Примечание:
Вторая варка ИКЭ. 19.09.2021г.
За сутки то засева сделал стартер на светлом сусле той же горечи ввиду этого на 10г жженки добавил больше.
Зазор на вальцах мельницы 1,3 мм по щупам.
Затирание прошло хорошо.
Фильтрация медленно шла.
На следующую варку больше зазор сделаю. 1,4мм.
Мешаю дрелью с миксером.
Осахаривается хорошо смесь пильзена и пэйла ввиду малого количества пэйла в моих запасах.
Простое охмеление. Во время варки подливаю кипятка и после установки чиллера, что бы добиться полной кастрюли пива.
23л сусла 12% 21,5л 11,5% + 2л 10,5% стартера.
46,5л 11,7% ЭНС ушло на брожение.
2 л на будущий стартер темного(янтарного) пива и 2л на брух.
Начало брожение 24°С на ночь разбродиться.
С утра убрал на балкон.
Следующим вечером температура уже была 17,3
Занёс в комнату с открытым балконом посмотри что будет дальше.
Далее температура брожение в пределах 15,5 -18°С.
25.09.2 1перелив на вторичку. Пиво достаточно прозрачное.
30.09.21 розлив.
Ингредиенты
Зерновые:
8.5 кг (91.9%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.15 кг (1.6%) | Курский солод - Жженый / Black (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 62 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.3 кг (3.2%) | Курский солод - Карамельный 250 (Россия) цвет = 95 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.2%) | Курский солод - Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 9.25 кг (99.9%)
Хмель:
40 гр (20 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Германия) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
Всего: 40 гр (20 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 404 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 77.1%) в 2 л. стартера плотностью 1.040 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 01 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 41.6 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 26.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 67.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 49 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 57.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 46 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
365 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.69 (5.38 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Вторая варка ИКЭ. 19.09.2021г.
За сутки то засева сделал стартер на светлом сусле той же горечи ввиду этого на 10г жженки добавил больше.
Зазор на вальцах мельницы 1,3 мм по щупам.
Затирание прошло хорошо.
Фильтрация медленно шла.
На следующую варку больше зазор сделаю. 1,4мм.
Мешаю дрелью с миксером.
Осахаривается хорошо смесь пильзена и пэйла ввиду малого количества пэйла в моих запасах.
Простое охмеление. Во время варки подливаю кипятка и после установки чиллера, что бы добиться полной кастрюли пива.
23л сусла 12% 21,5л 11,5% + 2л 10,5% стартера.
46,5л 11,7% ЭНС ушло на брожение.
2 л на будущий стартер темного(янтарного) пива и 2л на брух.
Начало брожение 24°С на ночь разбродиться.
С утра убрал на балкон.
Следующим вечером температура уже была 17,3
Занёс в комнату с открытым балконом посмотри что будет дальше.
Далее температура брожение в пределах 15,5 -18°С.
25.09.2 1перелив на вторичку. Пиво достаточно прозрачное.
30.09.21 розлив.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 404 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 77.1%) в 2 л. стартера плотностью 1.040 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 41.6 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 26.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 67.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 49 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 57.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 46 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей