Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Гаргантюа

Просмотров 1164, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 8 | оценить и обсудить

Стиль: Овсяный Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): sveloga

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.063 (15.3 °P)    Конечная плотность: 1.018 (4.6 °P)    Алкоголь: 6.2 %    Горечь: 32.9 IBU    Цветность: 38.4 SRM  (75.6 EBC)
Примечание:
За основу взят рецепт https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/competition/2-2-0-5798

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.2 кг (30.6%) | Пэйл Эль (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.3 кг (31.9%) | Венский / Винер (Германия) цвет = 3.3 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (5.6%) | Карамельный 250 Курский (Россия) цвет = 96.2 L°, экстракт = 77.7 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (5.6%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.4%) | Бэст Меланоидин (Германия) цвет = 26.8 L°, экстракт = 77.1 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.2%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.2 кг (16.7%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.2%) | Жженый Курский (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.2 кг (100.2%)

    Хмель:
  • 32 гр (13.7 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 22 гр (7.7 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 27 гр (7.1 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 27 гр (4.4 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 108 гр (32.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 69.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.

    Другие ингредиенты:
  • 1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 20 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 25.9 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 14 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 79.6 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15.6 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 2.2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.051 (12.6 °P); КП = 1.01 (2.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.51 (5.02 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 8
    0
    1. sveloga 2020-08-24, 14:19
    Варка 22 и 23 авг в два захода в один ферментер.
    Нп в первой варке 15.8 во второй 15.2. Итоговую указал 15.5.
    Дрожжи с регидратацией внесено сразу 2 пачки.
    24 авг. - очень бурное брожение. Гз не замолкает ни на секунду.
    0
    2. sveloga 2020-08-28, 13:19
    5й день брожения.
    Активное брожение закончилось. Слил дрожжевой осадок.
    Кп 5.04
    0
    3. sveloga 2020-09-07, 11:56
    2 недели брожения. Кп снизилось совсем малость. 
    Розлив в ПЭТ на карбон шпайзе + декстроза.
    0
    4. dron55 2020-12-06, 15:05
    Пробу уже снимали? Как получилось?
    0
    5. sveloga 2020-12-06, 15:14
    Давно уже выпито :D

    Шикарно на вкус!
    Маловато карбона получилось. И пена слабая.
    Пробовали парни из магазина крафтового пива, сказали на уровне хороших пивоварен. Буду обязательно повторять.

    См. Источник рецепта.
    0
    6. dron55 2020-12-06, 15:25
    Источник у меня в избранном вроде есть. :)
    Но мне те дрожжи и хмель сложно добыть.
    А по пене скорее всего белковую паузу нужно перенести с 52 на 55 градусов, чтобы протеиназа работала, а не пептидаза.
    0
    8. sveloga 2020-12-06, 15:59
    У меня так же. Жидкие дрожжи вообще никто не возит.
    Вот м42 мне показались какими то ленивыми, что ли.. На карбоне 2 недели стояло.
    В следующий раз буду на s-04 бродить
    Жженый ячмень буду заказывать с екб.
    0
    7. sveloga 2020-12-06, 15:52
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход