Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Янтарный шотландец

Просмотров 1888, оценка 5.0 из 10 рейтинг варок 10, обсуждений 8 | оценить и обсудить

Стиль: Шотландское Экспортное
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 32 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): iks

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.043     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 4.0 %    Горечь: 17.3 IBU    Цветность: 13.2 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 10

Всего комментариев: 8
0
1. iks 2019-10-07, 23:18
Довольно удачный рецепт получился. В выходные повторю на GV-12, хотя и на S-33 ушло почти влет.
Пена нормальная, сливочная, довольно устойчивая. Горечь умеренная, не
бросающаяся, ощущается на заднем плане, дополняя довольно нормально
общий вкус. Приятно ощущается карамелька. Так-же карамелька чувствуется в послевкусие. Тело ближе к среднему.
Некоторые охарактеризовали как похожее на советское бархатное.
0
2. Angor 2019-10-08, 12:34
А S-33 не дают слишком много эфиров и фенолов?...они вроде и производителем больше для бельгийских стилей рекомендованы. И на счет солода: такая хорошая эффективность на Курском реально получается? Спасиб
0
3. iks 2019-10-08, 12:46
Вполне реально. На Бархатный портер при последней варке вообще за 80% по эффективности выскочил, править не стал в рецепте.
А S-33 нейтральные, как таковое подходят для всех стилей. Просто у них средняя флокуляция, у GV-12 высокая. И GV-12 мне более понравились при последней варке. Наиболее интересно выделяют оттенки.
0
4. Angor 2019-10-08, 12:56
Я тож в последнее время в качестве базы Курский применяю, но выше 64 проц не получалось ни разу. До этого была возможность заказывать Латвийский, так там стабильно между 73-75 проц выход получался даже при одноступенчатом затирании...а с Курским беда прям...не могу нормально спрогнозировать эффективность. Пробовал и помол разный, и с температурами в паузах игрался, и время осахаривания до 1,5 часов продливал, и с отварками затирал, и гидромодуль разный делал...все одно - выход  до 70 % даже не дотягивает(
0
5. iks 2019-10-08, 14:13
Как наверно заметили, я ниже венского на базе не опускаюсь. Затираю сейчас в основном доливками. Ну и делаю хорошую промывку, делю промывочную на 2-3 раза. На выходе почти чистая вода идет.
Как по мне на курском вполне себе можно варить, и не плохо получается.
0
6. Angor 2019-10-08, 14:22
Да к вкусу особых претензий нет...хотелось бы понять почему эффективность у него в моем случае такая низкая (все таки так 1 л дороже
выходит)...есть, конечно подозрения на нечистоплотных продавцов,
которые старый солод под видом нового втюхивают, но их не проверишь....у
меня на последней промывке то ж сусло идет почти прозрачное и на вкус
уже не сладкое, да и йодная проба отрицательная...ладн, для чистоты
эксперимента надо с импортным базой попробовать еще...спасибо за ответы!
0
7. iks 2019-10-08, 20:52
Нужно смотреть что вы упускаете. Я то-же не сразу достиг данного процента эффективности. Но при каждой варке, что-то привноситься новое. Что-то изменяется. Лучшее остается, что не нравиться, в топку.
0
8. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-06, 12:02
рН затора регулируете? Я всегда на курском варю, стабильная эффективность колеблется в пределах 76-80%, в зависимости применяю отварки или нет. Просто эффективность варки не на все 100% связана с экстрактивностью солода
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход