Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Четырехлистник +1

Просмотров 168, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 8 | оценить и обсудить

Четырехлистник +1 Стиль: Ирландский Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 58 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Freewa1ker

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.020     Алкоголь: 4.2 %    Горечь: 28.9 IBU    Цветность: 25.0 SRM  ()

Примечание:
рецепт экспериментальный, как говориться, собрал из остатков, пиво еще не варилось, так что все риски по варке на ваше усмотрение ;-) по результату отпишуть в комментариях. всем спасибо за то, что дочитали до конца. Также проводилось кондиционирование солода 2% воды.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 9.5 кг (86.4%) | Курский солод - Пильзнер Премиум / Pilsner Premium (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (3.6%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение на мальтозной паузе.
  • 0.5 кг (4.5%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 65 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.4 кг (3.6%) | Viking Malt - Жженый / Black (Финляндия) цвет = 526 L°, экстракт = 67 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.2 кг (1.8%) | Курский солод - Карамельный 250 (Россия) цвет = 95 L°, экстракт = 70 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • Всего: 11 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 40 гр (23.7 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (1.9 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 30 гр (3.3 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 80 гр (28.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Имперский Эль M15 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 59 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 530 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 26 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 89.6%) в 2.6 л. стартера плотностью 1.035 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 53°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 70 мин. (Прим.: йодная проба здесь. если она положительная. то продлить)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 70°С - 30 мин. (Прим.: добавление вкусовых сортов солода. в конец тоже йодная проба)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 45 л (гидромодуль 4.09 л/кг) | Промывная вода: 27 л (абсорбция зерна 0.64 л/кг) | Всего воды: 72 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 92.2 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 58 л. | Испарение: 10.8 % | Размер партии перед кипячением: 65 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 57 л. | Температура карбонизации: 25 °С
    Праймер:
  • 350 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.15 (4.3 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 8
    0
    1. 19-01-2021, 08:54
    Овсяные хлопья не совсем в стиль. А вот дрожжи точно мимо.
    0
    3. 23-01-2021, 20:34
    А какие дрожжи посоветуете? И почему же эти дрожжи "точно мимо"? согласно их инструкции применяются для стаутов "Шотландский Эль, Портер, Стаут, Крепкий Эль, Специальное пиво, Темный Эль"
    0
    2. Модератор  19-01-2021, 10:08
    А что тут "Конор", что "Хабиб"? Соперничество между ингредиентами, параметрами варки..?
    0
    4. 24-01-2021, 14:17
    Название было по принципу: "чтобы было". Сейчас изменил на более понравившееся: 4 солода +1 ингридиент. Четырехлистник, как бы символ Ирландии, хотя таковым не является. Тут скорее такая цепочка - 4 солода - четырехлистник - клевер - Ирландия - ирландский стаут.
    0
    5. 28-01-2021, 23:16
    Варка 24.01.21. НП при 20 градусах получилось чуть больше - 12.2 Р. Для дрожжей делал стартер на магнитной мешалке - 1 сутки. Дрожжи завелись наутро (хотя может и ночью yes  ). Активное брожение 1.5 дня, 27 и 28 января уже "бульков" нет. Замерил плотность рефрактометром - 7.4 и 7.0 соответственно. Поправочный коэф. не определен, но я и не планирую в процессе брожения определять плотность с максимальной точностью. На данном этапе рефрактометром измеряю динамику плотности. Как только плотность не будет изменяться, так буду разливать на карбон, а при розливе уже ареометром КП точно и измерю. По вкусу сусло получилось интересное: немного жженое, вроде кофе отдает, а вроде немного и орехом. После розлива дополню рецепт КП и другими параметрами.
    -3
    6. Модератор  29-01-2021, 07:01
    плотность 7 - это с корректировкой на алкоголь?
    Поправочный можно иметь 1,0
    0
    7. 29-01-2021, 22:14
    Поправочный коэф. не определен, но я и не планирую в процессе брожения определять плотность с максимальной точностью. На данном этапе рефрактометром измеряю динамику плотности.
    0
    8. 11-03-2021, 20:55
    Бродило до 09.02.21. КП - 5.0 с помощью ареометра. В желаемые значения не попал, но вкус получился интересный: есть жженка, немного "квасного" вкуса. Хмелевой аромат присутствует. Оставлю на созревание на пару месяцев.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход