0.2 кг (1.6%) | Кофе Шато (Бельгия)цвет = 189.2 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
Всего: 11.1 кг (89.4%)
Сбраживаемое не требующее затирание:
1 кг (8.1%) | Декстроза (Россия)цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
0.3 кг (2.4%) | Лактоза (Россия)цвет = 0.5 L°, экстракт = 65 % | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 1.3 кг (10.5%)
Хмель:
70 гр (7.9 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в затор.
50 гр (53.5 IBU) | Колумбус (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения.
70 гр (19.6 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
Всего: 190 гр (81 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 68 %, Флокуляция: высокая Для брожения этого пива вам нужно 468 млрд. дрожжевых клеток: 4.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.
Параметры варки Эффективность варки: 72.0 % Время кипячения: 120 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин Размер партии перед кипячением: 33 л. | Размер партии после кипячения: 25 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.107 (25 °P) | Испарение: %
вторичку рассматриваю...... хмеля больше не планировал - это же стаут!.....он как правило долгого заложения и хмель имеет смысл сыпать только на гочечь и на вкус ... тк аромат.... скажем за полгода /год уходит
после 3 недель брожения разлили на карбонизацию по 10-11 гг/л.... в итоге вышло кп 8.5.... очень плотно очень ароматно - алкоголь не чувствуется/// Думаю до карбонизируеться по 5 грамм на бутылку и точно будет не менее 11% алк... в принципе то что задумывалось получилось
Добрый день, кофейно шоколадный вкус в высшей степени присутствует!)..и наверно лактозы можно поменьше как по мне. а так очень вкусно кофейно плотно но рано ешё. надо чтоб постояло... алк после карбонизации наверно все 12%, но оно неощущается во вкусе потомучто кофе перебивает)... а вот потом алк накрывает естественно).. и оч вкусно!.... но это опять же на любителя кофейных приколов)... кто то стауты характеризует как: жженая чёрная хрень) ... про хлебный вкус и аромат это пишут про сомогон из остатков затора!
Собираюсь попробовать сварить сие чудо, подскажите а есть ли смысл добавлять хмель ваниль гвоздику и кофе молотый? Это всё лает запах и аромат а по прошествии пол года по идее уже от запаха ничего и не останется, может быть дадите рекомендации по длительному настаиванию для данного рецепта? И ещё ваниль 0,5 грамм это наверное ошибка, может быть 5 грамм хотя бы?
доброго.... ванили было как и написано 0,5г... по поводу специй,: я варил уже стауты без них - этот вариант решил по эксперементировать .... можете и без них обойтисъ
тело плотное шелковистое сладость оч хорошо сбалансировала с горечью.... получилось не приторно!.... пробовал его вот на днях.... 1,5 года выдержки......просто бомба.... !