Примечание:
Считаю, что рецепт получился удачным: свежий, но слабоватый цитрусово-кармаельный аромат, тело среднее. Вкус немного карамельный, пряный, сухой, сбалансированный, но с уклоном на хмель, сварил с расчетным показателем 37 IBU. Финиш средний по продоложительности, карамельно-горький. Алкоголь не выпирает, но после выпитых 0,33 дает о себе знать, одного бокала достаточно.
Дозревание этому пиву рекомендую хотя бы месяц, дрожжи доедят лишние сахара за это время, карбонить умеренно, 8-9 г/л декстрозы. Рецепт уже подкорректировал на немного меньшую горечь и карбон. Цветность получилась также выше расчетной. Карамельный сахар делал сам, возможно из-за этого ощущается некоторая бражность во вкусе, нужно или более качественно инвертировать сахар или выйти на НП только солодами, алкоголя и так более чем достаточно. В будущих рецептах хотелось бы получить больше карамельности и убрать эту бражность.
Ингредиенты
Зерновые:
5.3 кг (79.1%) | Богемский Пильзнер (Германия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (9.0%) | КараПилс (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (9.0%) | КараБельш (Германия) цвет = 13.6 L°, экстракт = 72.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.5 кг (97.1%)
Сахаросодержащие:
0.2 кг (3.0%) | Карамельный бельгийский сахар белый цвет = 8 L°, экстракт = 75 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 0.2 кг (3%)
Хмель:
25 гр (16.1 IBU) | Сладек (Чехия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
25 гр (10.4 IBU) | Сладек (Чехия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
50 гр (4.9 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=2.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 100 гр (31.4 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Трипель M31 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 85 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 277 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1.5 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
2.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 7 мин.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин. (Прим.: При 61-67°C активируется бета-амилаза. чем дольше работает этот фермент. тем суше и крепче получается пиво)
Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 40 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 8.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 30.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 23.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
165 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.95 (5.9 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Считаю, что рецепт получился удачным: свежий, но слабоватый цитрусово-кармаельный аромат, тело среднее. Вкус немного карамельный, пряный, сухой, сбалансированный, но с уклоном на хмель, сварил с расчетным показателем 37 IBU. Финиш средний по продоложительности, карамельно-горький. Алкоголь не выпирает, но после выпитых 0,33 дает о себе знать, одного бокала достаточно.
Дозревание этому пиву рекомендую хотя бы месяц, дрожжи доедят лишние сахара за это время, карбонить умеренно, 8-9 г/л декстрозы. Рецепт уже подкорректировал на немного меньшую горечь и карбон. Цветность получилась также выше расчетной. Карамельный сахар делал сам, возможно из-за этого ощущается некоторая бражность во вкусе, нужно или более качественно инвертировать сахар или выйти на НП только солодами, алкоголя и так более чем достаточно. В будущих рецептах хотелось бы получить больше карамельности и убрать эту бражность.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 277 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 8.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 30.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 23.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей