Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

In trapp we trust! Tripel

Просмотров 2351, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 30 | оценить и обсудить

In trapp we trust! Tripel Стиль: Бельгийский Трипель
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 17 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Nnikitkit

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.075     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 8.6 %    Горечь: 29.8 IBU    Цветность: 6.8 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 4

Всего комментариев: 30
0
1. Brainfull 2021-01-27, 17:52
Тоже был неприятно удивлен такой штукой в дрожжах. Но трипель на них хорошо выпили.
0
2. Brainfull 2021-01-27, 17:54
Возможно в следующих варках буду снижать нп. Мне кажется это "мягкое" отступление от стиля вполне допустимо.
0
3. Brainfull 2021-01-27, 17:57
По солодам: варил и на Курском и на дингемансе и на Кастл молтинг. Результат всегда хорош.
0
6. Nnikitkit 2021-01-27, 18:17
Думаю эти дрожжи любой солод съедают и свои вкусы дают)
0
4. Санкционный_хмель Модератор  2021-01-27, 18:07
Не хотите много алкоголя, урежьте долю сахара. Сахар обязателен бельгийском золотистом эле, для триппеля он опционален.
0
5. Nnikitkit 2021-01-27, 18:16
Не попаду в НП стиля тогда
0
8. Санкционный_хмель Модератор  2021-01-27, 18:21
Немного урезать промывочную воду. Проседаем чуть по эффективности зато можно после фильтрации легко взять сусло плотностью 15-15,5%. Ну и кипентем довести до желаемвых 18%.
0
9. Nnikitkit 2021-01-27, 18:45
не совсем понял смысл, если мы в итоге все равно к той же НП приходим и дрожжи столько же переработают сахаров
1
10. Санкционный_хмель Модератор  2021-01-27, 19:32
Сахар дает исключительно сбраживаемые сахариды. Если прикинуть массу всего экстракта, полученного во время вашей варки с учетом эффективности 67%, выходит 3,65 кг. Сахар массой 0,5 кг с его экстрактивностью в 100%  в общей структуре занимает 13,7%. Если 3,65 кг экстракта соответствует 18,1% плато, то сахар занимает в этой плотности 2,48% плато. И если бы вы сахар не добавили, вы бы получили НП - 15,6% плато. А вот если заменить этот экстракт из сахара экстрактом из солода с декстринами несбраживаемыми (т.е. выйти на НП 18% без помощи сахара), то алкоголя в таком пиве будет немного меньше, возможно 8,9-9,0 против ваших фактических 9,3%, но это позволяет увеличивать начальную плотность, не балансируя на границе стиля по алкоголю. А если еще и карбонизацию делать суслом, а не декстрозой, так и вовсе алкоголь уменьшится на 0,4% оборота (именно такой прирост алкоголя у вас в калькуляторе карбонизации).
1
11. Brainfull 2021-01-27, 21:18
Кроме того карбонизация суслом чуть приятнее для бельгийцев на мой вкус. Ну и да полградуса на манёвр yes
0
12. Nnikitkit 2021-01-28, 00:07
теперь понял. очень интересная мысль, можно попробовать. Какие паузы можете порекомендовать в этом случае, чтобы декстринов было больше? Убрать 63 и увеличить 72? И еще вопрос, я раньше суслом не карбонизировал никогда, его часть, как я понимаю, после варки сразу в холодильник необходимо убрать, чтобы гадость не развелась? Или еще есть какие то предосторожности?
0
13. Санкционный_хмель Модератор  2021-01-28, 00:20
За декстринами не гонитесь. Бельгийские дрожжи и так тело формируют по-своему. Я сусло на следующий день после варки переливаю в стеклянную банку с резьбовой крышкой и ставлю на водяную баню, 20 минут кипения воды в кастрюле-стерилизаторе и банку можно закручивать. После закупорки хранится как компот или варенье - хоть до весны.
1
7. Nnikitkit 2021-01-27, 18:19
Хотя ещё подумаю, стоит ли из-за этого запариваться
0
14. Nnikitkit 2021-01-30, 22:30
сварил, сейчас охлаждается, пока не забыл, пишу. На промывной скорее всего косякнул, не выжал мешок качественно, немного просто воды налил походу. Перед кипом 18л сделал, как в калькуляторе, но за чуть больше 90 мин выпарилось больше, чем в расчете в 2 раза. Хорошо , что наконец нанес отметки объема. Осталось после кипа 16л, может это плотность поправит и попаду в эффективность. В следующий раз 10% испарения надо указывать.
0
15. Санкционный_хмель Модератор  2021-01-30, 23:54
Испарение с эффективностью никак не связано. Больше выпарили, сусло стало плотнее. Вот если бы сусло становилось плотнее без выкипания. ))))
0
16. Nnikitkit 2021-01-31, 00:21
К концу охлаждения сусла обнаружил, что осталось не 16л, а около 15 всего. Итого испарение вышло в районе 15%. Померил плотность начальную - 20,2, вместо 18,1. Проверил в калькуляторе. Если в объеме до кипа поставить 18 и после 15, то такая плотность и выходит. Забрал литр сусла на карбон, как вы советовали, но там в этот раз очень много белка почему-то оказалось. С ходу, чтобы исправить ситуацию с плотностью,  придумал только разбавить водой до размера расчетной партии. Воду 2л взял из фильтра (кипяченую из чайника не хотел, чтобы температуру сусла не поднимать, из под крана тоже - там фиг пойми что без кипячения может быть). Полученную после всех манипуляций плотность замерять не стал, чтобы избежать заражения, надеюсь что вышло около 18Р.
1
17. Brainfull 2021-01-31, 07:04
Объем холодного и горячего сусла отличается всегда. Это мнимые потери. Они около 4%.
Отбирать сусло на карбонизация рекомендую горячим в "стерильную" стеклянную тару.
На сайте есть калькулятор разбавления сусла. Воду обычно тоже лью на горячей стороне.
Держу за вас кулачки!
0
18. Nnikitkit 2021-02-04, 22:02
сейчас подумал, посчитал и понял, что слишком много воды для разбавления использовал, нужно было попасть в 18,1 НП. Подскажите пожалуйста, правильно ли я мыслю?
В ферментр попало 10л сусла с НП 20,2. Я добавил туда 2л воды.
Доля воды к суслу 1 к 5. 
20,2/6*5 =16,8 НП получается?
Как думаете, есть ли смысл добавлять сахар при переливе на вторичку, если на данный момент выходит алк. в итоге 7,8%-8,1%, наверное нет?
1
19. Санкционный_хмель Модератор  2021-02-04, 22:39
Хотите высокоплотного сусла, урезайте промывочную. Не доберете немного экстракта, зато сэкономите времени на длительной варке. Немного пожертвуете эффективностью. Но можно промывку и не урезать, а просто последних 2-3 литра промыть в другую посуду. Затем это слабенькое сусло (плотность 2-4%) можно уварить до приемлемых 10-12% и использовать для карбонизации или стартера. Можно сказать, добор эффективности.
0
21. Nnikitkit 2021-02-05, 11:02
я так и сделал при этой варке, уменьшил объем промывной в этой партии, но получилось сусло слишком плотное, выше расчета. Чтобы выйти на расчетную плотность, разбавил в неправильной пропорции в запаре сусло в ферментере водой и получилось уже ниже расчетной) Зато в следующий раз буду знать, как действовать в такой ситуации) Хорошая задумка по поводу промывки в отдельную посуду для последующего ее использования для карбонизации, спасибо большое, попробую в следующих варках good
1
22. Санкционный_хмель Модератор  2021-02-05, 11:10
Пока что-то где-то делаете "примерно" или "на глаз", вот так и будете страдать от колебаний показателей. ))
0
23. Nnikitkit 2021-02-05, 11:14
на последней варке нанес наконец-то метки объема и "раскрыл глаза")
0
20. Chister 2021-02-05, 00:12
Если верить калькулятору, то плотность у вас получилась 17,1 вместо желаемых 18,1. Если дрожжи сбродят по паспорту, то выйдет вместо 8,9% у вас 8,4% ABV. Это золотая середина стиля по BJCP. Мне кажется, не стоит так париться об условных 0,5%.
Тем более, при желании можно закарбонить не суслом, а декстрозой, и получите как раз свои +0,4-0,5 градуса
Я бы не стал добавлять сахар.
0
24. Nnikitkit 2021-02-05, 11:37
не совсем понял, откуда вы взяли 17,1) по моим расчетам, которые в калькуляторе уже по факту не учесть, получается плотность 16,8, исходя из этого алк. в итоге 7,8%-8,1%. Думаю достаточно для трипеля, карбонить декстрозой не буду, т.к. сусло в холодильнике уже стоит отложенное для этого и итак малый объем партии)
1
25. Chister 2021-02-05, 12:24
Ваш калькулятор мне понятен, в школе проходили его)
Я для интереса просто попробовал создать рецепт здесь на сайте, с 10л и плотностью 20,2, а потом поменял на 12л, не меняя эффективность, и он выдал мне плотность 17,1. Почему это отличается от логичной и привычной нам арифметики, мне неведомо..)
-3
26. sibep 2021-02-05, 13:34
Дак это калькулятор тупой. Ты им не пользуйся, он неведомый :)
0
28. Chister 2021-02-05, 14:07
Вот поди теперь пойми, сарказм это или нет %)
-2
29. sibep 2021-02-05, 14:12
Это реклама калькулятора. Кто верит - тому благодать. Кто не верит - пребывает в неверии.

Где улыбка - это шутка. Сарказм не просит смайла.
1
27. Санкционный_хмель Модератор  2021-02-05, 14:04
Всё верно, такого же результата можно добиться и воспользовавшись калькулятором разбавления сусла. Он тоже выдает 17% после добавления 2 л воды в 10 л сусла с плотностью 20,2%. Чтоб выйти на желаемые 18%, достаточно было добавить 1,3л воды.
0
30. Nnikitkit 2021-02-23, 19:29
КП - 2, алкоголь исходя из этого в районе 8,3%. На пробу - вкусно, все в стиле на первый взгляд. Жаль всего 12л вышло
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход