Примечание: APA - лёгкая версия IPA. Акцент больше на аромат, чем на горечь, который даст новейший австралийский хмель Энигма после его задачи на вторичку. Хмель придает пиву привлекательные ароматы и вкусы: от винограда, малины, и красной смородины, до дыни - канталупа и лёгких тропических фруктов. APA Энигма, для ценителей, которые любят не горькое, но ароматное пиво). Загадка...которую предстоит разгадать...
20 гр (15.4 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 80 мин. до конца кипячения.
30 гр (17.8 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
30 гр (4.6 IBU) | Энигма (Австралия) - в гранулах, a-к.=16.8% | Внесение в котел за 0 мин. до конца кипячения.
70 гр (0 IBU) | Энигма (Австралия) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
Всего: 150 гр (37.8 IBUs)
Дрожжи:
Danstar - Американский Эль Западного Побережья BRY-97 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: высокая Для брожения этого пива рекомендуется 405 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.6 л. стартера плотностью 1.038 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Мальтозная пауза (настой): 65°С - 50 мин.
Декстриновая пауза (настой): 73°С - 15 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 29.75 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 32.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 62.65 л
Параметры варки Эффективность варки: 85 % Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии перед кипячением: 53.3 л. | Размер партии после кипячения: 47 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.041 (10.1 °P) | Испарение: 12 %
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 39 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:
Вчера перед сном имел удовольствие испить бутылочку. Шикарное пиво! Обзор и оценка будут позже по второй бутылке. Будут фотокарточки, блэкджек и все как вы любите. ))
Сварил по Вашему рецепту пробную партию в 15 литров. Очень хорошо получилось! Именно как я хотел, что бы ароматно. Но, горечи многовато для АРА вышло. В общем, буду варить ещё партию побольше. Ещё раз спасибо за рецепт.
у меня солод такой же, а дрожжи GV12-Ale yeast и хмель есть : традиционный 5,6 Norten Brewer 10.6 Triskel 3.6 по этому рецепту стоит попробовать? или может посоветуете))
Сварил пиво по данному рецепту. Пиво получилось восхитительным, горечь мягкая, преобладающий вкус и аромат личи, с оттенками цитрусовых. Это мой первый опыт использования загадочного хмеля "энигма". Однозначно буду варить еще, рекомендую. Спасибо за рецепт Илья!
Где-то я накосячил..... Первый раз снял пробу после разлива через 2 недели. Пиво супер, аромат на 5+. НО! Прошло ещё 2 недели и пивас стал как-то нейтральным. Аромат есть, но очень слабый, можно сказать, что его почти нет. В чем может быть проблема? Температура брожения была 20с, хранения - 25 (к сожалению других мест нет, либо при 3-5с на балконе), на 20л сусла добавлял 140гр декстрозы. Думаю переборщил и она все "забрала". Кто по опытней, подскажите пожалуйста
Аромат со временем ослабивает из-за окисления воздухом попавшим при розливе. А при высоких температурах этот процесс еще сильней ускоряется. Если есть возможность хранить пиво на балконе, почему не храните?
Дрожжи съедают ароматы. Чем выше температура хранения, тем быстрее они это делают. Хотите продлить жизнь ароматам, переходите на принудительный карбон из баллона с тщательным очищением от дрожжей.
Поясните пожалуйста, третий внос хмеля за 0 минут до конца кипячения. Вносим и оставляем хмель, или удалять потом? И вообще хмель оставлять в сусле или в мешочке варить и по окончании удалять?