Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Red Evil Dead

Просмотров 2424, оценка 5.0 из 5 рейтинг варок 5, обсуждений 17 | оценить и обсудить

Автор: Vladeath
Стиль: Американский Барливайн
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 20 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): vladeath

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.094 (22.3 °P)    Конечная плотность: 1.016 (4.1 °P)    Алкоголь: 11.5 %    Горечь: 56.7 IBU    Цветность: 13.6 SRM  (26.8 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 7 кг (89.7%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.4%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (3.8%) | Кара Руби Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.8 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 25 гр (20.5 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 12.5 гр (13.7 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
  • 12.5 гр (5.7 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
  • 12.5 гр (4.9 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 12.5 гр (11.8 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 25 гр (0 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 14 дней.
  • 25 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 14 дней.
  • 25 гр (0 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 14 дней.
  • Всего: 150 гр (56.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | undefined.
    Для брожения рекомендуется 334 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание ({type}): 67°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 23.4 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 11.9 л (абсорбция зерна 1.3 л/кг) | Всего воды: 35.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 77 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 25.2 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 21 °С
    Праймер:
  • 150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.54 (5.08 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 5

    Всего комментариев: 17
    0
    1. vladeath 2017-12-10, 22:55
    Сварено. biggrin
    0
    2. vladeath 2017-12-17, 15:39
    в прошлое воскресенье сварил этот барливаин, вышло 19 литров ( НП 22 Brix) в пятницу брожение остановилось на 11, 5 Brix. и молчит. (а должно быть 9 Brix )  дрожжей SAFALE US-05 на данный объем закинул 15 грамм. Подскажите, что делать дальше переливать на вторичку, или пусть еще стоит? А может дрожжей подкинуть?
    0
    3. aleksei 2017-12-20, 00:42
    Поболтай бродилку несколько раз 2-3 дня . обычно кп немного уменьшается
    0
    4. vladeath 2018-02-06, 15:01
    Перелил в бутылки. сбродило до 11 Brix ( калькулятор показывает , что это  9.7 алкоголя. не знаю насколько правильно.Можно дли доверять рефрактометру в данном случаи?) в общем  с учетом карбонизации декстрозой , должно получится 10.
    Цвет, вкус  и аромат шикарный. Сладость слегка уловима (очень гармонично и это порадовало, я думал будет сладким.) но руки  и пятна на столе после него очень липкие.
    1
    6. pzzl 2018-02-07, 09:37
    Реф врет в присутствии спирта.
    0
    7. vladeath 2018-02-07, 13:00
    Олег, а на сколько можно верить конвекторам для рефрактометра? И врут они в плюс или в минус?
    0
    8. pzzl 2018-02-07, 13:03
    Есть статейка на сайте, как рассчитать коэффициент поправки рефа. Насколько я понимаю для каждого прибора это индивидуальный поправочный коэффициент.
    Что касается меня, то я реф не использую. У меня по олд-скулу - ареометр. )
    -1
    10. vladeath 2018-02-07, 13:07
    Но есть же какие то усредненные данные? На основе их, как я понимаю и сделали конвекторы перерасчета. Я так понимаю, в домашнем пивоварении, + \- 0,5 % алкоголя для 9-11% это не слишком большая погрешность smile
    0
    13. pzzl 2018-02-07, 13:54
    Не знаю.
    Пользуюсь ареометром. )
    1
    14. pzzl 2018-02-07, 13:56
    Коэффициент поправочный надо определять для своего рефа самостоятельна, конвертор использует этот коэффициент. Метода описана. Калькулятор преобразований рефрактометра - http://беер.рф/beer-calculators/refractometr
    0
    5. vladeath 2018-02-06, 15:03
    Подскажите, когда можно делать первую дегустацию? апрель май или позже?
    1
    9. pzzl 2018-02-07, 13:04
    В апреле о.зз и в мае о.зз, сразу станет ясна динамика. Скорее всего она будет в пользу выдержки, но это не точно. Вкусы у всех разные. smile
    0
    11. vladeath 2018-02-07, 13:12
    75 гр сухого охмеления, не пропадут? smile Где то читал, что для охмеленных сортов выдержка идет не на пользу. Хотя тот же 90 и 120 минут IPA от DF пьют свежим, а там 9 и 18 гр...ужас
    0
    12. pzzl 2018-02-07, 13:52
    Так это ИПА или Барливайн?
    Первое пьют свежим и охмеляют сильнее при такой плотности и алко.
    Второе выдерживают, хмель померкнет безусловно.
    0
    15. vladeath 2018-02-07, 13:58
    Вроде барливаин smile но охмеленный biggrin я начинающий пивовар , так что не особо понимаю разницу между имперским AIPA и американским Барливайном. Из всего, что я прочитал, понял следующие:- Американцы, вообще все сильно охмеляют и почти всегда используют сухое охмеление..
    1
    16. pzzl 2018-02-07, 14:09
    В любом случае со временем хмель теряет аромат.
    Я бы каждый месяц пробовал по 0.33 и записывал, а потом делал выводы. smile
    0
    17. vladeath 2019-01-12, 16:08
    Это вкуснейший Барливайн который я пил. (правда их было не очеь много штук 12-15 :D ) С че можно сравнить? Это Херес или Портвейн, но с малым содержанием сахара. Аромат вина, вкус вина. Самое главное достоинство (по моему субъективному мнению) это то, что после глотка ты ощущаешь весь букет вкуса,  который плавно переходит в терпкость (Брюта или сухого Хереса) . Попробовал две бутылки, одну температурой +18 в бокале, кристально чистое красного цвета. (к сожалению не сделал хорошее фото)  На вкус-херес. Вторую бутылку поставил в холодильник простояла 8 дней, стало мутноватым (то что на фото).

    P.S.Начинал пробовать по рекомендации pzzl  с  апреля.  раз в месяц. Аромат изменился не сильно, а вот вкус да. Изменения к декабрю это именно терпкость в послевкусии и суховатость, что является для меня явным достоинством. Единственный минус, данного пива это то, что нужно ждать минимум год, а так как мы варили в двоём, уже ничего не осталось......
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход