Примечание:
Впервые варил овсяный стаут. Не много не прошел по конечной плотности. Хоть и калькулятор цветности и показывает 77,6 ЕВС, но в реальности пиво получилось,как мне кажется, не такое темное. Для эксперимента добавил жженого сахара, который положительно сыграл на вкусе и аромате пива. Пиво получилось полнотелым, в меру сладкое. Название пива говорит о том, что есть цель к которой нужно стремится)))
P.S. Это было последнее пиво, которое я варил в кастрюле. Вчера Варил новое пиво уже на EasyBrew 40.
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (56.4%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.45 кг (8.5%) | Dingemans - Арома 150 / Aroma 150 (Бельгия) цвет = 57 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.62 кг (11.7%) | IREKS - Мела Бук / Mela Beech (Германия) цвет = 32.5 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.325 кг (6.1%) | Castle Malting - Двойной обжарки / Special B (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.125 кг (2.3%) | IREKS - Шоколадный / Chocolate (Германия) цвет = 339.8 L°, экстракт = 80 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.6 кг (11.3%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.12 кг (96.3%)
Сахаросодержащие:
0.2 кг (3.8%) | Жженый сахар цвет = 528.3 L°, экстракт = 50 % | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 0.2 кг (3.8%)
Хмель:
20 гр (20.2 IBU) | Аврора / Aurora Super Styrian (Словения) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (13 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 40 гр (33.2 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Имперский Эль M15 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 58.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 201 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.1 л (гидромодуль 3.15 л/кг) | Промывная вода: 10.1 л (абсорбция зерна 1.5 л/кг) | Всего воды: 26.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 2 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 17 л. | Испарение: 8 % | Размер партии перед кипячением: 18.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 14.75 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
108 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.44 (4.88 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Впервые варил овсяный стаут. Не много не прошел по конечной плотности. Хоть и калькулятор цветности и показывает 77,6 ЕВС, но в реальности пиво получилось,как мне кажется, не такое темное. Для эксперимента добавил жженого сахара, который положительно сыграл на вкусе и аромате пива. Пиво получилось полнотелым, в меру сладкое. Название пива говорит о том, что есть цель к которой нужно стремится)))
P.S. Это было последнее пиво, которое я варил в кастрюле. Вчера Варил новое пиво уже на EasyBrew 40.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 201 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.1 л (гидромодуль 3.15 л/кг) | Промывная вода: 10.1 л (абсорбция зерна 1.5 л/кг) | Всего воды: 26.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 2 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 17 л. | Испарение: 8 % | Размер партии перед кипячением: 18.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 14.75 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей