Примечание:
Очень давно пробовал Belheaven Wee Heavy и помню очень понравилось. Не помню какой был вкус, но поизучав стиль, примерно представляю что должно получиться: что то крепкое, сладкое, малогорькое.
Теперь по нюансам варки:
После затирания отфильтровать 2-3 литра сусла и кипятить пока сливается остальное сусло. После чего все сусло смешать и на кип.
После розлива по бутылкам и карбонизации выдержал в погребе 2 месяца.
3.07.21. Прошло 2 месяца выдержки. При открывании пиво не сильно газованное. В запахе аромат вяленых ягод, сухофруктов. Во вкусе также присутствуют сухофрукты плюс подгоревшая корочка черного хлеба, подгоревший сахар.
Тело пива довольно плотное, имеется несильная сладость. Горечь довольно мягкая простая.
Чем то напоминает квас с сухофруктами. Только по мозгам неслабо даёт.
В итоге мне очень понравилось. Не помню какой Ви Хэви был у Белхевена, но и этот тоже очень неплох.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (73.5%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение на мальтозной паузе.
1 кг (14.7%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение на мальтозной паузе.
0.3 кг (4.4%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение на мальтозной паузе.
0.4 кг (5.9%) | Castle Malting - Кара Голд / Cara Gold (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение на мальтозной паузе.
0.1 кг (1.5%) | Weyermann - Карафа тип 3 / Carafa type 3 (Германия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение на мальтозной паузе.
Всего: 6.8 кг (100%)
Хмель:
25 гр (13.7 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
16 гр (6.7 IBU) | Витбрэдс Голдинг Вэраити / WGV (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 41 гр (20.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 52.6 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 256 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 90 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.7 л (гидромодуль 2.6 л/кг) | Промывная вода: 10.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 69.1 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 18 л. | Испарение: 13.0 % | Размер партии перед кипячением: 20.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 16.2 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
0.8 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.084 (20.1 °P); КП = 1.015 (3.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.61 (5.22 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Очень давно пробовал Belheaven Wee Heavy и помню очень понравилось. Не помню какой был вкус, но поизучав стиль, примерно представляю что должно получиться: что то крепкое, сладкое, малогорькое.
Теперь по нюансам варки:
После затирания отфильтровать 2-3 литра сусла и кипятить пока сливается остальное сусло. После чего все сусло смешать и на кип.
После розлива по бутылкам и карбонизации выдержал в погребе 2 месяца.
3.07.21. Прошло 2 месяца выдержки. При открывании пиво не сильно газованное. В запахе аромат вяленых ягод, сухофруктов. Во вкусе также присутствуют сухофрукты плюс подгоревшая корочка черного хлеба, подгоревший сахар.
Тело пива довольно плотное, имеется несильная сладость. Горечь довольно мягкая простая.
Чем то напоминает квас с сухофруктами. Только по мозгам неслабо даёт.
В итоге мне очень понравилось. Не помню какой Ви Хэви был у Белхевена, но и этот тоже очень неплох.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 256 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.7 л (гидромодуль 2.6 л/кг) | Промывная вода: 10.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 69.1 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 18 л. | Испарение: 13.0 % | Размер партии перед кипячением: 20.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 16.2 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей