Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Dон Wайцен /пшеничное темное/

Просмотров 2149, оценка 5.0 из 11 рейтинг варок 11, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Автор: Robert
Стиль: Дунклес Вайцен
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): power-220

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049 (12.1 °P)    Конечная плотность: 1.017 (4.3 °P)    Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 15.9 IBU    Цветность: 21.9 SRM  (43.1 EBC)
Примечание:
Брожение в течение 1-й недели. Конечная плотность получилась чуть выше расчетной. Во вкусе легкая кислинка пшеничного с карамелью темных солодов, дрожжи добавили пряности в послевкусие.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (41.1%) | Ячменный светлый Ефремовский (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (41.1%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (8.2%) | Карамельный 150 Курский (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (5.5%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.1%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • Всего: 7.3 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (15.9 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 20 гр (15.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 63.3 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 252 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Нагрев доливом кипятка): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Нагрев доливом кипятка): 72°С - 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 25.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 60 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 33.0 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 28 л. | Температура карбонизации: 24 °С
    Праймер:
  • 300 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.21 (6.42 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 11

    Всего комментариев: 4
    0
    1. SibBeer54 2021-03-23, 07:22
    Интересно как получилось!? И точно ли не надо хмель в конце задавать на аромат!?
    0
    2. power-220 2021-03-29, 13:56
    Делал пиво по этому рецепту несколько раз, его преимущество в том что не требуется длительного созревания. Характерный вкус создается дрожжами, хмель в этом стиле на 16-м месте.
    0
    3. SibBeer54 2021-03-30, 06:33
    спасибо!  я сварил в воскресенье. Будем посмотреть!!! А сколько созревать примерно? И бродить сколько? пару недель норм?
    0
    4. power-220 2021-03-31, 09:41
    На брожении обычно держу 7 дней, на созревании 14. По моим наблюдениям срок созревания положительно влияет на объем пены при розливе в кружки.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход