Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Маклауд*

Просмотров 685, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Стиль: Ви Хэви
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 90 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Sergeyms4

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.074 (17.8 °P)    Конечная плотность: 1.024 (6.1 °P)    Алкоголь: 7.3 %    Горечь: 15.3 IBU    Цветность: 24.2 SRM  (47.7 EBC)
Примечание:
выделенное синим, отработанно и не изменяется
выделенные красным, НЕ отработаны.
Профиль для стаута Са-73, Мg-2, Na-1/72, Cl-97, SO4-54, HCO3-0/192.
Используем соли СаСl-20гр, CaSO4-10гр, бетамисульфид-0,5гр.
Молочку: в затор не вношу, промывку 1мл,
сусло 10мг соды
Затор PH-5.2 Сусло PH-5.36
Вливаю заторной воды 38см=75л на 25кг солода ГМ=1/3
При фильтрации не оголять дробину, держать 5см сусла по верх, иначе быстро пресуется, МЭШ t-78, ниже фильтрация останавливается.
Добавить рисовой лузги 1.2кг, это 5% от общей засыпи.С таким количеством и перемешивание легче и слив досуха без затыков, проверено
124л в боллер (131+6=137л) НЕ хватает 13л в боллер после налива заторной воды долить 13литров, нальём 12 литров, остальное просто дольём перед кипом, подстрахуемся
На кипение 53см=104л
боллер греть до 58 градуса
для карбонизации-декстроза 600гр, вода-700мл. кипятим и разливаем в 3шт кеги по 300мл.
От низа кег отмеряем 47см, это примерно по 26литров
за 15минут настраиваю насос для циркуляции и обеззараживания.
НП 15,75-16,00% КП 6-6,5%
Охлаждать до 20гр, автоматика на 18гр до КП
Предполагаю 7 дней карбона и созревания и 3 недели лагеризация при +5
Дрожжи вношу вместо 5 пачек всего 4 пачки
что бы запомнить хмеля+-
80м-К7%-20гр-3,4
80м-Ц12,5%-26гр-7,8
вирп-К7%-22гр-0,8
вирп-Ц12,5%-39гр-2,6

Ингредиенты
Зерновые:
  • 13 кг (50.8%) | Soufflet - Венский / Vienne (Россия) цвет = 4.3 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 7 кг (27.3%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (11.7%) | Dingemans - Арома 150 / Aroma 150 (Бельгия) цвет = 57 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.2 кг (4.7%) | Castle Malting - Торфяной / Peated (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.9 кг (3.5%) | Castle Malting - Двойной обжарки / Special B (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (2.0%) | Курский солод - Жженый / Black (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • Всего: 25.6 кг (100%)

    Хмель:
  • 90 гр (12.7 IBU) | Халлертау Каскад / Hallertau Cascade (Германия) - в гранулах, a-к.=6.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 50 гр (2.6 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 140 гр (15.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 66.4 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 1208 млрд. дрожжевых клеток: 12 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 60 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 90 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: в конце паузы вносим жжёный)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 76.8 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 55.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 132.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 85 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 90 л. | Испарение: 13.5 % | Размер партии перед кипячением: 104 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 78 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 550 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.52 (5.04 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход