Дополнительные параметры КПД варочного оборудования: 69.2 % | Аттенюация (Видимая степень сбраживания): 75.0 % Время кипячения: 75 мин | Настой после кипячения: 2 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии перед кипячением: 25 л. | Размер партии после кипячения: 20 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.036 (9.0 °P) | Испарение: 25.0 %
А бланш не пробовал варить? Недавно пил Бланш де Лютин одной подмосковной пивоварни. Там четко прослеживается фруктовый аромат. Интересно, что за дрожжи его дают? Это явно не WB-06
Уважаемый Админ, не могли бы ВЫ прояснить один момент? Как на WB-06 дрожжах, можно составить в калькуляторе Бланш/Витбир с зелёными показателями? Ведь конечная плотность всегда красная((( Это что, нужно делать однопаузное затирание при 72*С, либо называть своё пиво Сайзон, ну или сбраживать на: 97, 21.....
Спасибо за рецепт: Сварил. Просто отпад. Все кто пробовали в восторге. Хочу завтра сварить повторно и для улучшения фильтрации добавить 300 г. шелухи риса, уменьшить горечь хмеля до 8 так я сварил 16 а в рецепте то 8.2и добавить пол литра апельсинового сока...
Варил пиво по похожему рецепту Бланш под глазом тоже кислинку поймал. Бродило сусло 21 день. В целом пиво получилось очень ароматным и вкусным, но после третей выпитой бутылки кислинка становится навязчивой. В чем может быть причина?
Апельсиновую цедру (корка без белого) - есть свежая, то свежую. Если сухая, то сначала замочить. Корки , кориандр, перец - все должно отфильтроваться при переливе на брожение.
BJCP не есть догма. Вот в чем вопрос. Это лишь условные рамки. Я варил вит с пшеницей и с солодом и пополам. Фиг отличишь. Разве что мути поменьше без несоложенки.
Уже раза 4-5 варил по вашему рецепту, но с небольшими изменениями засыпи солода и хмеля, но дрожжи не менял. Пиво получается вкусное, но после карбонизации становится полностью прозрачным, как фильтрованное - так и должно быть или нет, и как рекомендуется употреблять - наливать без дрожжей или с дрожжами?
Разливаю из 50 литровой бочки через кран, поэтому дрожжи попадают в бутылку. Карбонизацию провожу при температуре 24-25С где-то дня три. Как бутылки налились, тут два варианта. Первый оставить в тепле, при этом пиво останется мутноватым. Второй - убрать в прохладное место (балкон, подвал), тогда пиво постепенно будет становиться прозрачным. Это пиво обычно уходит за 4-5 дней после карбонизации, так оно более ароматное)
Сам неоднократно варил типа Хугарден на wb-06, прекрасно понимая что это ни разу не бельгийский вит, но мне на этих дрожжах ни разу не удавалось сбродить выше 1,008. Последняя попытка - практически такое же затирание, только на 67 градусах и в итоге 1,006
Думал уже про это. Стремно конечно на 72 так долго затирать, мутняк может быть и долго осветляться. Попробую вначале 68-69 на полчасика, а потом уже 72. Ну и белковую само собой, иначе 100% мутняк
Цвет от очень светло-соломенного до очень светлого золотистого. Пиво очень мутное от крахмального помутнения и/или дрожжей, которые придают ему молочный, беловато-желтоватый вид.
Это из BJCP. 72 градуса - это ни разу не мутное затирание и не муть от дрожжей. Это совершенно разные причины возникновения этой мути.
Так, в чем же особенность мути на 72°C? Кмк, при этой температуре что-то типа кваса получится, но муть тут при чем?) Не подумай, не подкалываю и не докапываюсь, просто видимо что-то от меня ускользает..
Честно говоря я особо не вникал в физиология процесса. Помню на хоумдистиллере это подробно обсуждалось. Люди варили пиво с долгим затиранием на 72 - хотели поплотнее, потом неделями ждали осветления. Хотя может в моем случае с пшеничным и wb-06 все не так критично.
Для осветления проведи мини лагеризацию. До момента начала употребления держи в тепле. За два три дня поставь на холод (5-10 С). Получишь не мутное. Но мне такой способ не нравится, пропадает изюминка в пиве. P.S. По поводу кваса не понял. При 72С алкоголя будет от 3,4 - до 3,9. Или в чем то другом сравнение было?
Пропустил этот пост. А что за изюминка у тебя в пиве? В чем она заключается? У меня все пиво хранится при комнатной температуре и перед потреблением за 1-2 суток я его ставлю в холодильник. Но вообще-то это нормально, рекомендуют даже до 2-х недель в холоде держать. У тебя какой способ?
Это конечно не Хугарден. Ну как по мне получилось более полнотелое и пряное чем Хугарден,результатом очень доволен. Пиво очень питкое и всем понравилось.спасибо буду его еще варить
очень хороший рецепт! Первая варка в этом году! Автору благодарность из СПб! Добавил в половину больше от указанного в рецепте ингредиентов, солода 5,6 кг, получилось 25 литров уже готового пива! по деньгам 1800! Интересно это у меня кпд маленький или я воды мало промыл, нп. 14 кп. не мерил, думаю в следующий раз умножу рецепт на 2, интересно сколько должно получиться, пивом не то что бы доволен а весьма восторге, все друзья и хорошие знакомые в акуе что это за пиво я такое сварил, после-вкусие интересно раскрывается толи вруктами толи пряностями и округляется пшеничной вкуснямбой это просто космос товарищи...
С жидкими никогда не работал, по этому посоветовать увы не могу. Есть таблица по дрожжам, где указаны приблизительные аналоги. P.S. Не реклама - сайты мир бир, новопермский пивовар, бахус.