Примечание:
Chateau Whiskey (Шато Виски) Этот копченый солод окурен торфом, а не древесным дымом, поэтому для классических раухбиров и обычных копченых сортов он категорически не подходит. Придает пиву характер островных виски с присущими им торфом, йодом и медицинскими бинтами, так что использовать его лучше всего в небольшом количестве (до 10% от засыпи), если только вы не собираетесь сделать сусло для копченого виски. Хорошо подходит для «усложнения» некоторых имперских стаутов, а также для многих шотланских стилей пива в качестве имитации торфяной воды, используемой некоторыми пивоварами в самой Шотландии.
Рецепт: Шотландский эль Ви Хэви Густое согревающее пиво рубинового цвета, слегка маслянистое, карамельное, с тонкой торфяной ноткой, усложняющей общую вкусовую картину. Начальная плотность: 18% при эффективности 70%; горечь: около 20 IBU; алкоголь: 7,5-8% об. Солодовая засыпь: 5,3 кг солода Пэйл эль или Марис Оттер 1 кг красного карамельного солода (например, Кара Руби или Кара 50) 500 г солода Шато Виски 50 г шоколадного солода Затирание: 60 минут при температуре 66 ⁰C 15 минут при температуре 72 ⁰C 5 минут при температуре 78 ⁰C Кипячение 60 минут. Охмеление: 20 г Challenger (для горечи, за 60 минут) 20 г East Kent Goldings (за 15 минут) 30 г East Kent Goldings (при выключении нагрева) Дрожжи: Для шотландских элей (например, WLP028 Edinburgh Ale) или для английских элей (например, S-04). Брожение: Старт при 17 ⁰C, основное брожение при 19-20 ⁰C. Розлив в кег с принудительной карбонизацией при температуре 2 ⁰C и давлении 1,5 bar или в бутылки с праймером 6 г/л глюкозы. Материал подготовлен порталом Profibeer. Оригинальный текст: https://profibeer.ru/homebrewing/s-dymkom-kopchenye-soloda-v-domashnem-pivovarenii/
Ингредиенты
Зерновые:
7 кг (69.4%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (19.8%) | Castle Malting - Кара Руби / Cara Ruby (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (9.9%) | Castle Malting - Вискарный / Whisky (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.08 кг (0.8%) | Castle Malting - Шоколадный / Chocolate (Бельгия) цвет = 375 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 10.08 кг (99.9%)
Хмель:
30 гр (15.3 IBU) | Челленджер / Challenger (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (5.4 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
40 гр (1.1 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в вирпул.
Всего: 100 гр (21.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 423 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 66°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 35.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 46.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 18.8 или bar = 1.3 | Итоговый объем СO2 = 2.44 (4.88 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Chateau Whiskey (Шато Виски) Этот копченый солод окурен торфом, а не древесным дымом, поэтому для классических раухбиров и обычных копченых сортов он категорически не подходит. Придает пиву характер островных виски с присущими им торфом, йодом и медицинскими бинтами, так что использовать его лучше всего в небольшом количестве (до 10% от засыпи), если только вы не собираетесь сделать сусло для копченого виски. Хорошо подходит для «усложнения» некоторых имперских стаутов, а также для многих шотланских стилей пива в качестве имитации торфяной воды, используемой некоторыми пивоварами в самой Шотландии.
Рецепт: Шотландский эль Ви Хэви Густое согревающее пиво рубинового цвета, слегка маслянистое, карамельное, с тонкой торфяной ноткой, усложняющей общую вкусовую картину. Начальная плотность: 18% при эффективности 70%; горечь: около 20 IBU; алкоголь: 7,5-8% об. Солодовая засыпь: 5,3 кг солода Пэйл эль или Марис Оттер 1 кг красного карамельного солода (например, Кара Руби или Кара 50) 500 г солода Шато Виски 50 г шоколадного солода Затирание: 60 минут при температуре 66 ⁰C 15 минут при температуре 72 ⁰C 5 минут при температуре 78 ⁰C Кипячение 60 минут. Охмеление: 20 г Challenger (для горечи, за 60 минут) 20 г East Kent Goldings (за 15 минут) 30 г East Kent Goldings (при выключении нагрева) Дрожжи: Для шотландских элей (например, WLP028 Edinburgh Ale) или для английских элей (например, S-04). Брожение: Старт при 17 ⁰C, основное брожение при 19-20 ⁰C. Розлив в кег с принудительной карбонизацией при температуре 2 ⁰C и давлении 1,5 bar или в бутылки с праймером 6 г/л глюкозы. Материал подготовлен порталом Profibeer. Оригинальный текст: https://profibeer.ru/homebrewing/s-dymkom-kopchenye-soloda-v-domashnem-pivovarenii/
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 423 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 35.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 46.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей