Примечание:
Шато блэк засыпаем за 5 минут до фильтрации.
Получился отличный стаут. После карбонизации охладил в холодильнике пару литров и употребил. Я не любитель казенных темных сортов, но в этом случае я был приятно шокирован, очень вкусно получилось! Оставшиеся 58 литров отправил на созревание в погреб, месяца на четыре).
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (21.3%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
6 кг (42.6%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (7.1%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (7.1%) | Карамельный 100 Курский (Россия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (2.1%) | Кофе Шато (Бельгия) цвет = 189.2 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (2.1%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (2.1%) | Блэк Шато (Бельгия) цвет = 488 L°, экстракт = 73.5 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (8.5%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 13.1 кг (92.9%)
Сахаросодержащие:
1 кг (7.1%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
Всего: 1 кг (7.1%)
Хмель:
50 гр (11.6 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 65 мин.
50 гр (11.4 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
50 гр (5.1 IBU) | Фаггл (США) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 150 гр (28.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 68.8 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Профиль воды:
Санкт-Петербург (Россия, р.Нева): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза ({type}): 52°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 50 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 10 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 45.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 39.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 85.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.2 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 60 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 70.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 60 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
480 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.71 (5.42 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Шато блэк засыпаем за 5 минут до фильтрации.
Получился отличный стаут. После карбонизации охладил в холодильнике пару литров и употребил. Я не любитель казенных темных сортов, но в этом случае я был приятно шокирован, очень вкусно получилось! Оставшиеся 58 литров отправил на созревание в погреб, месяца на четыре).
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Профиль воды:
Санкт-Петербург (Россия, р.Нева): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 45.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 39.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 85.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.2 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 60 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 70.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 60 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей