Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Ирландская красная юбочка

Просмотров 795, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Ирландская красная юбочка Стиль: Ирландский Красный Эль
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 50 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Kirrron
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.047     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 19.0 IBU    Цветность: 13.0 SRM  ()

Примечание:
Вторая варка ИКЭ. 19.09.2021г.
За сутки то засева сделал стартер на светлом сусле той же горечи ввиду этого на 10г жженки добавил больше.
Зазор на вальцах мельницы 1,3 мм по щупам.
Затирание прошло хорошо.
Фильтрация медленно шла.
На следующую варку больше зазор сделаю. 1,4мм.
Мешаю дрелью с миксером.
Осахаривается хорошо смесь пильзена и пэйла ввиду малого количества пэйла в моих запасах.
Простое охмеление. Во время варки подливаю кипятка и после установки чиллера, что бы добиться полной кастрюли пива.
23л сусла 12% 21,5л 11,5% + 2л 10,5% стартера.
46,5л 11,7% ЭНС ушло на брожение.
2 л на будущий стартер темного(янтарного) пива и 2л на брух.
Начало брожение 24°С на ночь разбродиться.
С утра убрал на балкон.
Следующим вечером температура уже была 17,3
Занёс в комнату с открытым балконом посмотри что будет дальше.
Далее температура брожение в пределах 15,5 -18°С.
25.09.2 1перелив на вторичку. Пиво достаточно прозрачное.
30.09.21 розлив.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.2 кг (58.1%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (33.5%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.15 кг (1.7%) | Курский солод - Жженый / Black (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 62 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.3 кг (3.4%) | Курский солод - Карамельный 100 (Россия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (3.4%) | Курский солод - Карамельный 250 (Россия) цвет = 95 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8.95 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 70 гр (19 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 70 гр (19 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 438 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 77.1%) в 2 л. стартера плотностью 1.040 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 01 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 40.3 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 24.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 64.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 87 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 55.0 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 46 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 365 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.69 (5.38 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 7
    0
    1. Модератор  14-09-2020, 11:49
    Это пэйл-эль с немецкими хмелями. Но никак не ирландец.
    0
    2. 19-09-2020, 06:20
    Спасибо за отзыв! Нужны английские хмеля?
    4
    3. Модератор  19-09-2020, 13:03
    Начнем с того, чем именно выделяется ирландская школа пивоварения среди всего семейства британских элей - использование жженки перманентно, из-за этого ирландские эли при одинаковой цветности имеют менее карамельное тело, чем шотландцы или биттеры английские, ну и от жженки фирменная сухость появляется на финише глотка. Именно жженка создает красный цвет у ирландских красных элей. Шотландцы же делают уклон на умеренно-светлые спецсолода, делая тело плотным, карамельным. И ирландцы, и шотландцы хмель используют лишь для балансирующей горечи. Английские же биттеры хмель используют шире: не только для горечи, но и для яркой ароматики. Дрожжи у этих трех школ тоже разнятся. На одних S-04 не сваришь, иначе все сорта, задуманные разными, будут в итоге очень похожи по вкусу. Ну и стоит обратить внимание на водоподготовку: английским элям стоит хмелевую вкусо-ароматику подчеркивать сульфатами. Для шотландцев по балансу сульфаты/хлориды уклон идет к подчеркиванию солодовости. Хмели для всех трех школ схожи - классические Голдингс и Фаггл. Хотя уже появились и британские новинки.
    0
    4. Модератор  21-09-2020, 21:47
    Вместо мюнхена лучше карамельного солода 100-200. 5% мюнхена - ни вкуса, ни цвета, а вот 5% карамельки - ощутимо. Соответственно жженки придется уменьшить, ориентируясь по калькулятору, чтоб остаться в стиле. Ну и сбраживать при 18-19 градусах. Эфиры у ирландцев победнее.
    В любом случае получится уже не биттер, и не шотландское экспортное, а значит задача выполнена.
    0
    5. 22-09-2020, 04:16
    Спасибо большое
    0
    6. 08-10-2020, 23:00
    Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста! Будут ли хороши дрожжи Mangrove Jacks
    Либерти Бэлл Эль M36, для ирландского красного эля?
    Просто из того что есть остается s-04 b us-05.
    Вообщем работаю с Магазином Русский Самодел там хоть не маленький ассортимент но ограничен!
    0
    7. Модератор  18-11-2020, 21:19
    М36 - аналог S-04, хотя профиль немного сглаженней. Оба идеально подходят для биттеров. Ну и для ирландцев хороши.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход