Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте
Я, Шмель! (клон Эля Мохнатого шмеля)
Просмотров 12302, оценка 5.0 из 88 рейтинг варок 88, обсуждений 27 | оценить и обсудить
Стиль: Американский янтарный эль Категория: Американский Эль Тип:Эль - верховое брожение Метод: Зерновой (настойное затирание) Размер:50 л. (после кипячения)
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Осахаривание (настой): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 40.7 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 26.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 67.6 л
Параметры варки Эффективность варки: 74.4 % Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 40 мин | Охлаждение: 40 мин Размер партии перед кипячением: 55.5 л. | Размер партии после кипячения: 50 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.045 (11.1 °P) | Испарение: 10 %
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 20 °С Праймер:
Судя по фотографии, уже дегустировали продукт? Как получился, разница с оригиналом магазинным есть? Просто покупной Мохнатый шмель, на мой взгляд, недостаточно карбонизирован, плюс во вкусе не хватает резкости хмелевой, послевкусие какое-то не самое хорошее остается, приторное слегка.
Да, конечно выпили уже одну варку Вообще, сильноохмеленные сорта пива не всякий любит. С магазиным - мой горчее, вкуса цитры больше. Карбонизация средняя. Кому давал на пробу, все в восторге, причем мужики всегда говорят правду, так у нас заведено, учимся, исправляем ошибки. В целом, рекомендую такую варку, не пожалеете На днях выложу рецепт бланша на мозайке, подписывайтесь ))
Спасибо, ждем проверенных рецептов! У самого IPA по собственному рецепту на первичке, первый раз делал, жду результата, очень интересно что в итоге получится.
Неделя - две уже достаточно, можно пить Хмель имеет свойство при длительном хранении становится по вкусу менее насыщенным. Но это опять же все на любителя, кому то долгий созрев больше вкатывает
Я почему спрашиваю,у Вас в рецепте дрожжи US 05 по моей небольшой практике (10 варок с сухим охмелением )запах US 05 уходи где то после 3 недель и аромат хмеля выходит вперед.
Ну это принудительная карбонизация получится. А как в цкт под давлением сбраживать с сухим охмелением? Не скидывать же давление, открывать и вносить хмель
Хмель можно было вместе с засевом дрожжей закинуть. Тоже считается сухим, но ароматика немного иная может быть, так как извлекаемые из хмелей вещества проходят еще всякие химические реакции с дрожжами. Я СО всегда так делаю: одну часть сразу в бродилку, другую часть уже на 3-4 день брожения. Но у меня не ЦКТ, открыл крышку бродилки и забросил. Плюс в чем: к окончанию брожения хмель отлично садится вместе с дрожжами на дно, позволяя слить чистое сусло на карбон. Если сухоохмеляю, то использую только искусственный карбон, так как дрожжи быстро ароматику сжирают. А так хоть на пару месяцев удовольствие можно растянуть.
Варю чисто на курском, брал Pale Ale,карамельный 50, и 150,хмель беру на 8,5 кг общего солода по 50гр. подвязного ,московского, и истринского, людям и мне нравится,варок уже 5-6 сделал
Сварил по рецепту. Только солода другие, по причине отсутствия их в магазине. Получилось бархатное, лёгкий градус, питкое! Спасибо автору! Всем понравилось!