Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте
Red Evil Dead
Просмотров 2308, оценка 5.0 из 5 рейтинг варок 5, обсуждений 17 | оценить и обсудить
Автор: Vladeath Стиль: Американский Барливайн Категория: Крепкий Эль Тип:Эль - верховое брожение Метод: Зерновой (с отварками) Размер:20 л. (после кипячения)
7 кг (89.7%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия)цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.4%) | Кристалл Шато (Бельгия)цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.8%) | Кара Руби Шато (Бельгия)цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.8 кг (99.9%)
Хмель:
25 гр (20.5 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
12.5 гр (13.7 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
12.5 гр (5.7 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
12.5 гр (4.9 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
12.5 гр (11.8 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
25 гр (0 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 14 дней.
25 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 14 дней.
25 гр (0 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 14 дней.
Всего: 150 гр (56.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | undefined. Для брожения рекомендуется 334 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (с отварками) Температурные паузы:
Осахаривание ({type}): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 23.4 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 11.9 л (абсорбция зерна 1.3 л/кг) | Всего воды: 35.3 л
Параметры варки Эффективность варки: 77 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 25.2 л. Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 21 °С Праймер:
в прошлое воскресенье сварил этот барливаин, вышло 19 литров ( НП 22 Brix) в пятницу брожение остановилось на 11, 5 Brix. и молчит. (а должно быть 9 Brix ) дрожжей SAFALE US-05 на данный объем закинул 15 грамм. Подскажите, что делать дальше переливать на вторичку, или пусть еще стоит? А может дрожжей подкинуть?
Перелил в бутылки. сбродило до 11 Brix ( калькулятор показывает , что это 9.7 алкоголя. не знаю насколько правильно.Можно дли доверять рефрактометру в данном случаи?) в общем с учетом карбонизации декстрозой , должно получится 10. Цвет, вкус и аромат шикарный. Сладость слегка уловима (очень гармонично и это порадовало, я думал будет сладким.) но руки и пятна на столе после него очень липкие.
Есть статейка на сайте, как рассчитать коэффициент поправки рефа. Насколько я понимаю для каждого прибора это индивидуальный поправочный коэффициент. Что касается меня, то я реф не использую. У меня по олд-скулу - ареометр. )
Но есть же какие то усредненные данные? На основе их, как я понимаю и сделали конвекторы перерасчета. Я так понимаю, в домашнем пивоварении, + \- 0,5 % алкоголя для 9-11% это не слишком большая погрешность
Коэффициент поправочный надо определять для своего рефа самостоятельна, конвертор использует этот коэффициент. Метода описана. Калькулятор преобразований рефрактометра - http://беер.рф/beer-calculators/refractometr
75 гр сухого охмеления, не пропадут? Где то читал, что для охмеленных сортов выдержка идет не на пользу. Хотя тот же 90 и 120 минут IPA от DF пьют свежим, а там 9 и 18 гр...ужас
Вроде барливаин но охмеленный я начинающий пивовар , так что не особо понимаю разницу между имперским AIPA и американским Барливайном. Из всего, что я прочитал, понял следующие:- Американцы, вообще все сильно охмеляют и почти всегда используют сухое охмеление..
Это вкуснейший Барливайн который я пил. (правда их было не очеь много штук 12-15 ) С че можно сравнить? Это Херес или Портвейн, но с малым содержанием сахара. Аромат вина, вкус вина. Самое главное достоинство (по моему субъективному мнению) это то, что после глотка ты ощущаешь весь букет вкуса, который плавно переходит в терпкость (Брюта или сухого Хереса) . Попробовал две бутылки, одну температурой +18 в бокале, кристально чистое красного цвета. (к сожалению не сделал хорошее фото) На вкус-херес. Вторую бутылку поставил в холодильник простояла 8 дней, стало мутноватым (то что на фото).
P.S.Начинал пробовать по рекомендации pzzl с апреля. раз в месяц. Аромат изменился не сильно, а вот вкус да. Изменения к декабрю это именно терпкость в послевкусии и суховатость, что является для меня явным достоинством. Единственный минус, данного пива это то, что нужно ждать минимум год, а так как мы варили в двоём, уже ничего не осталось......
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход