...
    0
    67. pzzl 2017-11-17, 14:27
    Не имею тех.возможностей.. 
    Если только с тобой в колабе. ))
    0
    54. Админ 2017-11-13, 10:53
    Ну как результат. Удалось отпробовать? Или еще рано говорить?
    0
    55. pzzl 2017-11-13, 11:00
    Еще не распробовал. ) 
    Но на этой неделе обещаю отчитаться. smile
    1 2 »
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход